Какая конструкция и когда лучше?
Сегодня предлагаются разные варианты инженерных конструкций для обогрева. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому при выборе важно учесть все нюансы.
Варианты устройства теплого пола:
- водяной, в котором согревающим элементом является вода обогревательного контура;
- электрический, в котором тепло появляется от нагревательных элементов – кабелей;
- инфракрасный, в котором тепло появляется от специальных графитовых полосок.
Сложнее всего монтировать конструкцию с водяным обогревом, так как она требует серьезной гидроизоляции. Но в эксплуатации такая система наиболее экономична. Проще всего укладывать инфракрасный теплый пол, который можно даже смонтировать на застекленном балконе. Поэтому его чаще всего выбирают для городских квартир.
Водяной теплый пол
Водяной теплый пол представляет из себя контур из труб, по которым проходит теплоноситель, то есть вода, и передает тепло поверхности. Вода подается в контур с помощью насоса, а этот процесс регулируется коллектором.
Преимущества обогрева водой:
- существенная экономия электричества;
- экологичность, так как отсутствует дополнительное электромагнитное излучение;
- равномерное распределение тепла в помещении, отсутствие необогреваемых участков или тепловых ям;
- возможно подключение к центральному отоплению;
- подходит для любых видов финишного покрытия, даже для паркета;
- при подключении к домашнему котлу возможно выделение в отдельный, независимый от системы радиаторов контур.
Водяная конструкция имеет и свои недостатки. В первую очередь это постоянно присутствие воды в помещении, что требует серьезной гидроизоляции и налагает серьезные ограничения.
Важно! Устанавливать водяной теплый пол в многоквартирных домах категорически запрещается в связи с тем, что вода при прорыве трубы может залить перекрытия и соседние квартиры на нижних этажах. Этот вид обогрева можно использовать только в частных домах.
Технология монтажа теплого водяного пола довольно сложна, так как нужно равномерно выложить трубы по определенной схеме. Из-за объема труб и последующей стяжки уменьшается и высота потолков, примерно на 7-10 см. А если вдруг обнаружится протечка в одной из труб, то придется вскрывать полностью весь пирог.
Электрический обогрев
Электрический теплый пол можно использовать как в частных коттеджах, так и в многоквартирных домах. Укладывать его гораздо проще.
Достоинства электрического обогрева:
- можно использовать в обычной квартире городской многоэтажки;
- поднимает уровень пола незначительно – только на 3 см;
- можно легко демонтировать;
- возможно управлять процессом нагрева, включать и отключать по необходимости;
- в случае поломки пирог легко демонтировать и исправить неполадку, а в некоторых вариантах ремонта демонтаж верхнего напольного покрытия и вовсе не потребуется.
Из недостатков этого вида обогрева можно назвать высокую стоимость укладки и последующей эксплуатации и электромагнитное излучение, которое неизбежно издают провода. Снизить излучение можно за счет подбора специального кабеля, который при этом увеличит стоимость всей конструкции.
Важно! Электрический теплый пол нельзя укладывать под крупногабаритной мебелью, так как постоянное давление может повредить провода, что может стать причиной выхода системы обогрева из строя.
Также не рекомендуется укладывать кабель под деревянный пол: паркет, ламинат, пробку или доски. Отделочные материалы могут со временем пересохнуть, что приведет к их растрескиванию и образованию щелей между деталями.
Этот вид обогрева существенно повышает затраты на электроэнергию. Снизить их можно, лишь установив автоматический терморегулятор, который будет включать и выключать оборудование по мере достижения в комнате определенной температуры.
Инфракрасные маты
Тонкие и гибкие инфракрасные маты существенно упрощают монтажные работы и последующую эксплуатацию. Это относительно новый способ создания теплого пола, который уже успел завоевать популярность.
Нагревательным элементом в инфракрасных матах выступает углеродные полоски или каналы, которые преобразуют электрическую энергию в тепловую. Они издают нежное, инфракрасное тепло, которое с легкостью проходит сквозь декоративное напольное покрытие.
Достоинства инфракрасных матов:
- тонкую пленку укладывать в любом помещении, в том числе в ванной комнате или на балконе;
- экологичны, электромагнитное поле отсутствует;
- затраты по укладке минимальны;
- последующего залива бетонной стяжки не требуется;
- маты подходят для любого типа отделки;
- маты легко выдерживают любые нагрузки, поэтому их можно использовать для кухни, гостиной или офиса;
- не изменяют высоты потолка, толщина всей конструкции составит 0,5 мм;
- могут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности;
- процесс нагрева и остывания происходит очень быстро;
- полосы матов оснащены особой разметкой мест, где можно разрезать пленку, не повредив ее;
- потребляют минимум электроэнергии.
