Создайте продуманное хранилище компоста
Вопреки распространенному мнению, место для формирования и хранения компоста – это вовсе не обычная яма, куда скидываются любые отходы. Конечно, в таком месте компост тоже может получиться, но его качество будет существенно ниже.
Идеальный размер компостной ямы (или компостного ящика) – 1,5 м на 1,5 м и около 1 м в глубину. В данном случае основной параметр компостной ямы – это глубина, так как именно от нее зависит, насколько быстро будет идти процесс компостирования, и не возникнут ли при этом проблемы вроде гниения или излишней сухости.
Совет. Опытные дачники рекомендуют делить компостную яму на 3 секции, в которых будут раздельно храниться: изначальные отходы, компостируемый материал и готовый компост. Это поможет избежать их смешивания. В таком случае компостную яму следует делать более длинной, например, 1,5 м на 4,5 м.
Используйте для компостирования только подходящие отходы
Одна из наиболее частых ошибок неопытных садоводов – это использование для компоста любых органических отходов. Наверное, это самая серьезная ошибка, так как использование отходов, неподходящих для компостирования, может не только снизить положительные свойства удобрения, но и вовсе испортить его. Поэтому следует сразу определиться с тем, что можно использовать для компоста, а чего лучше избегать.
Можно использовать:
- Скошенную траву и опавшую листву;
- Навоз травоядных животных и помет птиц;
- Овощи и фрукты, не подвергавшиеся термо-обработке;
- Скорлупу сырых яиц;
- Торф;
- Небольшие тонкие ветви;
- Солому и опилки.
Нельзя использовать:
- Неорганические отходы;
- Больные растения;
- Овощи и фрукты после варки, жарки или тушения;
- Фекалии человека или хищных животных;
- Кожуру цитрусовых;
- Крупные ветви.
Измельчите компостируемые отходы
Чтобы компост быстро созревал, используемые для компостирования отходы следует тщательно измельчить. В первую очередь это относится к крупным отходам, например, к большим ветвям деревьев.
Дело в том, что такая ветвь, попав в компостную яму, может компостироваться годами, если даже не десятилетиями, при этом усложняя процесс компостирования других отходов. Однако та же ветвь, превращенная в опилки, будет зреть с той же скоростью, что и остальные отходы.
Измельчать стоит и более мелкие отходы, например, ветви кустарников или стебли крупных растений.
Укладывайте компостируемые материалы слоями
Нередко неопытные дачники складывают отходы в компостную яму как попало. Из-за этого процесс компостирования проходит неравномерно, а компост получается неоднородный. Чтобы этого избежать, опытные садоводы рекомендуют складывать отходы для компостирования слоями. Существует множество мнений относительно того, что должно входить в каждый слой, и сколько таких слоев существует вообще, поэтому выделим лишь основные.
- Зеленый слой. Скошенная трава, опавшая листва, различные растения и пищевые отходы (овощи, фрукты).
- Коричневый слой. Сухая листва, кора и небольшие ветви деревьев, опилки.
Данные слои следует чередовать как между собой, так и между вспомогательными слоями: навозом и биоудобрениями.
Обратите внимание! Если Вы все-таки хотите использовать для компоста крупные ветви или доски, но при этом не планируете их измельчать, то их стоит компостировать отдельным слоем на самом дне компостной ямы.
Регулярно перекапывайте компост
Чтобы в процессе созревания компост не начал гнить, ему необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Для этого компост необходимо регулярно перекапывать.
Заметка. Начавшийся процесс гниения можно определить по характерному запаху.
Обеспечьте компосту достаточный уровень влажности
Помимо циркуляции воздуха компост нуждается в достаточном уровне влажности для созревания. Если во время перекапывания компостной ямы, вы заметили, что компост слишком сухой, его стоит полить водой.
Также поливать компост следует в жаркий сезон. В дождливый сезон компост, наоборот, следует беречь от излишнего количества воды. Для этого компостную яму достаточно накрыть пленкой или другим водонепроницаемым материалом.
Дайте компосту «дозреть»
Для того, чтобы свежий компост превратился в перегнойную землю, должно пройти около года. При этом полученное удобрение накопит в себе максимальное количество полезных элементов. Лучший способ определить, готов ли компост к использованию, — это его запах. Созревший компост имеет приятный запах земли и прелых листьев.
Совет. Чтобы процесс дозревания не замедлился, свежий компост следует перекапывать раз в 2 – 3 месяца.
Как видите, в том, чтобы процесс компостирования проходил по уму, нет ничего сложного. Для этого достаточно соблюдать основные правила, которые помогут получить вам лучший компост. Вдобавок вы сможете избавиться от части органических отходов на участке и сэкономить на покупке удобрений.