Особенности благоустройства кухни
Первая особенность обусловлена назначением помещения. Здесь готовят пищу, что сопровождается высокой влажностью и температурой, быстрой и специфической загрязняемостью, следовательно, частыми уборками с применением агрессивных средств бытовой химии.
Кухонная мебель и материалы, использованные при отделке стен, пола и потолка, должны быть пригодными для эксплуатации в таких непростых условиях. И не просто пригодными, а удобными и долговечными, иначе вложенные в обустройство кухни силы и средства окажутся потраченными напрасно.
Вторая особенность заключается в делении помещения на три зоны:
- рабочую;
- обеденную;
- проходную.
К первой зоне относятся места хранения продуктов и утвари, оборудование для приготовления еды, мойка и столешницы. Ко второй ― сидения и стол, иногда барная стойка, а к третьей ― свободное пространство для маневров.
В рабочей зоне кухни должен соблюдаться принцип чередования холодильника, мойки и плиты с разделочными поверхностями, чтобы получился условный конвейер: «хранение ― мытье ― обработка ― нарезка ― приготовление ― подача». Оптимальная площадь внутри этого конвейера составляет 4-7 кв. м. Если меньше, будет тесно, если больше, вы устанете метаться и будете выполнять много лишних движений во время готовки.
Третья особенность обустройства большинства российских кухонь заключается в недостатке площади. Каждый свободный сантиметр приходится использовать рачительно. Здесь на помощь придет встроенная техника, компактная мебель, умные системы хранения. Обо всем этом читайте ниже, а начнем с отделки.
В какой цветовой гамме оформить?
Глядя на голые стены после ремонта, этим вопросом хозяева задаются в первую очередь. Хотя предпочтения у всех разные, и вряд ли найдется цвет, который никак не впишется в дизайн кухни, один общий совет можно дать.
Особенно уютными получаются кухонные интерьеры, выдержанные в «съедобных» оттенках, потому что они вызывают приятные ассоциации со свежей ароматной пищей, поднимают настроение и стимулируют аппетит.
Примеры «вкусных» цветов для оформления кухни:
- кремовый;
- пшеничный;
- лимонный;
- апельсиновый;
- персиковый;
- манговый;
- салатовый;
- фисташковый;
- клубничный;
- оливковый;
- морковный;
- свекольный;
- медовый;
- ореховый;
- кофейный.
А теперь поговорим об удачных сочетаниях оттенков. Чтобы добиться гармоничного дизайна кухни в квартире, следуйте простым правилам.
Правило I ― не более трех основных цветов. Даже с использованием одного ведущего тона можно создать оригинальный и нескучный интерьер кухни в квартире или частном доме, два ― это соломоново решение, а три ― уже довольно смелое.
Если вы хотите рискнуть, возьмите за основу один из лучших принципов комбинирования: контрастный ― 60% приходится на доминирующий цвет, 30% ― на второстепенный и 10% ― на яркий акцентирующий; монохромный ― используется основной цвет плюс два его близких оттенка; связанный ― берутся три соседних оттенка палитры.
В качестве фонового или ведущего не стоит выбирать броские и агрессивные тона, вроде канареечного или алого, а в случае с тесной кухней отказаться придется еще и от соблазна взять за основу темный и глубокий цвет: черный, темно-коричневый, бордо, ночную синь. Лучше предпочесть светлые нейтральные оттенки, к которым нетрудно подобрать дополнение: белый, нежно-розовый, жемчужно-серый, светло-зеленый, кофе с молоком.
Дизайн кухни в холодных тонах ― синих, голубых, фиолетовых, сиреневых, бирюзовых ― может стать очень удачным, особенно если это решение подкреплено гармонией с общим стилем помещения.
Правило II ― цветовая гамма соответствует стилю. Для кухни в современном стиле подойдут смелые контрастные сочетания, а для интерьера в классическом стиле лучше выбрать один ведущий цвет, причем спокойный и неброский.
Каждое дизайнерское направление подразумевает свой излюбленный ансамбль оттенков. Например, на кухне в стиле прованс царят умиротворяющие лавандовые, бежевые и оливковые мотивы, шебби-шик ― романтичные сиреневые, розовые и пудровые, лофт ― брутальные стальные, пепельные и кирпичные, а в эко-стиле ― природные древесные, болотные и травянистые.
Правило III ― учтена площадь и геометрия. Цвет ― мощный инструмент проектирования, зонирования и визуальной коррекции недостатков любого помещения, а кухня чаще других комнат нуждается в этом.
