Из какого дерева можно делать?
К древесине для производства разделочных поверхностей предъявляются высокие требования, она должна быть:
- тяжелой для устойчивости изделия при нарезке продуктов;
- жесткой, чтобы долго противостоять повреждению лезвиями ножей;
- минимально гигроскопичной, чтобы не разбухать от влаги;
- сухой, чтобы полотно не «повело» в процессе эксплуатации;
- адекватной по стоимости.
Последний пункт очень важен. Мало кто готов выложить нескромную сумму за простой бытовой предмет, но получается как в поговорке: «мы не такие богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи». Некачественное изделие быстро приходит в негодность и вынуждает снова идти в магазин. Но элитная древесина твердых сортов по цене «кусается», поэтому производители ищут баланс.
ТОП 5 лучших пород дерева для разделочных досок:
- Дуб
- Орех
- Ясень
- Вяз
- Бук
Делают такие вещи из березы, акации, вишни, ольхи, клена, граба, однако они проигрывают лидерам по эксплуатационным качествам или несправедливо превосходят их по себестоимости. На полках гипермаркетов легко встретить доски из сосны и даже липы, хотя эти недорогие породы слишком мягкие, а хвойники к тому же выделают смолы.
Отдельно упомянем термодерево — так называют любую древесину, подвергнутую термической усушке до 3-5%. Цвет становится темнее, поверхность — тверже и устойчивее к истиранию, но появляется хрупкость, растет риск возникновения трещин и сколов.
Примеры чертежей и схем
Разделочные доски по конструкции делятся на два типа:
- Цельномассивные — из продольного или поперечного спила.
- Клееные — из плашек или брусков.
Вырезать заготовку нужной формы из куска древесины, отшлифовать и покрыть защитным составом сумеет даже новичок, но будущее такой работы зависит от многих факторов и находится под большим вопросом. Доска может искривиться, разойтись по рисунку волокон, и она будет хуже противостоять износу, чем клееная. Использовать ее разумнее в декоративных целях или для подачи блюд.
Наборные, в особенности толстые торцевые изделия, сложенные как паззл из поставленных «на попа» брусков, отличаются максимальной долговечностью.
Форма и размеры разделочных досок — огромное поле для реализации творческой и инженерной мысли. Выбирая комплект, стоит подумать не только об эстетике, но и об удобстве использования и хранения предметов. Стильные красавцы, которые будут эффектно смотреться на стенах и обогащать интерьер кухни, могут оказаться бесполезными при готовке.
Существует множество усовершенствований для таких незатейливых вещей:
- противоскользящие ножки или накладки;
- рейки на днище для надежной установки прямо на мойку;
- боковые бороздки для стекания воды при обработке влажных продуктов;
- выдвижные отсеки под полотном, куда можно смахивать отходы;
- деревянные углубления-вкладыши сбоку на разделочной поверхности, куда сгребают нарезанные ингредиенты и несут готовить, чтобы не поднимать со стола массивное изделие.
МК по самостоятельному изготовлению досок
Чтобы правильно выполнить работу, с соблюдением технологии и с учетом всех нюансов, лучше обратиться к видео-инструкциям, ведь разъяснять технологические процессы на словах — провальная задача. Вот подборка из трех мастер-классов, рассчитанных на разный уровень компетентности столяра и оснащенности его домашней мастерской.
Наборные доски из черного ореха
В распоряжении автора добротный, хорошо просохший слэб орехового дерева с красивым рисунком. Чтобы сохранить эту прелесть, решено отказаться от торцевого принципа и расположить ламели последовательно.
Вы увидите, какие инструменты и материалы позволяют добиться идеально ровной и гладкой поверхности, какую форму можно придать заготовкам, а в конце полюбуетесь процессом обработки благородного дерева маслом и, конечно, готовыми изделиями.
Компактная торцевая доска из дуба и ясеня
Не у всех в распоряжении есть профессиональное столярное оборудование, но автор следующего видео доказывает, что даже с минимальным техническим арсеналом реально изготовить качественную торцевую разделочную доску.
Свое творение он длительно выдерживает в минеральном масле, покрывает пчелиным воском, оснащает ножками и выжигает сбоку логотип. Такая вещь станет верной помощницей хозяйке и украшением кухни.
Большая торцевая доска с эффектом плетения
А вот проект для опытных столяров, владеющих богато оснащенной мастерской. Если вы пока не из их числа, пусть это видео вдохновит вас на профессиональный рост и техническое развитие. Посмотрите, как ловко Владимир Иванович создает настоящее произведение искусства из дуба и термодерева. Внушительные габариты и витиеватый узор дают готовому изделию право проситься на стол шеф-повара.
Чем можно покрыть?
Поскольку вещь будет использоваться в процессе приготовления пищи, покрытие должно быть не только надежным, но и безопасным для здоровья. Рекомендуется сначала в 2-3 тура пропитать поверхность древесины вазелиновым маслом с полным просыханием, а для финальной защитной и эстетической обработки взять пчелиный воск — он также абсолютно натурален. Процесс отнимет несколько дней, но он необходим.
Некоторые мастера советуют выдерживать свежеизготовленные разделочные доски в минеральном масле несколько часов, однако метод погружения требует большого объема материала и, следовательно, затрат. Экономичнее наносить состав безворсовым тампоном, совершая аккуратные круговые движения с минимальным радиусом.
Ознакомиться с процессом наглядно можно здесь:
Варианты дизайна досок
В качестве основы годится любой симпатичный объект, очертания которого дают достаточно сводобного пространства для нарезки продуктов. Это может быть животное, бытовой предмет или абстрактная фигура. Выбранный сюжет должен соответствовать кулинарной тематике и подчеркивать дизайнерскую концепцию помещения.
Прямоугольник и овал оптимальны с точки зрения эргономики, поэтому если разделочная доска рассматривается как рабочий инструмент, а не как украшение кухни, ее лучше облагородить рисунком или снабдить интересной ручкой.