Из минусов инфракрасного обогрева можно назвать высокую стоимость самих матов. Эту конструкцию нельзя размещать под тяжелыми предметами мебели, так же как и обычный электрические кабели.
Какие инструменты и материалы понадобятся?
После того, как выбран вид обогрева, необходимо все подготовить для самостоятельной укладки. В первую очередь нужно подготовить само основание, то есть произвести его выравнивание специальным бетонным составом. Трубы водяного контура укладываются на ровное, бетонное основание, на котором сделана теплоизоляция и гидроизоляция. Для укладки кабелей электрического пола или инфракрасных матов сначала выполняется только теплоизоляция, чтобы избежать необходимых потерь тепла.
Важно подготовить все инструменты и материалы заранее, чтобы они были под рукой.
Для монтажа водяного пола потребуются:
- Трубы для контура, которые могут быть выполнены из меди, стали или специального пластика. Трубы из меди стоят дороже всего, но они лучше проводят тепло, а значит, его потери будут минимальны. Пластиковые трубы стоят дешевле и служат дольше других. Весь контур должен быть выполнен из одного вида труб.
- Распределительный коллектор со шкафом для него. Небольшой шкаф для устройства нужен, чтобы множество труб и узлов соединения труб не портили интерьер. Также нужны дополнительные детали: евроконусы, клапаны и термодатчики для регулировки воды.
- Пленка из полиэтилена для гидроизоляции и демпферная лента.
- Материал для теплоизоляции – маты с минеральной ватой, пенополистирол с фольгой или маты из пробки.
- Армированная сетка, которая позволяет задать трубам нужное направление.
- Проволока, хомуты или специальные фиксаторы для крепления труб и саморезы.
- Бетон для финальной стяжки.
Для укладки электрических кабелей или инфракрасных матов, кроме самих обогревающих деталей потребуется:
- Теплоизоляционный материал, такой же как и для водяного пола.
- Терморегулятор с датчиком температуры, что поможет снизить затраты на электроэнергию в процессе эксплуатации.
- Строительный скотч или плиточный клей.
- Дополнительные электропровода, с помощью которых вся система будет подключаться к сети.
Совет. Изоляционный материал на фольгированной основе лучше всего, так как он дополнительно выравнивает тепловой фон и обогрев становится более равномерным.
Из инструментов потребуются:
- уровень;
- рулетка;
- Карандаш;
- ножницы и кусачки.
После того, как все полностью готово можно приступать созданию теплого пола своими руками.
Как укладывать водяной теплый пол?
Укладка водяного теплого пола является самым сложным процессом. Для монтажа такой системы обогрева сначала нужно подготовить основание. Для этого сперва требуется выложить слой гидроизоляционного материала, который закрепляется двухсторонним строительным скотчем или клеем.
После на него выкладывается слой теплоизоляции. Если изоляционный материал имеет фольгированное основание, то он выкладывается блестящей стороной вверх.
Затем начинается самый сложный процесс монтажа. Он происходит в несколько этапов:
- Чтобы трубы лежали на полу строго по схеме, их необходимо зафиксировать. Для этого используется армированная сетка или крепеж. Сетка просто выстилается по всей площади и закрепляется поволокой. Использование сетки упрощает выкладку труб на одинаковом расстоянии друг от друга. Крепеж устанавливается на саморезы, для чего в полу нужно будет проделать отверстия. По периметру стен располагается демпферная лента, которая потребуется для дальнейшей стяжки в качестве компенсационного материала.
- Трубы раскладываются согласно одной из схем: змейка или улитка, как это показано на видео. Шаг укладки зависит от размера комнаты и может варьироваться от 30 до 50 см.
- После укладки и закрепления труб монтируется водяной коллектор. К нему подключаются все линии с теплоносителем из разных помещений. Трубы подсоединяются как для входящего тока воды, так и для исходящего. Именно коллектор отвечает за то, насколько быстро будет поступать вода из котла или общей трубы системы центрального отопления и возвращаться обратно в котел от подключенных труб. Коллектор отвечает также сразу за все полы в разных помещениях дома. Поэтому его лучше установить в доступном месте.
- В финале коллектор соединяется с трубами теплого пола и подключается ко всей отопительной системе. Для этого сначала устанавливается термоголовка, которая через капиллярную трубу соединяется с термодатчиком и краном регулирования подачи воды.
