Чили
Родина пряности – Мексика, но красный перец прекрасно приживается и в средней полосе России. Чили можно посадить в теплице либо в горшке. В открытый грунт красный перец высаживают при помощи рассады.
Чили хорошо чувствует себя около болгарского перца, поэтому часто их размещают рядом. Особенности ухода за пряностью:
- место посадки – солнечный участок;
- регулярный полив;
- защита от сквозняков;
- вода не должна попадать на листья;
- необходимо беречь от прямых солнечных лучей.
Чили добавляют в соусы, заправки для салатов, маринады, тушеное мясо.
Тимьян
Второе название пряности – это чабрец. В высоту растение достигает 15-35 см. При посадке главное – правильно выбрать место. Участок должен быть хорошо освещен. Предварительно почву удобряют и рыхлят, чтобы была плодородной и «воздушной».
Важные моменты, на которые стоит обратить внимание при уходе:
- На грядке не должна застаиваться вода, иначе растение погибнет. Если возникает необходимость, то делают дренаж.
- Весной обязательно обрезают тимьян и убирают сухие соцветия. Куст получится компактным.
В еду добавляют только листья. Используют свежую или сушеную пряность. Тимьян отлично подходит для мясных блюд, кондитерских изделий. Иногда пряность добавляют к алкоголю.
Базилик
Пряность можно употреблять в свежем или замороженном виде. Аромат и свойства после заморозки не теряются. У базилика в зависимости от сорта бывают различные запахи:
- аниса;
- гвоздики;
- лимона;
- перечной мяты;
- ментола.
Родина пряности – Юго-Восточная Азия, но растение можно выращивать и в средней полосе России. Разводят базилик с помощью рассады. Пересаживают в открытый грунт, когда установится теплая погода. На сеянцах должно быть 4-5 листьев. Участок выбирают солнечный, чтобы не было сквозняков.
Если сразу семена сажают в открытый грунт, то покупают раннеспелый сорт. Урожай можно получить уже через месяц.
Базилик прекрасно подходит для салатов, мясных блюд, разнообразных заправок и соусов.
Душица
Называют еще пряность орегано, в России более распространенное первое название. У пряной травы сильный аромат за счет эфирных масел. Орегано добавляют в напитки, пиццы, грибные и мясные блюда.
Выращивать душицу можно и на садовом участке. Разводят растение рассадой. Если просто посеять семена, то ростки могут не выдержать сильного ветра, заморозков. Лучше вырастить сначала саженцы в закрытом грунте, а после пересадить на подготовленный участок.
Особенности ухода:
- может расти на одном месте в течение 5 лет;
- особое внимание уделяют влажности почвы;
- душица хорошо растет на солнечном участке.
Если орегано посадить в тенистом месте, то будут мелкие листочки и слабый аромат.
Кориандр
Растение отлично переносит холода и засушливую погоду. Можно сеять семена, как на солнечном участке, так и в полутени. Прорастает кориандр долго.
Семена подготавливают заранее, кладут между слоями из марли. Ткань необходимо сначала намочить. В таком положении сеянцы оставляют в теплом месте на несколько часов. Марлю периодически смачивают.
Кинзу добавляют в колбасные изделия, маринады. Подойдет для рассолов, выпечки и мясных блюд.
Любисток
Многолетнее растение высотой 1,5-2 метра с большими листьями. Пряность легко переносит морозы. Листья и стебли могут выдержать только непродолжительные заморозки. В блюда добавляют не только листочки, но и корни.
Выращивают любисток на разных видах почвы. Поливать необходимо регулярно, но не часто. Можно высаживать и на затененном участке. Так как растение высокое, то часто сажают около заборов.
Размножают пряность семенами либо разделением одного куста на несколько частей. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине весны.
Пряность подойдет для приготовления салатов, супов, рыбного и овощного блюда.
Тархун
Растение прекрасно переносит холода, образует кустик высотой 0,5-1 метр. Если пряность не пересаживать, то будет расти на одном месте в течение 5-6 лет. Нельзя высаживать тархун во влажном грунте.
Если сеют семена, то саженцы появятся через 10 суток. Сразу же нужно проредить ряд. Между сеянцами не должно быть больше 10 см. В засушливое время почву периодически рыхлят и чаще поливают.
Тархун чаще всего используют для приготовления освежительных лимонадов, добавляют и в салаты, мясные блюда.
Если есть свой дачный участок или огород, то необязательно покупать пряные травы. Лучше вырастить растения самостоятельно, высушить и после использовать в кулинарии.