Вечная классика
Самый простой и бюджетный вариант кирпичного мангала – просто выложить кирпич в несколько рядов в форме квадрата или прямоугольника. Но здесь важно учитывать тот факт, что для комфортной жарки мяса, расстояние от углей до верха мангала должно быть не менее 25 – 40 см. А поэтому потребуется выложить минимум 3-4 ряда из кирпичей.
Одну стену можно не выкладывать или внизу оставить небольшое отверстие, чтобы было удобно убирать перегоревшие угли. А для защиты от дождя можно сделать небольшой куполообразный дымосборник.
Без раствора
А в этом случае потребуются только кирпич, но лучше брать рядовой, а не облицовочный. Тогда сооружение прослужит в разы дольше. Форма такого мангала может быть совершено любой – от привычного прямоугольника до более оригинальной.
Например, интересно и необычно смотрится кирпичный мангал круглой формы. А, если установить держатель из металлической трубы, то можно готовить пищу в казанке.
Мангал с коптильней
А это уже мангал для настоящих гурманов. Но он не подойдет для небольших участков, так как для его создания требуется не мало места.
Мангал с коптильней лучше делать из красного или же огнеупорного кирпича. Тогда вы сможете пользоваться не один десяток лет. Дополнительно можно выложить место для хранения дров.
С казаном
Кирпичный мангал можно оборудовать плитой с казаном. Как правило, для этого используются казанки объемом не больше 8 литров. Нагреваются они за счет дровяной печи, которая обязательно должна быть встроенной.
Для таких изделий лучше использовать красный кирпич, но при желании его можно покрасить в любой другой цвет.
Однако важно обращать внимание на то, что краска должна быть огнеустойчивой. На этом экономить не стоит, если планируете пользоваться кирпичным мангалом на протяжении долгого времени.
Камин-мангал
Такие кирпичные мангалы довольно сложные в исполнении, но несмотря на это весьма популярные. Чаще камин выступает в роли одной из главных частей комплекса барбекю.
В летнее время его можно использовать в качестве мангала, а зимой он сможет обогреть беседку или помещение, где будет установлен.
Барбекю
Барбекю от обычного мангала отличается лишь тем, что в первом случае используется решетка, а во втором – шампуры. Но, если ее правильно оборудовать, то можно, как жарить, так и коптить, и даже запекать мясные или рыбные блюда.
Кирпичный мангал с мойкой и столешницей
Для того, чтобы все было под рукой во время приготовления шашлыков или других блюд на мангале, можно сделать небольшую столешницу и вмонтировать мойку. Это довольно удобно и практично, но во время возведения кирпичного мангала нужно заранее предусмотреть место для мойки и коммуникации.
Кирпичные комплексы
Если вы не привыкли выбирать и хотите все и сразу, то в таком случае предлагаю обратить внимание на целые мангальные комплексы. В них есть все, что душа пожелает: дровяная печь, коптильня, духовой шкаф, барбекю, казан, мойка и столешница.Такие сложные кирпичные мангалы могут устанавливаться, как на улице, так и в беседках, и в даже летней кухне.
Мангал с навесом
Чтобы никакая погода не испортила отдых на природе, многие советуют устанавливать хотя бы небольшой навес над мангалом. Он может быть только над самим изделием, а может размещаться на большей площади. В этом случае должно быть минимум шесть опор, чтобы сооружение было надежно и с ним не возникало никаких проблем в будущем.
Мангал с навесом идеально впишется в экстерьер дачного участка, при условии, что для навеса будет использоваться тот же материал, что и для крыши дома.
Угловой кирпичный мангал
Кирпичный мангал, установленный в углу участка вдоль стены позволяет существенно сэкономить место, а поэтому это отличный вариант для небольших дачных участков.
В таких комплексах удобно по бокам размещать мойку, небольшую столешницу, а также нишу для дров.
Простые конструкции можно попробовать сделать самостоятельно, а вот создание более сложных мангалов без знания технологии лучше доверить специалистам.