Зачем нужно добавлять соль?
В центральных коммуникационных трубах современных домов течет вода, насыщенная карбонатом кальция, или как говорят в народе обыкновенной известью. Данное вещество состоит из небольших, но достаточно твердых частиц, сохраняющих свою жесткость в малой фракции.
Проще говоря, оно поставляется в виде потока незаметных глазу камней, отправляющихся прямо в машину. В результате у обладателя устройства появляются сразу несколько ключевых проблем.
- Первая из них — это банальная порча стеклянной или керамической посуды. Известняковые частички царапают поверхности чашек и тарелок, периодически приводя к образованию внушительных сколов и длинных постепенно расширяющихся царапин.
- Вторая неприятность заключается в том, что известь портит и саму дорогую аппаратуру (стоимость среднестатистической ПММ варьируется в промежутке от 25 до 40 тыс. рублей). Внутри барабанов, патрубков, ополаскивателей, разбрызгивателей и проводных каналов формируется накипь, засоряющая любые форсунки. Агрегат перестает справляться со своими задачами, начинает тратить большее количество электроэнергии, постоянно нагревается и выходит из строя. Кстати, уровень жесткости воды измеряется в значении мг/л, и обозначается аббревиатурой °dH.
Как понять, что пора засыпать соль?
Сыпать соль в ПММ можно в рамках двух отдельных ситуаций — в качестве профилактики и для уничтожения накопившихся, крайне заметных засоров. Ключевыми признаками, на которые может ориентироваться хозяйка, желающая качественно очистить посуду, становятся:
Появление мутных пятен, белесых капель или молочного налета на бокалах, только что промытых в посудомоечной машине. Налет появляется из-за недостаточной концентрации солевого раствора и отсутствия должной регенеративной способности у смолы ионообменника.
Многослойные таблетки перестали очищать тарелки от сильных и хорошо заметных загрязнений. Жесткая вода (от 21°dH и выше) должна использоваться совместно с классическим хлоридом натрия. Если нужного вещества в ее составе не будет, грязь перестанет получать нужную степень смягчения, в том числе и из-за избытка кальция и магния.
Многие современные аппараты комплектуются специальными индикаторами — диодными кнопками, позволяющему определить и узнать, что устройству не хватает соли. Среднестатистические установки следует промывать подобными добавками, как минимум, раз в 5-6 месяцев.
Какую соль нужно класть в моющие машинки?
Качественная соль для ПММ решает целый перечень разнообразных, несомненно, важных функций:
смягчение водного раствора, применяемого для мытья;
восстановление объемов натрия в модуле-обменнике ионов;
удаление накипи с металлических элементов и патрубков;
улучшение общего качества мойки;
протекция посуды от известкового налета.
Всем перечисленным критериям соответствуют продукты, выпускаемые представленными брендами:
Finish Bosch — чистые гранулы в большой упаковке. Эффективно препятствует образованию отложений, защищает дорогую технику от поломок и преждевременного износа, после которого понадобится ремонт.
Bio Mio Bio-Salt — экологически чистый состав и смягчитель жидкости, обладающий многочисленными преимуществами. Одной порции хватает на 35 циклов, товар рекомендуется семьям с детьми, склонными к аллергическим проявлениям.
Clean&Fresh — гранулы с традиционным антибактериальным эффектом. Бюджетное вещество без ярко выраженного запаха. Слабое место — это не слишком герметичный мешок. Других недостатков у компонента нет.
Somat — регенерирующий вариант мелкого помола. Не отличается от своих аналогов, и хорошо подходит для самой жесткой водопроводной воды. Нуждается в особых условиях хранения — в помещении должно быть сухо и достаточно тепло (от +5 °C).
«Эонит» — гранулированный материал, выпускаемый в России. Никаких патогенных примесей, ароматизаторов, красителей и вредных добавок. С легкостью растворяющиеся кристаллы, не оставляющие налета и пятен.
Кроме того, можно обратить внимание на продукцию от Synergetic, Molecola, Paclan Brileo, Lotta и Top House. Упаковки с солью представленных марок отлично справляются с задачами по смягчению воды. Именно они помогут справиться с проблемами, связанными с тем, что внутри устройства образуется накипь.
Сколько нужно насыпать?
Для получения наилучшего результата и оптимального расхода порошка или таблеток важно понимать, сколько соли следует засыпать. Как правило, все соответствующие инструкции печатаются в эксплуатационных документах — вкладышах, поставляемых в комплекте с посудомоечным оборудованием.
Практически всегда производители говорят о том, что бачок надо наполнить на все сто процентов. Параметры вместительности у таких контейнеров носят стандартизированный характер, так что ошибиться не получится. Большей части современных приборов хватает одного килограмма заранее приобретенного вещества (2/3 классического мешка на 1,5 кг). Представленного объема будет достаточно как для банального мытья посуды, так и для защиты моделей от преждевременного износа.
Куда именно нужно засыпать?
Каждая посудомойка комплектуется специальным лотком — отверстием для загрузки солевого состава. О том, где именно он располагается в корпусной части конкретной установки, рассказано в приложенной инструкции по эксплуатации. Поиски нужно начинать снизу, в районе основного отсека для непосредственной укладки разнообразной посуды.
Не стоит забывать о правилах работы с солью — подобные смеси засыпаются в емкость через воронку. С таблетками дела обстоят намного проще — соответствующий контейнер попросту заполняется кругляшами доверху.
Пошаговая инструкция с видео
Самым главным документом, рассказывающим о том, как нужно засыпать соль в посудомоечную машину, становится инструкция по эксплуатации конкретного устройства. Как правило, соответствующий процесс в таких бумагах расписан не слишком плохо — пошагово, с приложенными информативными картинками.
Ищем нужный лоточек, для того чтобы загрузить вещество
Первый, обычно, самый сложный этап работы. Если руководства от компании-производителя бытовой техники под рукой не оказалось, необходимый контейнер придется отыскать самостоятельно. Обычно он располагается снизу, под крышкой (дверцей) отсека для загрузки тарелок, чашек, ложек, вилок, сковородок и кастрюль. Приподнимаем корзину, и аккуратно достаем ее из полости аппарата. Бак встраивается прямо в дно устройства (его нижнюю панель), так что заметить отверстие можно достаточно быстро.
Вставляем воронку и засыпаем порошок
Следующий этап — загрузка порошка или таблеток. Соль, поставляемая в виде полноформатных кристаллов или мелкофракционной пыли, засыпается в соответствующее отверстие исключительно через воронку. Промахиваться нельзя — вещество осядет на дне центрального отсека, перестанет смягчать жидкость, и испачкает посуду при следующей мойке. С таблетированным компонентом дела обстоят намного легче. Его нужно просто положить, забив предназначенный для этого резервуар доверху.
Проверяем индикатор, сигналы которого указывают на недостаток соли
Последний шаг — инспекция датчика (если производитель предусмотрел его наличие). Как только посудомойка будет запущена, мигающий значок, свидетельствующий о недостатке солевого раствора, должен погаснуть. Никаких других хитростей в работе нет — ищем в форме лоток, заправляем его через воронку, загружаем агрегат и производим запуск в обычном, предназначенном для отправленной внутрь посуды режиме.
Разобраться с вопросом о том, как нужно засыпать соль в посудомоечную машину, например, от «Бош», можно с помощью классических текстовых руководств, так и посредством видеоинструкций. На YouTube размещено огромное количество видеороликов, авторы (и эксперты в области ремонта подобной техники) которых рассказывают обо всех ключевых нюансах соответствующего процесса.