- После всех необходимых подключений нужно провести тестирование всей системы теплого пола. В случае протечек или неравномерно нагрева необходимо устранить неисправность.
- Если вся система работает нормально – то выполняется заливка бетоном, то есть стяжка. После чего можно укладывать обычное декоративное покрытие.
Вариантов укладки труб теплого пола существует всего два: змейка или улитка. При укладывании змейкой все трубы укладываются параллельно друг другу в длину от одной стены помещения к противоположной. Входящий поток воды достигает середины змейки на другом конце комнаты и затем уже охлажденный теплообменник возвращается тем же путем по параллельным трубам обратно. Это способ идеально подходит для сложных помещений.
При укладке схемой «улитка» трубы располагаются по общей спирали, по которой горячая вода доходит от периметра до центра комнаты. Обратно охлажденная вода возвращается по тому же пути через другие трубы. Такая схема подходит для больших помещений, так как горячая вода сначала омывает всю площадь по периметру, что позволяет сразу охватить теплом всю комнату.
Совет. Важно, чтобы сопротивление воды в трубах, которые подходят к коллектору, было одинаковым. Для этого для больших комнат нужно создать несколько контуров или для маленьких комнат выбрать трубы более узкого диаметра.
Инструкция по монтажу электрического теплого пола
Монтаж электрического теплого пола своими руками осуществить гораздо проще, чем водяного. Однако сначала необходимо разметить схему выкладки кабелей или матов. Связано это прежде всего с тем, что укладывать электрические провода не стоит под тяжелые предметы. Такая укладка приводит к подогреву мебели, что может привести к ее деформации. Слишком большое давление на провода или маты может привести к их перегреву и выходу из строя.
Монтаж системы обогрева из кабелей производится по следующей схеме:
- Выравнивается основание по уровню цементным раствором. Затем на него выкладывается утеплитель. Желательно использовать теплоизоляционные материалы на фольгированной основе и выкладывать ее блестящей стороной вверх.
- Определиться с местом установки терморегулятора и подключением к электросети. Произвести предварительный монтаж терморегулятора, оставив концы для подключения свободными.
- Уложить кабель или сетку с теплоносителем поверх теплоизоляции. Нагревательный кабель без сетки подходит для сложных или малогабаритных помещений, где необходимо создать точный рисунок. Готовая сетка с кабелем удобна в больших помещениях. Кабель крепится к теплоизоляции с помощью обычного строительного скотча. Готовые фрагменты сетки или инфракрасные маты можно разрезать ножницами или кусачками в специальных местах.
- Разрезать и соединять кабель при обустройстве пола запрещается. Поэтому необходимо заранее рассчитать его длину. Инфракрасную пленку можно разрезать только в местах, предусмотренных при ее изготовлении.
- Кабели подключатся к терморегулятору с датчиком. После чего проверяется работоспособность всей системы.
- После финальной проверки кабели заливаются бетонной стяжкой и затем на нее укладывается отделочное покрытие.
В случае, если используется инфракрасная пленка, то делать специальную стяжку нет необходимости. Отделочное покрытие можно укладывать сразу на маты. Они довольно прочны, поэтому защиты финишного слоя из отделочных материалов будет достаточно.
Рекомендации по эксплуатации
В эксплуатации любого теплого пола нет ничего сложного. Но при этом нужно учитывать несколько нюансов:
- Подогрев прежде всего необходим для комфорта ног или людей, сидящих на полу. Он нужен как вспомогательный источник тепла, а не как основной. Заменить батареи отопления эта система не в состоянии.
- Не стоит заставлять работать систему на максимуме возможностей или тем более превышать максимальные показатели терморегулятора. Это не только выведет из строя пол с подогревом, но и испортит отделочное покрытие.
- Лучше всего теплый пол подходит под кафельную плитку. Она прекрасно проводит тепло, в отличие от дерева. В силу своей природной холодности плитка нуждается в дополнительном подогреве. Также эти системы обогрева хорошо сочетаются с линолеумом.
- Не стоит подключать системы обогрева напрямую к электросети. Система кабелей должна периодически отдыхать, для этого и существует терморегулятор.
- Важно учитывать, что покрытие прогревается постепенно, поэтому не стоит ждать моментального обогрева комнаты. А вот приятное ощущение тепла при контакте с ногами от пола обеспечено.
При разумной и бережной эксплуатации этот вид обогрева помещения будет служить долго и привнесет в дом уют и комфорт.