Почему лучше сделать самому?
Коммерческие коптилки замечательно справляются с приготовлением копченостей. Они используются для производства больших партий продуктов. Однако потребительские модели часто не могут коптить холодным дымом или имеют не подходящий размер для того, чтобы коптить большие партии мяса. Подобные коптильни стоят весьма дорогостояще. Тогда самым простым решением станет самостоятельное изготовление коптильни.
Процесс изготовления своей коптилки - важный проект для любых мастеров, которые любят делать все своими руками. Помимо экономии бюджета, коптильня, сделанная самостоятельно, приносит удовлетворение от осознания, что она сделана своими руками, а также она идеально подходит под ваши нужды.
Какие виды можно сделать самостоятельно?
Существует два основных способа копчения: холодный и горячий. Оба метода достаточно популярны. Они используются для разных целей.
При холодном копчении продукты находятся в камере под воздействием дыма в течение 12-48 часов. Температура в камере поддерживается на уровне 65-85 градусов, а выделяющийся дым находится вдалеке от продуктов. Продукты холодного копчения имеют достаточно длительный срок хранения.
Горячее копчение подразумевает, что продукты находятся вблизи огня, являющегося источником дыма. При таком способе продукт коптится и готовится одновременно. Температура в камере поддерживается на уровне 100-150 градусов. Горячее копчение придает продуктам более дымный вкус, чем при холодном.
Конструкция коптильни для горячего и холодного копчения несколько отличается. Любую из них вы можете самостоятельно изготовить. Все зависит от ваших предпочтений.
Для холодного копчения продуктов нужны более низкие температуры. Поэтому топка от основной камеры находится на достаточном расстоянии. Это позволяет снизить температуру. Создание топки далеко от коптильной камеры гарантирует, что дым будет холодным. Самое главное - правильно определить расстояние между топкой и камерой.
При горячем копчении топочная камера находится в непосредственной близости от камеры с мясом либо в одной камере, что бывает в большинстве случаев. Это способствует достаточному нагреву, чтобы приготовить мясо.
Значение имеет древесина, которая используется для копчения мяса. Выбирайте ту, которая будет создавать насыщенные ароматы. Избегайте использовать вечнозеленые породы дерева, например, сосну. Вишня, груша, ольха, яблоня, дуб хорошо подходят для копчения.
Самостоятельно можно изготовить переносную коптильню. Этот вариант подходит в качестве походного, когда вы хотите закоптить продукты на природе. Самым простейшим приспособлением для горячего копчения может быть железное ведро, кастрюля или металлический ящик.
На дно ведра насыпается щепа, опилки или стружка. Внутрь устанавливается сетка или решетка, на которую кладутся куски мяса. Опилки можно слегка увлажнить. Сырое дерево сильнее дымит. Ведро плотно закрывается крышкой и ставится непосредственно на костер или угли. При таком способе коптильня сильно нагревается. Поэтому продукты в ней не коптятся, а запекаются в дыму. Спустя 30-60 минут можно наслаждаться вкусными копченостями.
Из чего можно и нельзя делать?
В сущности, коптильня - простой контейнер, который задерживает дым от тлеющего огня. Это очень медленная печь, в которой температура редко превышает 200 градусов. Для копчения существует много различных конструкций. Однако при постройке оных применяют чаще всего следующие материалы: древесина, металл, кирпич или блоки. Не имея опыта кладки камня и сварочных работ, выбирайте дерево. С ним работать легко и быстро.
В качестве устройства для копчения можно использовать любую подходящую безвредную для продуктов питания конструкцию. Главное, чтобы она держала дым внутри, и была возможность закрепить мясо. Необязательно придерживаться одного типа материала при строительстве. Можно использовать дерево, кирпич, камень, металл и комбинировать их. Эти материалы легкодоступны.
Листы металла лучше использовать толстостенные, потому что тонкий металл от высокой температуры и ржавчины быстро сгниет. Отличным вариантом станет сталь, алюминий. Для внутренней камеры, где непосредственно находятся продукты, не подходит железо с цинковым покрытием (оцинковка). Цинк не считается материалом, безопасным для пищевых продуктов. Во время копчения он выгорает, образуется окись цинка, который попадает в пищу и отправляет ее. Есть такие продукты не безопасно для здоровья.
Особенности подготовки чертежей
Когда вы определились какую коптилку вы хотите сделать (для холодного или горячего копчения), то необходимо найти или нарисовать самому чертежи. Рабочие чертежи помогают ориентироваться в инструкциях и вносить изменения в конструкцию со своими личными предпочтениями.
Коптильня проектируется с учетом понимания, какое количество продуктов вы собираетесь в ней коптить. Это позволит вам сразу сориентируетесь в размерах будущей конструкции. Не делайте слишком большую коптильную камеру. Ее труднее нагреть и наполнить дымом.
