Особенности газовой плиты
Люди, предпочитающие газовые плиты электрическим, отмечают несколько преимуществ:
Главная особенность – это возможность готовить на настоящем пламени. Это обеспечивает не только моментальность нагрева, но и дает способность быстро изменить температуру во время приготовления. Достаточно просто повернуть ручку регулятора пламени в ту или иную сторону, и температура мгновенно меняется. Поэтому не надо ждать, когда плита нагреется или остынет.
- Регулировка пламени позволяет тушить, варить, жарить.
- На газу скорость закипания воды выше. Это делает плитку более энергоэффективной.
- Газовая панель прочнее, дольше служит. Решетки для конфорок долговечны, их практически невозможно испортить и сломать.
- Газ дешевле электричества, особенно если дом подключен к газовой магистрали. Если семья большая и приходится много готовить, то происходит значительная экономия бюджета.
- Отключение электричества происходит гораздо чаще, чем газа. Поэтому при отключениях электроэнергии устройство продолжает функционировать. Электроподжиг, конечно, работать не будет, но ничего не мешает зажечь конфорки вручную.
- Газовая плита разрешает использование различной посуды: алюминиевой, чугунной, эмалированной, стальной, с любым дном, даже если оно слегка неровное. Нет риска что-то поцарапать.
- Газовая плита в момент работы выделяет мало тепла, а при выключении сразу остывает. Это делает момент приготовление пищи на ней комфортным.
Чтобы легче было оценить все «за» и «против» газовой плиты и сделать правильный выбор, необходимо принять во внимание следующие вещи:
Безопасность
Пользование газовой плитой обязывает соблюдать правила пожарной безопасности при взаимодействии с открытым огнем. Легковоспламеняющиеся вещи, находясь близко к огню, могут загореться.
Утечка газа
Для подключения газовой плиты нужен газ. Это может быть газовый баллон или центральная магистраль. Ошибки в подключении или банальная невнимательность могут привести к протечке газа.
Сжиженный газ токсичный и опасный. Его утечка чревата отравлением угарным газом или взрывом баллона. Поэтому подключать плиту должен специалист, который может проверить все соединения на герметичность. А хозяева всегда должны следить, чтобы регуляторы пламени были выключены, когда техника не используется.
Для защиты от утечек в плитах есть функция газ-контроля. Эта система, которая отключает подачу топлива, если пламя случайно затухло.
Чистота
На чистку газовой панели уходит больше времени. Это связано с особенностью их конструкции, поскольку металлическая решетка находится над конфорками. Когда пища выливается из кастрюли, то она марает не только решетку, но и место под решеткой, и конфорку. Нельзя просто взять и вытереть поверхность. Уборка усложняется, и затраченное время на очищение техники увеличивается.
Затраты на установку
Подключить газовую технику не так быстро. Нельзя просто купить и самим установить ее в квартире. Этим должны заниматься специальные организации. Если вы используете баллон, то к нему тоже много требований. Иногда необходимо, чтобы баллон стоял на улице. Тогда его прячут в металлическом шкафу, который требует материальных затрат на установку.
Баллон нуждается в регулярном обслуживании и заправке газом. Это все дополнительные расходы.
Вытяжка и вентиляция
Кухня, оборудованная газовой плитой, требует обязательного наличия вытяжки и вентиляции с естественным притоком и оттоком воздуха. На кухне должно быть окно с возможностью проветривания и высота потолка выше 2,2 метра.
Особенности электрической плиты
Много новых многоквартирных домов не оснащены газом, поэтому часто электрическая плита остается единственно возможным вариантом выбора. Однако существуют другие причины, по которым домовладельцы предпочитают готовить на электрической технике. Рассмотрим их:
- Электроплита проста в использовании. Включил в розетку и сразу можно готовить. Не надо опасаться утечки газа и открытого пламени. Это дает ощущение безопасности.
- Электрическая плитка с духовым шкафом позволяет настроить температуру в духовке более точно. Нагревательные элементы находятся вверху, внизу, по бокам, что способствует равномерному распределению тепла по всей камере духового шкафа. Режим конвекции и гриля, которой оснащены современные приборы, позволяет запекать блюда до румяной корочки.
- За электрической панелью легко ухаживать. Основной уход заключается в протирании поверхности бытовой техники влажной тряпкой после каждого приготовления.
- Электрические спирали, как правило, скрыты под стеклом, что обеспечивает абсолютно ровную рабочую поверхность. Посуда размещается устойчиво, дно плотно прилегает к поверхности, и нет риска опрокидывания.
- Электрические плиты выглядят современно и элегантно. Есть возможность выбрать любой дизайн, управление, функционал.
Наиболее популярные типы конфорок:
- Индукционные. Принцип работы следующий. Происходит нагрев дна посуды, а не конфорки. Стоят дороже остальных моделей. Нужна специальная посуда. Имеют высокий класс энергоэффективности.
- Ленточные. Используются в варочных панелях из стеклокерамики.
- Рапидные. Самый распространенный тип конфорок. Нагревательный элемент – это спираль из нихрома.
Управление бывает механическим и сенсорным. Главное преимущество моделей с сенсорным управлением – удобство уборки. Гладкую поверхность легко вытирать.
Электрическая панель после выключения некоторое время сохраняет тепло. Поэтому остаточный жар в конфорке можно использовать после выключения. Например, довести суп до готовности.
Производители выпускают комбинированные плиты, когда варочная поверхность работает от газа, а духовка от электроэнергии. Это может быть удобно для семей, которые много готовят.
Чтобы понять, подойдет вам электрическая плитка или нет, необходимо ознакомиться с ее минусами:
- Эксплуатация электроплит обходится дороже по сравнению с газовыми. Это связано с тем, что стоимость электроэнергии выше, чем цена природного газа. Поэтому с точки зрения экономичности газовые приборы выигрывают.
- Во время отключения электричества техника работать не будет. Если в вашей местности происходят частые отключения, то лучше выбрать технику на газу или иметь резервный источник питания.
- Электрическая плитка имеет достаточную мощность и потребляет много энергии. Для ее установки необходимы специальные розетки и провода, способные выдержать нагрузку.
- Не любая посуда подойдёт для готовки на электрической панели. Требуется специальная посуда с плоским и ровным дном, которая идеально соприкасается с варочной панелью.
- Нельзя использовать абразивные средства для чистки, так как они могут поцарапать варочную поверхность.
- Варочная панель из стеклокерамики хрупкая. Она может треснуть, если уронить на поверхность тяжелый предмет.
Сравнительная таблица
Для принятия более обоснованного решения о виде подходящей техники для вашего дома посмотрите сравнительную таблицу. Там приведены основные отличия между газовой и электрической плитой.
Сравнительные параметры |
Газовая |
Электрическая |
---|---|---|
Розжиг | Немедленно воспламеняется и вырабатывает тепло | Нагревается медленнее, чтобы набрать желаемую температуру, требуется время |
Регулировка температуры | Быстрый ответ на перепад температуры | Медленно приспосабливается к изменению температуры |
Безопасность | Менее безопасна | Намного безопаснее |
Долговечность | Более прочная | Менее прочная |
Подключение | Более сложное. Требуется газовая линия и обращение в газовую службу | Наиболее простое. Необходима розетка на кухне и подключение к электросети |
Посуда | Любая | Специальная посуда, имеющая плоское ровное дно |
Решить, какая плита нужна - газовая или электрическая бывает непросто. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. Приведенная в статье информация поможет вам принять лучшее решение для себя.