Редис
Чемпион среди скороспелых овощей. Перед посадкой семян в открытый грунт, землю хорошо взрыхлите, удобрите компостом или минеральными удобрениями. И не забудьте хорошо полить посадку после внесения семян.
Сажают редис с весны до позднего лета. Чем теплее на улице, тем скорее взойдет рассада. При температуре 10-15 градусов, первые листики проклюнутся в течение недели. Срок вегетации овоща составляет от 20 до 35 дней.
Обратите внимание на сорта Жара, Чемпион, Селеста, о них прекрасные отзывы, и по вкусу, и по скорости созревания.
Интересно! По количеству витаминов и минералов наземная часть редиски богаче и полезнее, чем подземная.
Мангольд
Популярный у шеф-поваров овощ. Родственник свеклы, но корнеплода не образует. В пищу используется высокая сочная ботва с чудесным пряным вкусом.
Выберите хорошо освещенное место. Посадите семена, когда ночные заморозки уже останутся позади. При температуре почвы выше 5 градусов, культура взойдет через 10-15 дней, а через 4-5 недель можно будет собирать первый урожай.
Среди самых скороспелых сортов специалисты отмечают Невесту, Красавицу и Алый мангольд.
Факт! Мангольд – настоящий стоик. Хорошо переносит перепады температуры и практически не болеет.
Горох
Горох – любимое лакомство детей и альтернатива белковой пищи для вегетарианцев. Сладкий, полезный, богатый полезными веществами овощ из семейств бобовых.
Очень неприхотливое в уходе растение. Не занимает много места, так как растет в высоту.
Сажайте горох после схода снега, когда земля немного прогреется и подсохнет. В средней полосе России оптимальный период приходится на конец апреля – начало мая.
Сортов, обладающие прекрасным вкусом и короткими сроками созревания, довольно много. Одни из самых популярных: Амброзия – плоды можно собирать на 50 день, российский сорт Детский сахарный идет в пищу вместе со стручком, Жегалова 112 - высокое растение, нуждающееся в опоре.
Полезно знать! Горох удобряет землю азотом. После него можно сажать даже самые капризные культуры.
Морковь
Скороспелые сорта моркови не заготавливают на зиму. Их употребляют в пищу прямо с грядки. Период вегетации у такой моркови составляет от 80 до 100 дней, но есть можно намного раньше, мелкие «молочные» корнеплоды собирают на 45-60 день.
Сорт Артек обладает прекрасным вкусом и особенной сочностью, идеально подходит для получения сока. Морковь Бюро также относится к скороспелой, при этом корнеплоды прекрасно хранятся до 4 месяцев. Аленка – популярный сорт, отличающийся высокой урожайностью.
Шпинат
Шпинат вызревает в течение месяца. Морозоустойчивая и неприхотливая культура. Можете подсаживать его весь сезон, он хорошо растет с ранней весны до поздней осени.
Шпинат можно спокойно высеивать семенами в открытый грунт. Следуйте инструкции на упаковке, и полезная зелень не заставит себя ждать.
Сорт Ладья высаживайте в конце апреля, через 4 недели можно будет снять приличный урожай.
К раннеспелым сортам относится и Маркиза. Период вегетации не более 30 дней, растет все лето, дает хороший прирост. Подходит для заморозки впрок.
Стоит учесть! При благоприятных условиях с грядки площадью всего 1 кв. метр можно собрать до 5 килограммов шпината.
Репа
Истинно русский продукт, много веков заменял нашим предкам картофель. Можете сажать в любое время, с апреля и по август. Время от посадки до сбора зрелого корнеплода займет не более полутора месяцев.
- Сорт Глаша отличается сплюснутой формой плодов и обладает плотной сочной мякотью.
- Белоснежка неприхотлива, хорошо растет даже на тенистых участках. За сезон можно собрать урожай дважды, если посеете в мае и в июле.
- Миланская розовая похожа внешне на редис. Это морозоустойчивый сорт, поэтому подходит для посадки ранней весной. Период вегетации – не более 50 дней.
Кулинарный совет! Попробуйте замариновать репу на зиму. Дополнительный источник витаминов и пикантная закуска.
Молодой картофель
У огородников популярны скороспелые сорта картофеля. Между появлением первых ростков и сбором урожая проходит не более 2 месяцев.
Картофель так популярен в мире, что количество его сортов исчисляется тысячами.
Особо ранние сорта высаживайте в апреле, но учтите, что почва должна прогреться до 10 градусов.
Сорт Дельфин отличается высокой урожайностью, предпочитая солнечное место на участке. Срок вегетации около 50 дней. Можно собирать клубни до засыхания ботвы.
Импала неприхотлив к почве, практически не болеет, а первые картофелины дает уже на 45 сутки.
Красный картофель Ред Соня выведен немецкими селекторами. Хорошо приспосабливается к любым условиям, быстро дает урожай.
Секрет успеха! Посадите картофель на участке, где раньше выращивали капусту, тыкву или бобовые. Культура взойдет быстрее, а урожай будет богаче.
Кольраби
Кольраби – растение из семейства Капустные, один из самых неприхотливых видов. Можно высаживать семенами в открытый грунт, но если посадить рассадой, то овощ созреет быстрее. Некоторые садоводы собирают до трех урожаев кольраби за сезон. Первую грядку высаживают рано, в середине марта – начале апреля.
Период вегетации у скороспелых сортов составляет примерно 2 месяца.
В средней полосе хорошо приживается и растет кольраби Моравия. Крепкий зеленый плод с сочной белоснежной мякотью. Употребляется как в сыром, так и в обработанном виде.
Венская белая хорошо переносит засуху и жаркую погоду. Вызревает быстро, но долго не хранится.
Это интересно! Ландшафтные дизайнеры часто используют кольраби в качестве художественного оформления участков.
Кабачки
Кабачок – родственник тыквы, но в отличие от нее более нежный и ранний овощ.
Селекторы изобретают все более скороспелые сорта этой популярной культуры.
Если для выращивания кабачков обычно требуется от 80 до 100 суток, то быстрорастущие сорта окажутся на вашем столе уже через 1,5 месяца.
Сорт Искандер F1 готов к употреблению на 40 день после всхода семян. Кабачок Ролик относится к ультраранним, спелые плоды появятся на 35 день.
Кабачок любит минеральные удобрения, а почва перед посадкой должна как следует прогреться, как минимум до 15 градусов.
Рекорд! Самый большой кабачок в мире весил более 60 килограммов! Но маленькие плоды все-таки вкуснее.
Зелень
В эту группу объединились все растения, составляющие пряную основу летних салатов.
Петрушка, укроп, базилик, мелисса, кинза, зеленый лук, различные листовые салаты. Их рассаду можно доверить даже детям. Следуйте рекомендациям на упаковке семян, вовремя поливайте грядку и удаляйте сорняки. Пройдет 2-3 недели, и вы получите душистый и полезный урожай.
Скороспелые сорта – это настоящая находка для людей, живущих в стремительном ритме вечной нехватки времени. Но все-таки надо понимать, что главной задачей агрономов при селекции ранних сортов является стремление получить больше урожаев на одной территории. Природой устроено так, что чем дольше зреет овощ, тем большим количеством питательных веществ он насыщается.