Варианты применения клейстера
Клейстер представляет собой вязкий состав, который по виду и свойствам похож на традиционный клей. Его используют во многих областях прикладной деятельности.
Переплётные работы
Мучной клей считается одним из основных составов, используемых в переплётном деле. Столь высокий интерес к нему со стороны реставраторов обусловлен высокой клеящей способностью, стабильностью, малой токсичностью смеси. Клейстер хорошо скрепляет бумагу и картон любой толщины и состава.
Мучной клей для переплётных работ чаще изготавливают на основе чистого пшеничного крахмала, т.к. по сравнению с аналогами он дольше хранится на воздухе. Для грубых работ используют вещество, выделенное из ржаной муки. Оно обеспечивает более прочное сцепление бумаги.
Клейстер для переплётных работ варят при температуре +65…+70°C, при этом концентрация крахмала составляет около 10%. Для придания дополнительной стабильности в смесь добавляют антисептики, например, буру (не более 0,5%). Часто готовый клейстер смешивают с небольшим количеством клея ПВА.
Создание декоративных поделок
Клейстер нашёл применение в декоративно-прикладном искусстве. Особенно часто его используют, работая в технике папье-маше. Состав легко пропитывает влажную бумагу и образует мягкую податливую массу, из которой формируются различные фигуры.
Его популярность обусловлена низкой токсичностью по сравнению с искусственными клеевыми смесями. Клейстер легко варится и безопасен для детей.
Наклеивание обоев или постеров
Сегодня в продаже есть множество составов для приклеивания обоев, но несколько десятилетий назад для этой цели широко применяли клейстер. Благодаря адгезивным способностям и низкой токсичности его нередко используют и сегодня. Он подходит для всех типов обоев.
Разработано множество рецептур для приготовления натурального обойного клея на основе чистого крахмала, зерновой или картофельной муки. Любая из них подходит для приклеивания обоев к стене. Однако для улучшения клейкости рекомендуется добавить в состав живицу смолу хвойных деревьев.
Посадка моркови
Семена моркови характеризуются пониженной всхожестью. Это связано с присутствием в их составе эфирных масел, сдерживающих развитие. Ухаживать за недружными всходами сложно, поэтому огородники проводят предварительную подготовку семян: калибровку и смачивание.
Лучшим способом повышения всхожести моркови является жидкостный посев, основанный на применении питательных гелеобразных смесей. Коммерческие составы заменяют клейстером, который так же эффективно защищает семена от повреждений и обеспечивает их необходимыми минералами и энергией для роста.
Базовую смесь изготавливают из кукурузного крахмала и дают ей затвердеть. Затем рассыпают на поверхности семена и накрывают полиэтиленовой плёнкой, а после прорастания их высаживают в землю. Каждое зёрнышко переносят в почву с небольшим количеством клейстера, который обеспечит поступление влаги и питательных веществ к органам развивающегося растения. При таком способе высевания всходы появляются примерно через неделю, что в 3 раза быстрее стандартных сроков.
Химический индикатор
В лабораторных условиях клейстер используют в качестве индикатора, помогающего обнаружить или определить массу йода в растворе. Эксперимент, демонстрирующий эту реакцию, часто проводят в учебных классах при изучении неорганической химии.
Раствор йода (I2) или йодида калия (KI) в воде имеет светлую оранжево-коричневую окраску. Если добавить крахмал, смесь окрашивается в синий или тёмно-бурый цвет в зависимости от состава.
Правила приготовления состава
Клейстер готовят на основе 2 компонентов: чистой воды и крахмалистой муки. Выбор сорта сыпучего продукта зависит от личных предпочтений.
Однако нужно помнить, что менее обработанный грубый состав содержит больше клейковины, поэтому подходит для склеивания грубых материалов.
Как быстро приготовить клейстер?
Клейстер готовят путем нагревания смеси на основе воды и крахмала, самостоятельно регулируя густоту. Вязкость выбирают в зависимости от материалов, которые необходимо склеить.
Традиционно мучной клей готовят таким образом:
- Воду наливают в кастрюлю таким образом, чтобы она занимала не более 2/3 объёма тары.
- Жидкость доводят до кипения.
- Плиту переводят в режим малого огня, после чего в воду порционно вносят муку. При этом состав непрерывно помешивают, не допуская образования комочков.
- Смесь варят на малом огне в течение 5 минут.
- Клейстер остужают до комнатной температуры.
- Состав процеживают с помощью марли.
Клейстер или покупной клей: что лучше?
Сегодня в продаже есть множество видов клеёв, обладающих разными адгезивными способностями. Однако в большинстве они токсичны и стоят намного дороже самодельного средства. Поэтому во многих случаях клейстер можно приготовить самостоятельно.