Используем шпаклевку
Небольшая трещина или сквозная дыра размером от 1 до 3 см устраняются при помощи гипсовой шпаклевки. Такие ремонтные работы не потребуют вызова мастера.
Вначале необходимо подготовить инструмент и материал:
- Строительный шпатель.
- Наждачную бумагу.
- Серпянку – самоклеящаяся строительная пленка.
- Гипсовую шпаклевку в герметичной упаковке.
Обратите внимание! Лучше купить готовую шпаклевку. Преимущество материала в том, что смесь можно накладывать на поверхность очень тонким слоем – 1 мм. Важное преимущество готового раствора – экономия усилий, сокращение времени на выполнение ремонта и чистота рабочего места.
Готовый к употреблению состав выглядит как однородный крем. Им легко заделывать стены, потолок. Отличная адгезия даже с окрашенной поверхностью без предварительной ее обработки специальным раствором.
Заделка дыр шпаклевкой выполняется в такой последовательности:
- Зачищаем область вокруг дефекта наждачной бумагой или шлифовальной сеткой. Это необходимо, для того чтобы сделать контуры дыры более ровными и избавиться от фрагментов, которые расслоились.
- Разравниваем участок. Для этого по ремонтируемой поверхности проходимся шпателем. Очищаем от пыли.
- Наклеиваем на отверстие небольшой кусок сетки-серпянки. Он должен немного выступать за контуры изъяна.
- Наносим рабочий раствор. Для этого используем узкий строительный шпатель. Если нет такого инструмента, то подойдет кусок твердого пластика. Например, можно воспользоваться старой пластиковой банковской картой.
- Даем шпаклевке просохнуть. Время схватывания зависит от марки смеси, толщины слоя и объема отверстия. В среднем понадобится 4-5 часов.
- Наносим второй слой шпаклевки. Этот этап можно пропустить, если дефект незначительный – до 1 см по ширине и длине. Для устранения отверстий большего размера, может понадобиться третий слой.
- Дожидаемся высыхания всех слоев. Устраняем излишки шпаклевки при помощи шпателя или мелкозернистой наждачной бумаги. Второй вариант лучше, так как шпателем можно счистить слишком много материала.
После того как поврежденный участок отремонтирован можно приступить к грунтованию и окрашиванию либо поклейке обоев. Если на гипсокартонном листе одновременно было устранено несколько дефектов, то есть смысл полностью перекрасить эту стену.
Обратите внимание! Шпаклевка имеет свойство быстро засыхать при контакте с воздухом. Поэтому в случае небольшого объема ремонтных работ покупайте маленькие емкости с готовым раствором. Следите за тем, чтобы крышка всегда была плотно закрыта.
В случае использования шпаклевки может возникнуть ситуация, когда после нанесения второго слоя, первый дает усадку и так далее. Происходит это в случае, когда гипсокартон устанавливался на профиль без подложки из звукоизоляционного материала или утеплителя, например, пенопласта.
Тогда между стеной и плитой образуется существенный зазор, куда и будет «проваливаться» рабочий раствор. В этом случае возникает необходимость в укреплении задней стенки.
Делается это так:
- Делаем разметку на стене.
- Формируем отверстие. Для этого создаем проем в форме квадрата или прямоугольника. Вырезаем из фанеры кусок (дерева), который будет больше проема на 5-6 см. Проверим, пройдет ли он дыру по диагонали. Вкручиваем в фанеру саморез, так, чтобы за него можно было держаться. Шуруп послужит своеобразной ручкой для удержания основы.
- Заводим фанеру за панель. Устанавливаем так, чтобы кусок закрыл все отверстие.
- Фиксируем основу при помощи саморезов. Снимаем шуруп, который был в середине. Очищаем проем от грязи и пыли, грунтуем.
- Наносим тонкий слой шпаклевки.
- Укладываем армирующую сетку.
- Наносим второй слой шпаклевки.
- Выравниваем поверхность широким шпателем.
Если используется сухая замазка, то раствор готовится добавлением воды в количестве 1:1. Важно подобрать правильную консистенцию. Смесь должна напоминать густой крем.
Устраняем дефект при помощи акрилового герметика
Такой способ эффективен только для небольших повреждений – до 5 мм. Используется для того, чтобы замазать отверстия, которые остались от саморезов, гвоздей, дюбелей и так далее.
Акриловый герметик предназначен для герметизации стыков, швов и трещин. Он прекрасно сцепляется с гипсокартоном. Технология применения проста – нужно просто залить герметик в отверстие. Состав долго не застывает, поэтому будет несложно удалить излишки при помощи шпателя.
