Плюсы и минусы
Планировка кухни на две стороны имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы параллельной двухрядной кухни:
- большая рабочая поверхность;
- много места для хранения;
- простая организация рабочего треугольника;
- возможность размещения множества встраиваемой техники.
Последний пункт касается не только количества, но и габаритов: например, планируя двухлинейную кухню, вы можете позволить себе добавить двухдверный холодильник, широкую плиту или посудомойку.
Минусы кухни в два ряда:
- занимает много места, подходит только для просторных помещений;
- сложности с размещением обеденного стола;
- громоздкий внешний вид.
Кому подойдет параллельная планировка?
Планировка параллельной кухни в первую очередь предполагает особую геометрию помещения. Это обусловлено глубиной ящиков и столешницы, а также необходимого расстояния между ними.
Ширина комнаты должна быть не меньше 2,5 метров, расстояние между рядами — 1,2-1,5 м. Если между ящиками меньше 120 см — вам будет неудобно перемещаться по комнате, т.к. мебель открывается на 40-60 см и мешает хождению. Если больше 150 см — вы будете тратить слишком много времени и энергии на передвижения во время готовки.
Совет! Для комнат, шириной меньше 250 см, на одну из стен поставьте неглубокие напольные и навесные шкафы: так вам удастся выдержать нужное расстояние между рядами чтобы комфортно двигаться.
Затрагивая тему целесообразности размещения мебели в два ряда, стоит отметить: она действительно нужна тем, кто любит готовить, имеет много вещей для хранения и собирается разместить максимум кухонной техники. В обратном случае дизайнеры советуют сэкономить место и обойтись кухонным гарнитуром на одну сторону.
Как лучше разместить мебель?
Кухня на две стены — сложнее, чем кажется. Поэтому прежде, чем заказывать гарнитур, сделайте чертеж и определитесь с расположением каждой мелочи.
Системы хранения
Пожалуй, самая большая зона на любой кухонке — зона хранения. Профессионалы предпочитают отмечать что и где будет лежать прямо на схеме: продукты, посуда для готовки, сервировочная посуда, техника и т.д.
Правильное зонирование позволит вам выстроить логичную и интуитивно понятную систему хранения:
- в зоне готовки, то есть недалеко от плиты и духовки, разместите кастрюли, сковороды, противни, лопатки, формы для выпечки;
- рядом с плитой пространство для подготовки, здесь актуальны ножи и разделочные доски, миски, специи и приправы;
- около раковины держите губки, тряпки, средства для мытья посуды, пакеты;
- непосредственно хранилище делится на две части: съестные запасы располагаются в холодильнике и ящиках неподалеку, все несъедобное (посуда, мелкая бытовая техника и т.п.) в модулях с другой стороны.
Совет! Чтобы пользоваться мебелью было удобнее, закажите на нижний ярус исключительно выдвижные ящики: найти в них что-то гораздо проще, чем в распашном шкафу.
Что касается верхнего уровня, есть 3 варианта:
- Добавить дополнительный третий уровень шкафов, заказав встраиваемую двухрядную кухню до потолка. Это актуально, если вы не уверены, что хватит места для всех вещей, либо вам нужно спрятать трубу от вытяжки.
- Заменить верхний ярус на открытые полки. Параллельная кухня будет выглядеть просторнее и легче за счет такого приема.
- Оставить верхний ярус только с одной стороны. Также поможет визуально облегчить параллельную конструкцию, но сократит объем мест для хранения.
Важный нюанс — размещение холодильника. Он является частью рабочего треугольника, поэтому поставить в любое свободное место не получится, расположение нужно продумать. Специалисты советуют устанавливать холодильник на одну сторону, а плиту, мойку и рабочую поверхность — на другую. Также удобно встроить холодильник в стену из колонн, спрятав в них же духовой шкаф и микроволновку.
Зона приготовления пищи
Самое активно используемое пространство в любой, в том числе параллельной, планировке — рабочее. Мы уже упоминали, что плиту располагают недалеко от мойки, на противоположной холодильнику стороне. Оставьте между ними столешницу для подготовки продуктов. Ширина не должна быть менее 60 см, лучше иметь 90-100 см запаса — так готовить будет удобнее.