В чертежах необходимо учесть высоту основной камеры, длину дымохода, из чего будет сделана топка. Готовые чертежи, которые полностью соответствуют вашим требованиям, найти не просто. Однако, взяв за основу похожий чертеж, его можно скорректировать.
Имея определенные навыки, проект можно сделать самостоятельно. Учитывайте на этапе проектирования следующие вещи: размер, материал для строительства и тип копчения. Стандартная коптилка состоит, как правило, из дымохода, топки и коптильной камеры.
5 мастер-классов
Желая сделать коптильню самостоятельно, будьте уверены, для этого существует много возможностей. Они бывают разных форм, размеров, и необязательно тратить на их изготовление много денег. Ознакомьтесь с пятью мастер-классами по изготовлению коптилки своими руками. Они содержат все важные сведения, которые помогут вам построить ее самостоятельно на своем участке.
Коптильня из кирпича и дерева для холодного копчения, работающая от мини-печи
Это достаточно смелый проект, который большинство людей смогут выполнить самостоятельно. Стоит только приложить немного усилий. А когда все будет готово, вы сможете наслаждаться вкусными продуктами, которые приготовлены с ее помощью.
Коптильню холодного копчения хорошо строить на участках с небольшим уклоном. Чтобы дым свободно поднимался вверх. Весь процесс изготовления состоит из следующих этапов:
1. В земле выкопайте две ямы на расстоянии 2 метров друг от друга. Одна - яма для топки, она должна быть ниже. Вторая - яма для коптильной камеры, она расположена выше. Соедините их канавой. Ширина канавы равна диаметру трубы, которую вы будете использовать для дымохода.
2. Проложите в канаву трубу, чтобы дым свободно доходил до мяса. В конце стройки дымоход засыпается слоем земли.
3. Залейте в обоих ямах цементный пол, который буде служить фундаментом. Чтобы фундамент приобрел прочность, необходимо выждать время.
4. С помощью кирпича постройте герметичную топочную камеру (мини печь). Установив в нее чугунную дверцу.
5. Отверстие для коптилки тоже выложите кирпичом.
6. Сделайте из дерева каркас коптильной камеры. Желательно использовать дерево твердых пород. Сделайте в ней место для развешивания мяса.
7. Обшейте каркас деревянной вагонкой или фанерой. Сделайте дверцу.
8. Разведите огонь, чтобы проверить работоспособность.
Проект готов. Пришло время наполнить коптильную камеру продуктами. Для контроля внутренней температуры используйте термометр.
Коптильня из бочки
Этот проект требует много сварки. Наличие сварочного аппарата обязательно. Он может показаться сложным, потому что не все профессиональные сварщики. Однако имея минимальные навыки в сварке, вы сможете осуществить его.
1. Возьмите чистую незагрязненную металлическую бочку объёмом 200 литров. Бочка, в которой раньше содержались вредные промышленные химикаты, не подходит.
2. Отрезок стальной трубы диаметром 7 см разрежьте под углом 45 градусов. А затем сварите вместе под прямым углом. Убедитесь, что сварной шов проходит по всему дымоходу. Чтобы дым не выходил из шва.
3. С боку бочки сделайте отверстие и вставьте туда отрезок трубы. Приварите по шву.
4. На корпусе бочки сделайте разметку для будущей крышки. Аккуратно разрежьте по разметке, используя шлифовальную машинку с режущим диском.
5. К боковинам крышки приварите несколько тонких листовых полосок. Это придаст ей жесткость, сохраняя изогнутую форму. А также создаст внахлёст, который не даст крышке проваливаться внутрь бочки.
6. При помощи петель прикрепите крышку к бочке. Убедитесь, что крышка правильно расположена.
7. На прямых краях крышки и бочки приварить защитную окантовку.
8. Приварите ручку к крышке. Просверлите отверстие в крышке для датчика температуры.
9. В нижней части бочки с обоих концов просверлите большие отверстия для вентиляции. В середине бочки снизу просверлите много мелких дырочек для дренажных отверстий.
10. Решетка для копчения будет поддерживаться стальными прутьями, которые проходят по всей внутренней части бочки. Приварите стальные прутья. Они должны находиться в одинаковых местах с обоих концов бочки.
11. Купите решетку для копчения либо изготовьте ее самостоятельно. Используйте нержавейку.
12. Сделайте подставку для бочки. Она состоит из двух прямоугольных рам, которые складываются друг в друга. Размеры рамы зависит от размеров бочки. Рамы соединяются между собой по центру с помощью болтов.
Все, коптильня из бочки готова! В первый раз запустите ее без продуктов, чтобы она напиталась запахами дыма.
Коптильня из старого холодильника
У многих на дачах есть старые холодильники, которые стоят без дела. Отличным вариантом его использования станет изготовление из него коптильни в домашних условиях. Читайте ниже все шаги, которые необходимо выполнить, чтобы сделать коптильный агрегат из холодильника:
1. Удалите из холодильного шкафа все ненужные детали, все съемные комплектующие. Необходимо, чтобы холодильник был чистый как внутри, так и снаружи.
