Отличие 1: устройство миксера и блендера
Чтобы сделать правильный выбор: что покупать миксер или блендер, нужно сначала разобраться в основных типах конструкции, их принципах работы и для чего нужны эти приборы. Иногда функции этих агрегатов пересекаются, в этом случае они могут заменить друг друга, например, при производстве коктейлей, смузи или соусов. Но для приготовления сложных, вкусных рецептов, например, таких блюд как зефир или пастила, потребуется прибор с определенными параметрами.
Устройство миксера предполагает несколько насадок в комплекте:
- прутковая насадка-венчик для взбивания, которая представляет из себя несколько петель из металла, скрещенных между собой;
- лопастная насадка для взбивания и размешивания;
- насадка для смешивания, которая выполняется в виде двух мини-венчиков;
- фаршемешалка в виде большой, плоской петли;
- насадка с вертикальными крюками для замешивания теста или кремов, которая встречается не во всех моделях.
В большинстве простых моделей применяется один прутковый венчик или пара небольших венчиков.
Устройство блендера также предполагает использование разных насадок:
- измельчитель с большими ножами в виде лопастей;
- насадка-ножка с куполом и лопастями для измельчения мелких ингредиентов;
- плоская насадка для приготовления пюре;
- вертикальная насадка для создания майонеза, которая есть не во всех блендерах.
Совет. Если планируется готовить только простые блюда, такие как смузи, коктейли или соусы, то вполне подойдет один блендер. В таких рецептах он успешно заменит обычный венчик. Подойдут также универсальные модели 2 в 1 с парой насадок, тогда не придется выбирать между двумя устройствами.
Отличие 2: назначение
Так как эти приборы имеют разную конструкцию, то, очевидно, что они предназначены для различных операций. Все насадки блендера оснащены лезвиями с разной степенью заточки и разной формы. А значит, основная функция прибора – измельчать продукты. С его помощью можно приготовить как максимально измельченные салаты, так и разные паштеты, фарши, пюре из продуктов разной твердости от овощей до мяса или даже орехов. Необходимость в блендере возникает при приготовлении детского питания или прикорма для ребенка до года, так как все продукты требуется максимально измельчить.
В процессе измельчения твердых продуктов блендер также перемешивает их, за счет чего по функциональности он становится сходным с миксером.
Миксер нужен, чтобы взбивать и смешивать жидкие продукты. При взбивании продукты также могут измельчаться, но происходит это только с мягкими предметами: ягодами, творогом, некоторыми овощами или фруктами. С твердыми фруктами или овощами он не справится.
В процессе взбивания продукты насыщаются воздухом. Так появляется крепкая пена у смузи или плотное бизе, масса для зефира и пастилы, пышные сливки или эластичное, мягкое тесто. Эта задачу не сможет выполнить блендер, что подчеркивает разницу между устройствами.
Интересно! Миксер лучше блендера справляется с размельчением зерен творога, что необходимо в процессе приготовления домашнего сыра. Поэтому исключительно для этого продукта миксер лучше выполняет функцию измельчения, чем блендер.
Отличие 3: мощность приборов
Мощность приборов – весьма важный фактор, который будет влиять как на производительность и удобство работы, так и на потребление электричества. Ручные миксеры и блендеры обычно обладают невысокой мощностью в пределах 300-500 Вт. Стационарные модели потребляют больше энергии, но их производительность также выше. Обычно их мощность составляет 600 - 1500 Вт.
Блендеру для работы требуется больше электроэнергии, чем миксеру, так как лопастям насадки приходится преодолевать большее сопротивление твердых продуктов.
Отличие 4: удобство работы
Удобство работы складывается из нескольких нюансов:
- как и где хранится прибор;
- насколько можно быстро достать или собрать прибор;
- сколько личных, мышечных усилий придется затратить при использовании прибора;
- насколько удобно или тяжело будет держать сам прибор.
Стационарная бытовая техника обычно не требует особых усилий. Приборы взбивают или измельчают продукты самостоятельно, а хозяйка в это время может заниматься другими делами.
Использование ручного прибора подразумевает применение мышечной силы рук, а в случае с миксером – иногда и ног. При работе блендера достаточно придерживать емкость одной рукой, а второй рукой также без особых усилий можно держать ручку. При работе миксера зачастую потребуются немалые усилия, особенно для взбивания бизе из белков яиц, размешивании теста до однородной массы.
Отличие 5: скорость работы
Оба прибора обычно имеют несколько скоростей работы или ступеней мощности. Это необходимо прежде всего для удобства. Ручной миксер или блендер обычно обладает 2 стандартными ступенями. Стационарные модели чаще всего имеют большее количество скоростей от 3 до 8, что позволяет перемешать или измельчить большие объемы продуктов буквально за несколько секунд.
Измельчать продукты блендер может на любой скорости, от этого параметра зависит лишь время, затраченное на приготовление пищи.
Миксер здесь существенно отличается от блендера. Для миксера возможность переключения скоростей более важна, так как хорошо взбить бизе, сливки, массу для зефира возможно только на очень больших скоростях. На таких скоростях обычно работают стационарные или планетарные миксеры, которые обладают высокой мощностью.
Отличие 6: габариты
Блендеры и миксеры обладают сравнительно одинаковыми габаритами. Погружные блендеры или миксеры обладают более компактными размерами. Они лучше всего подходят для небольших кухонь.
Стационарные или планетарные миксеры обычно имеют самые большие размеры, с которыми не сравняться даже кухонные комбайны.
Важно! Если для блендера размер не имеет значения, то для стационарного миксера он очень важен. Наибольшей устойчивостью и, как следствие, производительностью обладают более крупные устройства.
Отличие 7: стационарные или погружные
Последним критерием при выборе домашних устройств становится разница между стационарными или погружными приборами. В магазинах сегодня предлагается множество разных моделей от самых простых до почти промышленных вариантов.
Преимущества стационарных приборов:
- Большая мощность. Такие устройства могут справиться с колкой льда, измельчением орехов, плотным взбиванием бизе или замесом густого теста.
- Больший объем чаши для ингредиентов. Такой прибор может готовить любые смеси объемом от 800 мл до 5 литров.
- Освобождает руки, что позволяет выполнять множество других операций параллельно.
Минусом стационарных устройств являются большие габариты корпуса из пластика с моторным блоком и чашей, что не подойдет для помещений с маленькой площадью. Также эти агрегаты имеют более высокую стоимость.
Совет. Для миксера объем посуды имеет большее значение, чем для блендера. Погружной блендер справится с большинством операций.
Главное при выборе этих приборов учитывать их свойства и отталкиваться прежде всего от собственных потребностей и кулинарных планов.