Общие рекомендации по выбору
Чтобы из огромного разнообразия посуды для запекания выбрать правильный, следует учесть необходимые именно вам характеристики:
- Объем. На сколько человек планируете готовить в приобретенной форме для запекания?
- Высота. На плоских противнях пекут пироги, в высоких — кексы, средние подходят для мяса, птицы, овощей.
- Дополнительные характеристики. Есть посуда для духовки, обработанная антипригарным покрытием. Есть, которая сохраняет тепло. Готовка в духовом шкафу с крышкой способствует усилению аромата, сочности блюда.
- Цена + срок службы. Чугун обойдется дороже силикона, но и прослужит дольше.
- Эстетика. Керамические или стеклянные формы сразу ставят на стол, в отличие от неприметных алюминиевых или стальных.
- Процесс ухода. Не весь металл допустимо мыть в посудомоечной машине, антипригарное покрытие или эмаль нельзя шкрябать железной щеткой.
- Экологичность, гипоаллергенность. Хоть вся посуда для запекания проходит контроль качества, нельзя не отметить, что стекло безопаснее тефлона — при перегреве оно не выделяет вредных веществ.
Материал
Оснащение духового шкафа начинают подбирать по составу. Рассмотрим наиболее распространенные жаропрочные материалы.
Чугун
Его неспроста используют в готовке с давних времен: форма равномерно прогревается, сохраняет тепло. Благодаря этому мясо и рыба, овощные гарниры получаются очень сочными, ароматными. Еще одно преимущество — дно не пригорает, не боится контакта с металлическими ложками, вилками.
Из минусов — большой вес жаровни, вероятность ржавчины (нельзя мыть в посудомойке!). При неправильном уходе впитавшееся масло образует опасную корку, выделяющую канцерогены.
Совет по выбору: ищите сковороды с толщиной стенок не менее 5 мм, без сколов, ямок, бугорков во внутренней части.
Нержавеющая сталь
Бюджетная посуда из нержавейки лучше всего подходит для использования на каждый день: стоит недорого, моется легко (не боится коррозии, моется в ПММ), весит мало, служит долго. Выбор форм и размеров огромен: от стандартных листов, до фигурных формочек для кексов.
Среди недостатков возможность пригорания пищи, а также неравномерный нагрев: быстро раскаляется, быстро остывает.
Совет по выбору: обратите внимание на качество покрытия, оно должно быть равномерным, без царапин, трещин, сколов. Любителям диетических блюд лучше отдать предпочтение посуде с тефлоновым покрытием: в ней готовят без масла и жира.
Алюминий
Легкий и прочный металл изначально использовали для подачи обедов на борту пассажирских лайнеров, но благодаря своим очевидным плюсам он в скором времени завоевал сердца хозяек по всему миру. В отличии от металлических или чугунных судочков, в алюминиевых пищу хранят: никакого привкуса металла + бактерицидные свойства.
Керамика
Керамическая посуда невероятно хороша: однотонная или украшенная замысловатыми узорами она станет украшением не только кухни, но и праздничного стола. Основное предназначение — тушение или томление. Пористый материал обеспечивает равномерный прогрев и гарантирует вкусный, ароматный ужин. Будь то порционные глиняные горшочки или большие паны — готовить в них одно удовольствие.
Минус только один: при неаккуратном обращении любимая хрупкая емкость для духовки может разбиться.
Совет по выбору: как и в первых двух, на поверхности не должно быть сколов, трещин, потертостей — изначально некачественная посуда треснет при первом же нагревании.
Стекло
Главный недостаток стеклянной посуды — боязнь перепадов температур. Это влияет на процесс приготовления: лучше разогревать форму вместе с духовкой. В остальном, жаропрочное стекло — идеальный материал для томления!
Обеспечивает качественный нагрев, сохраняет полезные вещества в составе продуктов, насыщает блюдо ароматами, подходит для подачи вкусной еды.
Совет по выбору: так как стекло — скользкое, выбирайте варианты с ручками — доставать горячие блюда будет проще.
Силикон
Ультрасовременные силиконовые формы с легкостью выдерживают температуры от -40 до +260-300 градусов. То есть в них не только выпекают, но и замораживают продукты. Стоят недорого, отличаются богатым ассортимент (от простых форм, до причудливых в виде цветов, животных, зданий).
Недостаток в «жидкости» — силиконовые емкости плохо держат форму, поэтому требуют дополнительной подставки в виде металлической, керамической, стеклянной пластины.