Общие принципы работы оттенков:
- светлые холодные тона раздвигают стены и приподнимают потолки;
- светлые теплые создают атмосферу уюта и заряжают позитивом;
- темные холодные привносят динамику и дерзость;
- темные теплые делают интерьер кухни богаче и солиднее.
Важен не только цвет, но и его расположение. В кухне низкий потолок? Пустите по стенам широкие вертикальные полосы. Помещение слишком узкое? Сделайте короткую стену светлой, а длинную ― более темной. Комната неправильной формы? Положите на пол покрытие с мозаичным или шахматным узором. Любую проблему планировки поможет решить цвет.
Рекомендации по выбору отделки
Полы в кухне приходится часто мыть. Материал должен выдерживать такие нагрузки, быстро и легко очищаться от стойких маслянистых загрязнений, не портиться от случайно упавших красящих продуктов и пролитых напитков.
Лучшие варианты:
- кафель;
- линолеум;
- керамогранит;
- наливной пол;
- водостойкий ламинат.
Стены нецелесообразно полностью отделывать одним материалом. В рабочей зоне лучше сделать фартук из плитки, мозаики, натурального или искусственного камня, установить декоративную панель из закаленного стекла (скинали). Остальную площадь, на которую не попадают брызги воды и жира и не действует жар от плиты, можно оформить более доступными и простыми материалами.
Примеры удачного выбора:
- декоративная штукатурка;
- виниловые, флизелиновые, жидкие обои;
- ПВХ или МДФ-панели;
- акриловая краска;
- стеклообои.
Потолок на кухне тоже пачкается, в идеале должна быть возможность подвергнуть его влажной уборке. Еще желательно, чтобы он противостоял налипанию грязи, пыли и жира.
Наиболее подходящие материалы:
- водоэмульсионная краска;
- полистирольная плитка;
- влагостойкий гипсокартон;
- пластиковые панели;
- натяжные полотна.
Какую планировку выбрать?
Подчас выбирать не приходится, особенно если кухня крохотная. Но даже при остром дефиците площади можно найти удобный вариант размещения кухонного гарнитура.
Принципов планировки может быть несколько:
- линейный ― рабочая зона вдоль одной стены, обеденная ― вдоль второй, а если проход слишком узкий, можно установить раскладной стол;
- параллельный ― элементы рабочей зоны разделены на две равные группы и расположены друг напротив друга, а у окна обеденный стол или стойка для еды, совмещенная с подоконником;
- L-образный ― самый популярный тип планировки, подходит для большинства небольших кухонь (до 10 кв. м), представляет собой треугольник с холодильником, мойкой и плитой на углах, разделочными поверхностями в промежутках и обеденным столом напротив;
- П-образный ― очень удобный способ расположения кухонного гарнитура, но требующий достаточно много места, хотя бы 12-14 кв. м, поэтому назовем его оптимальным для средних кухонь;
- островной ― мечта многих увлеченных кулинарией хозяек, это когда по центру просторной кухни (от 16 кв. м.) установлен блок из тумб для приготовления или принятия пищи, а все остальное рассредоточено вокруг.
Если маленькая кухня (до 8 кв. м) сопрягается с гостиной ненесущей стеной, имеет смысл снести эту перегородку и превратить жилище в кухню-гостиную. Красиво и функционально отграничить место приготовления пищи от зоны отдыха можно с помощью платформы, многоуровневого потолка с подсветкой или барной стойки.
Когда приходится смириться с крошечными габаритами кухни, постарайтесь по максимуму использовать поверхность стен ― установите высокие узкие шкафы-пеналы, навесьте шкафчики.
Расширить закрома помогут угловые, выдвижные, складные и карусельные системы хранения, встроенные в мебельный гарнитур.
Добавить простора позволит установка раздвижной двери вместо распашной или ее снос и замена аркой.
Как правильно подобрать и расставить мебель?
Секрет удачной расстановки в точности измерений и составлении подробного плана. На нем нужно отметить абсолютно все, включая розетки и осветительные приборы. Сразу скажем, что эргономичный дизайн кухни невозможен без «встройки», собранной под заказ, поэтому нужно морально подготовиться к серьезным расходам и долгому ожиданию.
Чтобы кухней было удобно пользоваться, необходимо соблюсти нормативы минимальных расстояний между отдельными элементами кухонной обстановки:
- холодильник, мойка и варочная поверхность должны располагаться не менее чем в 130 см друг от друга;
- по бокам от плиты желательно оставить хотя бы 40 см свободного места, от мойки ― 45 см, да и рядом с холодильником пригодится островок в 35 см для выкладки продуктов.
