Главные правила расстановки
Правильное расположение мебели на кухне обеспечит вам комфорт во время приготовления пищи и даже позволит ускорить этот процесс за счет отказа от лишних движений. Чтобы создать эргономичное пространство следуйте нашим советам по эргономике:
- расстояние между рядами в п-образной или двухрядной планировке не меньше 120 и не больше 165 сантиметров;
- общее расстояние линий между холодильником, плитой и раковиной не превышает 6 метров;
- столешница между мойкой и варочной поверхностью не менее 40 см;
- перед закрытой посудомоечной машиной минимум 100 сантиметров, перед духовым шкафом — 110;
- для кухонь с газовыми плитами расстояние от нее до окна минимум 45 см;
- высота столешницы зависит от роста, стандартная 85 см для людей 165-170, 95 см для тех, чей рост выше 180;
- вытяжку разместите на 70-75 сантиметров над электроплитой и на 75-80 над газовой.
Свои правила расстановки мебели на кухне есть и в фен-шуй:
- отделите предметы огня (духовка, плита) от воды (мойка, холодильник);
- поставьте плиту (очаг) в благоприятную юго-западную или северо-восточную зону, но не рядом с окном;
- разместите холодильник и мойку в юго-восточной, северной или восточной стороне;
- не загромождайте центр комнаты, оставьте его максимально свободным;
- повесьте на дверь занавеску, если вход в кухню располагается напротив входной двери;
- не вешайте навесные ящики и полки над местом приема пищи.
Как расположить мебель на типовой кухне?
Существует 6 основных вариантов расстановки мебели — каждый из них подходит для разных кухонь и разных хозяев.
Линейная планировка
Если вы задаетесь вопросом как расставить мебель на кухне небольшого размера, обратите внимание на самую простую планировку по одной стене. Её главное достоинство — низкая цена, которая достигается за счет отсутствия угловых модулей и компактных размеров. Обратная сторона медали — неудобство, а точнее — сложность реализации правила рабочего треугольника на прямой кухне.
Вместительность гарнитура увеличивают за счет третьего ряда шкафов под потолком или замены цоколя на удобные ящики. А нивелировать недостаток эргономики можно за счет расположения мойки в центре — так готовить будет удобнее.
Однорядный кухонный гарнитур хорош не только для маленькой кухни. В больших комнатах его часто используют, создавая интерьер для людей, которые не любят готовить. Таким образом располагая рабочую зону вдоль одной стены сохраняется свободное место для просторной обеденной зоны.
Параллельная планировка
Исходя из правила, что между рядами не должно быть более 165 см — данный вариант расположения подходит только для относительно узких прямоугольных кухонь. Двухрядная компоновка позволяет эффективно задействовать всю площадь и организовать удобную рабочую зону. Но обилие шкафов по обе стороны делает и без того вытянутое помещение похожим на коридор.
Самый удобный вариант рабочего треугольника — холодильник с одной стороны, мойка и плита с противоположной. Так вам не придется постоянно крутиться во время работы на кухне.
Г-образная кухня
Угловое расположение мебели на кухне считается оптимальным для всех размеров и планировок. Его неоспоримые достоинства в сочетании компактности и вместительности, а также удобстве. Угловой модуль — главный недостаток кухни буквой г. Но если оснастить его правильной фурнитурой, проблема решится сама собой.
Благодаря расположению кухонной мебели вдоль стен у вас останется место для обеденного стола даже на маленькой кухне.
Если планируете установить мойку в угол, сделайте его скошенным — так подходить к раковине и мыть посуду будет гораздо комфортнее.
П-образная кухня
Самая вместительная кухня буквой П не подходит для маленьких помещений. Но зато считается одним из лучших вариантов меблировки для больших кухонь. Огромная рабочая поверхность, обилие полок и шкафов особенно оценят люди, которые любят готовить.
Из объема вытекает и минус планировки — кухня выглядит громоздко. Чтобы визуально облегчить внешний вид, замените навесные шкафы на 1-2 стенах на навесные полки или откажитесь от них вообще.
Кухня с островом
Популярная островная планировка требует много свободного места, поэтому размещать дополнительный рабочий стол целесообразно только в помещениях больше 20 кв. м.
За счет острова увеличивают рабочую поверхность и вместительность. Также его используют в качестве барной стойки или стола для завтраков.
Уместно ставить остров в кухнях-гостиный, чтобы с его помощью зонировать комнаты.
Полуостров
Замена громоздкому острову для маленьких кухонь — компактный полуостров. Его особенность в том, что он одной стороной присоединен к кухонному гарнитуру или стене.
Полуостров также выполняет роль дополнительной столешницы, под ним возможно установить шкафы или полочки для хранения. Но если вы планируете на нем обедать, оставьте снизу пустое место.
Удобное расположение для нестандартных планировок?