Совет по выбору: обращайте внимание на сертификацию посуды, она должна изготавливаться из пищевого материала.
Резюмируя, сравним все варианты по 3 основным характеристикам:
Материал | Ценовой диапазон | Срок службы | Безопасность | Уход |
---|---|---|---|---|
Чугун | Дорогой | Долговечный | Скопившееся масло канцерогенно | Бережный уход |
Сталь | Средний | Долговечный | Безопасный, поврежденный тефлон — опасен | Подходит для ПММ |
Алюминий | Бюджетный | Недолгий | Безопасный | Бережный уход |
Керамика | Средний | Боится ударов, падений | Безопасный | Подходит для ПММ |
Стекло | Средний | Боится ударов, падений | Безопасный | Подходит для ПММ |
Силикон | Бюджетный | Боится острых предметов | В некоторых случаях может выделять едкие вещества | Подходит для ПММ |
Форма
Приготовление разных блюд в духовке требует различных условий, а соответственно — различных изделий.
- Для выпечки, например, рекомендуется использовать плоские невысокие противни.
- Мясо или птицу готовят в высоких овальных, прямоугольных — они способствуют равномерному перетеканию тепла.
- Круглые формы удобны для тортов, пирогов — в духовке нагрев идет от краев к центру, поэтому бисквиты и начинка пропекаются идеально.
Кроме стандартных противней встречаются также другие типы:
- Кокотницы. Небольшие порционные миски с ручками. Обычно в таких запекают жюльен. Существуют также рамекины — кокотницы меньшего размера (90-120 г) без ручек. Подходят для выпекания завтраков, десертов.
- Гусятницы. Вытянутые кастрюли с крышкой. Лучшие для духовки — из чугуна или керамики с толстыми бортами.
- Жаровни. По сути напоминают гусятницы, но обычно круглые. Подходят для мяса, птицы, овощей.
- Горшки. Бывают как порционные, так и крупные — тажины. Глиняная основа и наличие крышки способствуют сохранению вкуса, сочности продуктов.
Назначение
Чтобы пища, приготовленная в новой посуде, оправдала ожидания, следует определиться чего именно вы ждете от покупки.
- Готовка мяса, птицы, рыбы в духовке предполагает равномерный нагрев, сохранение сока: значит нужна овальная, круглая или прямоугольная жаровня с крышкой.
- Хрустящие овощи требуют высокой теплопроводности, такие свойства есть у стали. А тушеным нужен медленный нагрев — керамика, стекло, чугун.
- Печенье, пряники нуждается в воздухе и жаре: пригодится плоский нержавеющий пан.
- Бисквит, наоборот, должен прогреваться медленно, чтобы успел подняться: круглые металлические формы с тефлоном для духовки лучше всего.
- Кексы обычно более плотные — поэтому металлическая или силиконовая форма с отверстием по центру поможет пропечься со всех сторон.
- Порционную подачу оформляют в кокотницах, тушки уток, кроликов, кур готовят в утятницах.
- Для пиццы подойдет стальной круг с отверстиями или специальный пекарский камень.
- Хлеб запекают в алюминиевых высоких формах — из них легко вынимать, после использования достаточно протереть.
Что учитывать для разных типов духовок?
Какого бы производителя и типа не была ваша плита — газовая или электрическая, на использование посуды этот факт влияет меньше всего. Важнее выбирать не по типу духовки, а по максимальной температуре использования: в стеклянной посуде можно печь при нагреве до 300 градусов, как и в тефлоновой. Силикон выдерживает до 260С.
Если духовка имеет исправный термометр и регулировку, ограничений по применению форм нет.
Особенности ухода
Готовить в духовке легко, но отмывать посуду — настоящая мука. Чтобы процесс проходил быстро и просто, выбирайте нержавеющие противни с тефлоновым напылением. Их достаточно протереть мягкой губкой со средством для мытья посуды — никаких пригоревших продуктов и сложностей с уходом.
Стекло, керамику, нержавейку ставят в посудомойку — обычно машины справляются с этой непростой задачей на ура. Сложнее всего отмывать после духовки чугун — он имеет свойство впитывать масло, поэтому для чистки используют металлические щетки, абразивы. Старые сковороды допустимо даже шлифовать.
Выделить один оптимальный вариант из всего многообразия утвари для духовки — невозможно. Чтобы получить достойный результат, всегда подбирайте жаровни и противни под конкретную задачу.