При расстановке бытовых приборов тоже нужно руководствоваться правилами:
- микроволновку размещают только на столешнице и не выше чем в 140 см от пола;
- вытяжку устанавливают над варочной поверхностью на высоте 65-70 см;
- посудомоечную машину монтируют не дальше чем в 90 см от мойки, иначе усложнится разводка сантехнических коммуникаций;
- стиральную машину с фронтальной загрузкой ставят не ближе чем в 50 см от угловых секций, иначе будет неудобно загружать и вынимать белье.
Как подобрать декор и аксессуары?
Украшения и утварь должны гармонично вписываться в дизайн кухни, поэтому если вы не чувствуете себя стилистом, обратитесь к профессионалам ― почти всегда при заказе мебельного гарнитура можно попросить дополнить проект подходящими декоративными и функциональными объектами.
Если вы приобрели готовый комплект мебели по каталогу, поищите там же интересные кухонные аксессуары в выбранном стиле: рейлинги, магнитные держатели для ножей, органайзеры для специй, подставки для кружек, часы и картины, коврики и панно, полотенца и прихватки, шторы и жалюзи. В фирменных каталогах можно подсмотреть удачные варианты расположения и сочетания этих объектов в интерьере.
Три важных «не»:
- не приобретайте дешевые китайские предметы декора и аксессуары для кухни (чудо-терки и прочие изобретения из серии лайфхаков) ― они чаще всего оказываются бесполезными, быстро портятся и своим видом убивают стиль;
- не захламляйте столешницы украшениями, избегайте открытых полок с посудой ― все это будет создавать эффект неряшливости, собирать пыль и грязь и удваивать усилия, необходимые для качественной уборки;
- не обзаводитесь горой разномастных недорогих ножей, сковородок, кастрюль, форм для выпечки и контейнеров ― большинство из них окажутся ненужными, а чтобы упростить хранение и избежать новых трат, лучше приобретать хорошо продуманные наборы, где предметы вкладываются друг в друга и выполнены из качественных, надежных материалов.
Что важно знать про организацию освещения?
Кухня требует яркого освещения, и желательно естественного, а не электрического. Если есть возможность, располагайте рабочую зону так, чтобы на нее падали солнечные лучи и упрощали вам процесс нарезки ингредиентов.
В маленькой кухне с невысоким окном, обращенным на север или северо-запад, лучше предусмотреть точечную подсветку рабочей зоны, вмонтированную в потолок, верхние шкафчики или фартук.
В каком стиле лучше оформить?
При выборе стиля придется руководствоваться не только общей дизайнерской концепцией дома или квартиры, но и площадью кухни. Некоторые современные направления будто созданы специально, чтобы вписаться в тесное пространство и выжать из него максимум пользы. А есть и шикарные, вроде готики, барокко или ренессанса, о выборе которых могут задумываться только обладатели просторного элитного жилья.
10 стилей, которые неизменно остаются популярными у дизайнеров кухонных интерьеров в последние годы:
- классика;
- прованс;
- хай-тек;
- минимализм;
- эклектика;
- лофт;
- кантри;
- модерн;
- скандинавский;
- этнический.
Скорее всего, в десятку лидеров скоро ворвется эко-стиль, потому что мода на дизайн интерьеров неуклонно разворачивается лицом к природе.
Тренды дизайна кухни в 2021 году
Цветовая гамма кухонь в этом году смещается из синей палитры в зеленую ― на пике моды глубокие изумрудные, лесные и мшистые тона, а также элегантные мятные и яблочные.
Набирают популярность лаконичные двухцветные кухонные интерьеры, где мебельные фасады насыщенных природных оттенков (тыквенного, антрацитового, терракотового, морской волны) обрамляются светлыми стенами (белыми, серыми, кремовыми, цвета пыльной розы). А столешницы, фартуки и даже мойки сейчас стремятся сделать темными.
Отделочные материалы предпочтительны натуральные, экологичные. Взлет популярности переживают пробковые и бамбуковые элементы, настенные панели из дерева и напольные покрытия под природный камень, например итальянское терраццо.
Кухонная мебель в 2021 году станет еще более эргономичной, напичканной умными системами хранения, чтобы убрать долой с рабочих поверхностей все лишнее. Фасады стремительно лишаются ручек и все чаще отрываются методом «push to open».
Пусть модные веяния не смущают вас, если они не соответствуют вашим представлениям об идеальной кухне. Оформите ее так, чтобы проводить время за домашними хлопотами и семейными посиделками с удовольствием!