Безопасность прежде всего
На каком бы топливе ни работал мангал, жаровня или печь (на дровах, угле, брикетах, газу), устанавливать такое оборудование в закрытом помещении ― плохая идея. Терраса отлично подходит для организации зоны барбекю, но это нужно делать с учетом противопожарных норм.
Их немного:
- устройство для приготовления пищи на открытом огне, хоть стационарное, хоть переносное, в деревне или дачном поселке разрешается устанавливать не ближе, чем в 5 метрах от капитальных строений, а в черте города ― в 7 метрах;
- стоять такое оборудование должно на постаменте или площадке, покрытой невоспламеняющимся материалом (бетоном, камнем, плиткой, металлом), то есть ставить даже небольшой раскладной мангал на незащищенный грунт нельзя;
- в 10 метрах вокруг террасы, веранды, беседки или перголы, где готовится пища, необходимо убрать сухую траву, опавшую листву, мусор и любые предметы, которые могут загореться, а еще над этим местом не должны нависать ветви деревьев;
- хранить горючие жидкости, топливо и легковоспламеняющиеся предметы (пластик, полиэтилен) можно не ближе, чем в 2 метрах от источника открытого огня;
- если печь пристроена «спиной» к жилому дому, она должна располагаться хотя бы в 20 см от стены;
- в мангальной зоне необходимо держать исправный огнетушитель.
Рекомендуемая площадь террасы или веранды с зоной барбекю ― 10-12 кв. м, это нужно не только для поддержания безопасности, но и для удобства хозяев, которым предстоит здесь готовить, хранить подручные средства, свободно перемещаться и отдыхать за накрытым столом.
Чем терраса отличается от веранды ― частый вопрос. Под верандой обычно подразумевают неотапливаемую комнату, пристроенную к дому и имеющую общую с ним кровлю, а терраса не имеет капитальных стен и остекления, может быть отдельностоящей и лишенной навеса.
Куда ветер, туда дым
Мало определиться с типом оборудования для готовки, его нужно правильно установить, чтобы дым не валил прямо в лица отдыхающих. Особенно важно учесть господствующее направление ветра, если вы планируете возвести добротную большую печь из камня или шамотного кирпича.
Мангал или жаровню можно передвинуть, а печка весом до тонны ― это на века. Фундамент должен выдерживать вес оборудования, мебели и гостей. Если речь о застекленной веранде, нужно предусмотреть эффективный и надежный дымоход.
Подобрать идеальное место для строительства печи не всегда возможно. В этом случае лучше огородить зону отдыха занавесом из плотного материала. Подобный предмет может выполнять одновременно практические и декоративные функции: защищать от дыма, палящего солнца, насекомых и ветра, создавать уединение, подчеркивать стиль.
Все под рукой
На террасе с барбекю должно быть все необходимое для приготовления пищи на свежем воздухе. Если в качестве топлива используется уголь, брикеты или дрова, нужно оборудовать удобное место для их хранения.
Тут же необходимо компактно разместить посуду и утварь ― лучше всего в тумбах, столешницы которых будут выступать в роли рабочих поверхностей для разделки и нарезки продуктов. А если предусмотреть еще и холодильник, бегать в дом вообще не придется.
Владельцам небольших коттеджей и дачных домиков может понравиться идея организации полноценной кухни на веранде вместо двух отдельных мест для готовки: внутри и снаружи дома.
Чтобы иметь возможность с комфортом готовить и отдыхать на веранде круглый год, нужно выполнить качественную теплоизоляцию стен и установить надежные двойные стеклопакеты. Тепла от печи будет более чем достаточно для отопления. Но и открытая летняя кухня с барбекю будет хорошим вложением, если климат мягкий.
Да будет свет
Любое место, где готовится еда, должно хорошо освещаться, и терраса с барбекю ― не исключение. Красивые светильники над зоной отдыха (столом, диваном) создают уют тихими вечерами и дополнительно украшают помещение.
Осветительные приборы должны вписываться в общий дизайн террасы и выдерживать эксплуатацию в условиях жара от печи и летящих от пищи брызг.
В классическом деревянном интерьере гармонично смотрятся кованые люстры, бра и подсвечники под старину. Но и для террас в современном стиле найдутся надежные и оригинальные светильники.
Расширяем кулинарные возможности
Капитальная печь для готовки на свежем воздухе обычно включает в себя гриль, варочную поверхность и духовку. Это позволяет жарить шашлыки, стейки и купаты, готовить плов и шурпу, варить ароматную уху, выпекать хлеб и пироги. Но завзятому гастроному может и этого показаться мало.
Чтобы разнообразить свое меню, приобретите в дополнение к печи коптилку для рыбы и домашних колбас или восточный тандыр.
Украшаем место отдыха
Сделать террасу с барбекю уютной и придать ей индивидуальности позволят декоративные предметы.
Это могут быть:
- картины, фотографии, панно и настенные инсталляции;
- собственноручно сшитые или связанные мебельные чехлы и подушки;
- теплые клетчатые пледы или одеяла в стиле пэчворк;
- оригинальные коврики, скатерти и занавески;
- раритетная посуда, утварь и статуэтки;
- живые растения.
Помните, что горючим декоративным объектам не место у печи или мангала, вблизи открытого огня. Украшать нужно зону отдыха, а в зоне приготовления пищи на первом месте стоит пожарная безопасность.
Рассаживаемся поудобнее
К мебели для террасы с барбекю предъявляются повышенные требования. Она должна быть удобной и функциональной, влаго- и жаростойкой и простой в уходе, ведь будет быстро пачкаться.
Если столы, тумбы, стулья или лавки выполнены из древесины или ротанга, они обрабатываются антипиретиками. Металлические предметы обстановки в этом смысле предпочтительнее. Столешницы могут быть сделаны из натурального или искусственного камня, закаленного стекла.
Откажитесь от соблазна сэкономить ― не покупайте пластиковую мебель для террасы с барбекю. Пластик легко воспламеняется, выглядит дешево и долго не служит. Если вас прельщает идея составлять стулья стопкой и убирать за ненадобностью, приобретите лучше складные стальные кресла или табуретки.
Пусть эти рекомендации помогут вам обустроить террасу с комфортом, уютом и безопасностью!