На вытянутой двухрядной кухне с большой столешницей установите 3-4 конфорочную плиту большого размера. В случае небольшой проходной кухни достаточно 2-3 конфорок.
Духовой шкаф не имеет прямого отношения к зоне приготовления, поэтому может быть вынесен за ее пределы: вам будет удобнее пользоваться техникой, расположенной на уровне рук и глаз, чем под варочной панелью.
Стандартное решение: 2-3 колонны рядом, в которые встраивают духовку и холодильник.
Совет! Оставьте около колонны пустую столешницу 60 см, чтобы вынимая горячий противень вы могли его сразу поставить, а не нести через все помещение.
Моечная зона
Из прошлых разделов понятно, что на параллельной кухне в два ряда раковину размещают недалеко от плиты. Здесь же устанавливают посудомоечную машину — таким образом вам не придется тянуть водопровод и коммуникации через всю комнату.
Важно! Не убирайте мойку в угол, пользоваться ей будет не так удобно, как той, что располагается примерно в центре ряда.
Обеденная группа
Самая сложная задача, которую вам предстоит решить: найти в узкой кухне место для столовой зоны.
Наиболее простое и оптимальное решение — укоротить один из рядов, а на свободное место поставить обеденный стол со стульями.
Если вы хотите сделать ставку на обеденную зону, а не рабочую — укоротите обе стороны двухрядной кухни. Освободившегося пространства будет достаточно даже для размещения дивана или кухонного уголка.
Вариант двухрядной кухни с обеденной зоной в эркере или на балконе — самый экзотический и красивый из всех. Поэтому если вам повезло и в квартире есть эркер, панорамные окна или лоджия — воспользуйтесь им.
Способ №4: барная стойка. Ее можно организовать на подоконнике между рядами или отказаться от парочки шкафов и превратить часть столешницы в стол. Подходит, если в квартире проживает 1-2 человека или есть отдельная столовая в гостиной.
Совет! Даже если посередине между ящиками достаточно места (как обычно бывает в квадратных комнатах или студиях), ставить стол туда не рекомендуется — отсутствие прохода снизит эргономику кухни.
Варианты дизайна гарнитура
Хотя основной общей чертой двухрядной планировки является параллельное расположение, они отличаются друг от друга больше, чем может показаться. Конечный дизайн зависит от ваших желаний и особенностей помещения.
Мы уже вскользь упоминали многие приемы, но предлагаем повторить их еще раз:
- Зауженные шкафы с одной стороны. Здесь важно понимать, что глубина меньше 50 см сделает затруднительным выбор техники для обустройства.
- Замена шкафов на открытые полки. В одном ряду или обоих. Кухня в 2 ряда станет просторнее, но уборки прибавится.
- Трехуровневый гарнитур. Второй верхний уровень позволит спрятать воздуховод и увеличит зону хранения. В современном стиле средний уровень «утапливают», чтобы добавить объема и избежать ударов головой во время готовки.
Совет! Чтобы сэкономить место уберите дверь и оставьте свободный проем, либо замените ее на раздвижную вместо распашной.
Еще один важный вопрос, который нельзя обходить стороной: цвет фасадов. Так как шкафов действительно много, наиболее подходящим будет белый и его оттенки. Светлые тона сыграют свою роль и не сделают комнату перегруженной.
Второй способ — шкафы в тон стен. Этот прием буквально растворяет мебель в пространстве и делает ее невидимой.
Третий вариант — двухцветный параллельный гарнитур. Верх — максимально светлый, желательно белый. Низ — любого подходящего оттенка.
Совет! На маленькой площади используйте глянцевые фасады, они отражают свет и зрительно расширяют пространство.
Фотогалерея
Поздравляем, вы изучили основную теорию по двухрядной планировке. Но прежде, чем переходить к практике, посмотрите фото параллельной кухни в нашей галерее.