2. Просверлите отверстия по боках для вентиляции. Отверстия не должны быть слишком большими. Не делайте много дырок. Сверху сделайте большое отверстие, чтобы вставить трубу дымохода.
3. Полки от холодильника найдут свое применение. На них можно разложить продукты, которые вы будете коптить.
4. В боковой стенке холодильника проделайте отверстие для температурного датчика.
5. Поставьте на дно холодильника настольную электроплитку. Она будет выступать источником дыма в коптильне. Сверху поставьте поддон для опилок. После этого коптильня готова коптить любые продукты.
Коптильня из газового баллона
Прежде чем начать любые манипуляции с газовым баллоном. Убедитесь, что весь газ израсходован и баллон пустой. Для этого проекты необходимо два газовых баллона один большой (для коптильной камеры) и один поменьше (для топочной камеры). Весь процесс изготовления выглядит так:
1. С помощью трубного ключа вытащите клапана из газового баллона.
2. Заполните баллон водой для вытеснения остатков газа. Проведите эту процедуры 2-3 раза.
3. Сверху большого баллона вырежьте отверстие для дымохода.
4. Снизу большого баллона проделайте отверстие для трубы, чтобы соединить два баллона вместе. Для этой же цели в маленьком баллоне сделайте отверстие сверху.
5. В корпусе обоих баллонов разметьте отверстие для дверок и вырежьте их. На помощь придет УШМ.
6. Соедините топку и коптильную камеру с помощью стальной трубы. Сверху коптильной камеры приварите трубу для дымохода. Верхний большой баллон будет камерой для копчения. Внизу находится баллон меньшего размера.
7. По краям каждой дверцы приварите стальную полосу. Чтобы при закрытии дверки она перекрывала кромку.
8. Прикрепите дверки на петли. Приварите ручку.
9. Удалите с баллонов старую краску. Намереваясь окрасить коптильню, используйте высокотемпературную краску.
10. Для регулировки мощности горения, между верхней и нижней камерой сделайте задвижку.
11. Внутри коптильной камеры закрепите решетки, сделайте крюки для подвешивания. Снизу поместите поднос для сбора жира.
Все, проект готов!
Компактная коптильня из дерева
Этот проект выполнить самостоятельно может каждый. Коптильня выполнена полностью из дерева. Ее можно сделать любого размера, который вы пожелаете.
1. Подготовьте бруски необходимого размера и соберите из них каркас. Каркас собирается из брусков 20х40.
2. Обшейте коробку и крышу коптильни любыми деревянными материалами. Для обшивки подойдет фанера, доски либо деревянная вагонка или сайдинг.
3. Сделайте дверку, достаточную для того, чтобы свободно доставать и вынимать продукты. Фанера удерживает доски вагонки. Повесьте дверь на петли.
4. В дверь установите температурный датчик. Внутри коптильни сделайте крючки для подвешивания продуктов.
5. В качестве дымогенератора используйте любой нагревательный электрический прибор, например, плитка. Сверху ставиться тяжелая чугунная кастрюля с древесной щепой.
6. Наполните коптильную камеру продуктами. Пришло время испытать процесс копчения своими руками в деле.
Где лучше поставить на участке?
Месторасположение коптильни на участке – это первое, о чем вам надо заранее подумать, приступая к стройке. Поскольку она располагается на улице, учтите некоторые важные детали:
- Стройте коптильню в хорошо дренируемом сухом месте.
- Этот пункт актуален, если вы собираетесь строить коптильню для холодного копчения. Выберите место с естественным уклоном, где построена ваша коптильня. Оптимальный угол уклона – 30 градусов. В стандартных коптильнях топка с дымовыми трубами расположена отдельно. Поэтому нужно такое место, где сама коптильная камера будет расположена выше, чем топка. Чтобы облегчить движение дыма вверх. Дымоходная труба должна выводить дым на уровне земли или ниже.
- Площадку под коптильню располагайте на расстоянии не менее 1,5 метра от других зданий, а также деревьев и кустарников. Это нужно в качестве меры безопасности по пожароопасности.
- Область вокруг коптильни должны быть покрыта щебнем, гравием, камнем или плиткой.
Рекомендации по уходу
Если вы хотите готовить в коптильне качественное мясо, то чистка и уход за коптильней необходим. Перед каждым использованием чистите поверхности (решетки, крюки), которые соприкасались с продуктами. Удаляйте комочки жира, чтобы они не загорелись и не испортили мясо. Грязный дым портит вкус готового продукта.
Скопление большого количества черной сажи и золы на стенках коптильной камеры содержит креозот. Он придает мясу горький вкус. Поэтому просто протирайте стенки коптильной камеры после каждого приготовления. Легче это делать пока коптильня еще горячая. Это предотвратит появление креозота.
Научиться строить коптильню совсем не сложно. Это интересный проект, который под силу выполнить самостоятельно. Не бойтесь, пробуйте, и у вас все получится.