Многие правила расстановки мебели на кухне необычной планировки не работают, но даже в данной ситуации возможно создать удобное эргономичное пространство.Рассмотрим основные варианты «отклонений»:
Пятый угол. В 5-6 угольных кухнях не стоит использовать слишком много мебели, чтобы не перегружать общий вид. Разрабатывая планировку вы можете либо подчеркнуть неправильную геометрию, заказав кухню под свою длину, ширину и изгибы. Либо замаскировать «недостаток», обыграв зону с помощью цвета.
Ниша. Архитектурные углубления будто созданы для кухонной мебели! Разместите внутри нее гарнитур или поставьте диван, а рядом — обеденный стол. Единственный минус — всю кухонную мебель придется делать под заказ, ведь глубина ниш не всегда совпадает с глубиной стандартных моделей.
Эркер. Классический вариант расстановки кухонной мебели — поставить к эркеру круглый обеденный стол и стулья. Но при необходимости в эту зону вписывают и кухонный гарнитур, изготовленный на заказ.
Балкон. На утепленной лоджии располагают лаунж зону. После демонтажа стеклопакета возможна установка барной стойки на подоконнике.
Как удобно расположить кухонную технику?
Расстановка техники на кухне напрямую влияет на комфорт во время готовки. Вам должно быть удобно доставать продукты из холодильника, ставить пирог в духовку или варить кофе по утрам.
Главное правило расстановки любых электроприборов — чтобы уберечь от брызг не размещайте их близко к раковине. Это же касается розеток под мелкую технику. Правильно расставить всю технику на 30-45 см.
Еще один обязательный момент — горячая (микроволновка, плита, духовка) и холодная (посудомоечная и стиральная машина, холодильник) техника должны быть на расстоянии минимум 30 сантиметров друг от друга.
- Холодильник установите так, чтобы дверь открывалась к стене или окну — в большинстве современных моделей есть возможность перевешивания дверей.
- Плиту отодвиньте от окна, стены и мойки минимум на 30 сантиметров. Также не стоит устанавливать ее рядом с входной дверью.
- Встроенный духовой шкаф удобно эксплуатировать, если он находится на уровне глаз в пенале, а не в нижнем ряду мебели.
- Посудомоечной машине выделите место рядом с раковиной, так не придется прокладывать коммуникации через всю кухню. Наиболее удачная расстановка — между двумя ящиками, не с краю.
- Микроволновую печь удобнее использовать на уровне вытянутых рук. Если ниже, придется постоянно наклоняться, выше — тянуться.
- Телевизор вешайте как можно дальше от раковины и варочной поверхности.
Как все грамотно организовать в маленькой кухне?
В большинстве домов советского времени под кухню отведено 5-7 квадратных метров, поэтому использовать такое пространство нужно максимально эффективно. Увеличьте вместительную способность мебели за счет качественной фурнитуры для угловых модулей, дополнительного ряда верхних шкафчиков, различных пеналов. Площадь рабочей поверхности делают больше за счет использования подоконника — на столешнице под окном готовят пищу и едят ее.
Другие лайфхаки по оформлению интерьера небольшой кухни читайте в нашей статье.
Рекомендации для кухни-гостиной
Просторная кухня-гостиная полюбилась многим за открытое пространство и отсутствие ограничений в дизайне. Однако, двойной функционал комнаты заставляет при обустройстве задуматься о зонировании.
Гостиную и кухонную зоны разделяют с помощью мебели:
- Отдельного острова. Преимущество данного решения — пройти между комнатами можно с любой стороны. Если кухня сама по себе не очень большая, остров послужит отличным дополнением к рабочему пространству. Плюс сидя за ним можно принимать пищу, что избавляет от необходимости покупки стола.
- Полуострова. В отличие от острова, свободной для прохода остается только одна сторона. Но остальные преимущества — мультифункциональность и четкое разделение на зоны — сохраняются.
- Обеденного стола. Почему бы не поставить между комнатами стол со стульями? Такая расстановка позволит членам семьи быстро собираться на обед, а хозяйке не придется далеко носить приготовленные блюда.
Кроме зонирования в кухне-гостиной необходимо подумать об организации мест для хранения. Как правило, в месте приготовления пищи большое количество утвари, но в случае объединения комнат множество элементов будут перегружать пространство. Поэтому в студиях лучше использовать закрытую мебель вместо полок и держать столешницу максимально свободной, спрятав бытовую технику и кастрюли за дверцы.
И последний момент — вентиляция. Чтобы любимый диван и подушки на нем не пропахли жареной рыбой, установите над варочной панелью мощную вытяжку и включайте ее всякий раз, когда готовите.
Фотогалерея
Правильная расстановка мебели одинаково важна для крохотной и большой кухни. Применяя наши советы вы без усилий создадите комфортное и функциональное пространство.