Крыжовник и смородина
Йошта является удачным продуктом селекции, который появился в 1970 году благодаря Рудольфу Бауэру. Сорт немецкий оригинатор вывел в процессе скрещивания нескольких культур:
- крыжовника обыкновенного и растопыренного;
- чёрной смородины.
Гибрид выводили, чтобы получить высокоурожайное растение без шипов, но с более крупными плодами, а также устойчивое к некоторым болезням. Йошта отличается красивым цветением. Растение имеет фиолетовые ягоды округлой формы, вкус у которых кисло-сладкий с небольшим мускатным оттенком. Гибрид морозоустойчив, первые плоды образуются через 3–4 года после посадки. Кустарник радует высокой урожайностью более 10 лет.
Обратите внимание! Правильный уход поможет с одного куста снимать до 10 кг сочных плодов за сезон.
Вишня с черешней
Название такого гибрида — дюк. Кустарник может достигать в высоту около 3,5 метров. Отечественные селекционеры в разные годы вывели несколько сортов черевишни, которые отличаются крупными ягодами и прекрасно переносят зимы. В итоге теплолюбивую культуру стало возможно выращивать в северных регионах России.
Плоды дюка довольно крупные с нежной мякотью, но легкой кислинкой, как у вишни. Вес ягод достигает примерно 9–10 г. Культура светолюбива, а также устойчива к засухам. Поэтому дюк принято высаживать на солнечном участке.
Важно! Чтобы добиться высокого урожая, нужно рядом с растением посадить черешню-опылитель: Тютчевку, Ипуть либо Красную плотную.
Ежевика и малина
Ежемалина представляет собой урожайную и неприхотливую плодовую культуру. Помесь ежевики и малины вывел ботаник-любитель Джеймс Логан из США в 1881 году. Название гибрида — «Логанберри». Растение получилось без шипов и с более крупными плодами, нежели у ежевики или малины. Сорт взяли в качестве основы другие селекционеры для получения новых видов.
Ученые приложили усилия, чтобы гибрид получил лучшие качества от родительских растений. От первой ягоды культуре досталась хорошая морозостойкость, а второй — неприхотливость в уходе и к грунту.
Ежемалина имеет достаточно большие плоды с кислинкой. Урожайность одного куста до 3 кг, это выше, нежели у малины — 300 г за сезон. К лучшим сортам гибрида стоит отнести:
- Логанберри;
- Тайберри;
- Кумберленд.
Помимо хорошей урожайности, гибрид устойчив к вредителям и различным заболеваниям.
Томаты и картофель
Уникальное скрещивание овощей провели сотрудники британской садоводческой фирмы Thompson and Morgan. Новое растение назвали TomTato (томтато). На ветвях гибрида растут помидоры-черри, а под землей созревает белый картофель. В результате одновременно можно собирать урожай двух культур.
Дополнительная информация! Саженцы томтато прививают не при помощи генной инженерии, а вручную.
Правильный уход позволяет получить с каждого куста двойной урожай: до 500 помидоров-черри и 2 кг картофеля. На таком гибриде томаты послаще обычных черри, а картошка — годится для жарки и варки.
Алыча и китайская слива
Плоды гибрида достаточно крупные, их размеры составляют от 30–40 граммов. Окрас у фруктов бывает светло-зеленым, янтарным, темно-фиолетовым или желтым. Гибридная алыча, или русская слива, обладает разным вкусом. В сладких и кисло-сладких фруктах могут встречаться даже нотки меда. Цвет мякоти оранжевый, желтый либо красный. Каждое дерево за сезон способно давать от 20 до 50 кг сочных слив. Сорт хорошо переносит весенние заморозки.
Полезный совет! Если из-за плохого ухода русская слива перестала плодоносить, лучше посадить новый саженец, нежели заставить старое дерево давать урожай.
Вишня плюс черемуха
Церападус и падоцерус — гибриды, которые вывел селекционер Мичурин. Он их получил путем скрещивания черемухи японской Маака и вишни сорта Идеал. Правда, первый гибрид дал плоды, которые имели не слишком хороший вкус. Лишь спустя много лет получилось вывести церападус со сладкими ягодами черного цвета. Благодаря черемухе новый сорт приобрел высокую зимостойкость и мощную корневую систему.
Дополнительная информация. Если исходным растением выступает черемуха, то культуру называют падоцерус, а когда вишня – церападус.
Многие виды этого гибрида являются самоплодными, для создания завязей им не требуется опылитель. Урожайность взрослого дерева около 10–15 кг ягод.
Слива и абрикос
Такой гибрид имеет название априум или плумкот. При скрещивании селекционеры получили замечательный результат: культура унаследовала приятный абрикосовый вкус и выносливость сливы. Априум имеет 75 % первого и 25 % второго, а плумкот наоборот. Плоды напоминают абрикосы, но обладают гладкой кожурой, как у сливы.
Гибрид, в отличие от теплолюбивых абрикосов, не боится холодов. Плоды образуются на дереве спустя 3 года после посадки. Урожайность увеличивается с каждым годом по мере роста растения. Взрослый априум дает собрать примерно 30–40 кг спелых фруктов.
Если хочется посадить на участке что-нибудь необычное, при этом дающее хороший урожай, стоит присмотреться к плодовым гибридам.