После высыхания поверхность нужно сделать ровной и гладкой. Обрабатываем ее наждачной бумагой или сеткой. Клей может дать небольшую усадку. Добавлять его в отверстие не следует. Завершаем ремонт нанесением штукатурки.
Обратите внимание! Для работы с гипсокартоном нужно купить влагостойкий герметик. Такой материал обладает высокой адгезией, отличается композитным составом.
Монтажная пена для устранения дефектов
Способ часто используется на этапе монтажных работ. Применяется в случае образования трещины на углу листа. В такой ситуации отламывать кусок не следует.
Последовательность действий:
- Расшиваем образовавшуюся трещину. Здесь важно правильно выполнить процедуру – не повредить нижний слой картона. Мастера советуют, что достаточно слегка прогрунтовать поверхность листа тогда резать гипсокартон будет легче.
- Заполняем расщелину монтажной пеной и прикрепляем кусочек.
- Фиксируем угол используя монтажный скотч. Для этого он закрепляется на внутренней поверхности, крепится к торцу и переносится на лицевой участок.
- Дожидаемся, когда произойдет сцепление гипсокартона с монтажной пеной. Аккуратно снимаем скотч. При помощи резака срезаем излишки пены.
- Зачищаем поверхность. Если есть небольшие зазоры, наносим на них тонкий слой шпаклевок.
Такой способ хорошо работает, при сильных сколах на углах. Фиксация отломанных элементов получается плотная без амплитудных колебаний.
Монтажной пеной можно заделать небольшие отверстия в потоке. Для этого достаточно очистить от пыли внутренние края трещины и задуть пену. После застывания пена обрезается вровень с поверхностью потолка. Такой способ эффективно работает на фрагментах до 15 см.
Важно! Если ремонтные работы проводятся на потолке, который деформировался в результате намокания, то нужно дождаться чтобы гипсокартон полностью высох и устранить течь. Из-за повышенной влажности под гипсокартоном может образоваться плесень.
Заплатка из гипсокартона
Большие сквозные отверстия появляются в результате удара, полученного при перестановке мебели, избыточной влажности в помещении, прокладке коммуникаций через гипсокартон и так далее. В случае серьезных повреждений не стоит демонтировать лист и покупать новый. Изъяны можно устранить как на потолке, так и стенах при помощи заплаты.
Для выполнения работ нужно приготовить:
- кусок гипсокартона;
- гипсовая шпаклевка;
- строительный нож для резки гипсокартона;
- дрель с коронкой;
- линейка;
- простой карандаш:
- мелкозернистая наждачная бумага.
Предварительно нужно провести работу по подготовке отверстия. Для этого следует убрать вмятины, расслоившиеся края, выступающие фрагменты. Для этих целей можно использовать резак. При помощи строительного ножа формируется отверстие в форме квадрата или прямоугольника.
Более удобный вариант – дрель с коронкой. Размер насадки должен быть максимально приближен к диаметру отверстия.
Важно! Для работы с дрелью вырезается трафарет, который следует изготовить из куска фанеры или плотного картона. Это нужно для того, чтобы в момент врезания в гипсокартонную поверхность коронка не сместилась.
Трафарет накладывается на стену таким образом, чтобы дефект оказался посередине. Придерживаем заготовку рукой и аккуратно высверливаем поврежденную область. Если по краям отверстия есть заусеницы их необходимо зачистить наждачной бумагой с мелким зерном.
Далее выполняем следующие работы:
1. Вырезаем заплатку из гипсокартона. Если для формирования отверстия использовалась дрель, то делаем это с ее помощью, не меняя размер насадки. Если такого инструмента нет – используем резак. Вставка должна плотно входить в проем. Поэтому до ее изготовления, нужно снять замеры с прорези. И в точности такого размера вырезать заплату. Если она не будет входить в прорезь, нужно обработать края при помощи наждачной бумаги.
Обратите внимание! При вырезании заплаты нужно не срезать самый нижний слой ГКЛ. По ширине он должен выступать на 3-4 см вокруг. Форма выступающего слоя – квадратная. Углы можно слегка закруглить.
2. Увлажняем выступающий слой. Делаем это очень аккуратно, чтобы влага не попала на гипс.
3. Промазываем поперечные грани дефекта шпаклевкой.
4. Вставляем заготовку-заплатку в проем и прижимаем шпателем. Должно получиться так, что выступающие края заготовки будут слегка вдавлены в поверхность. Разглаживаем шпателем от середины к краям для того чтобы полностью удалить воздух.
5. Покрываем вставку сверху шпаклевкой. Рабочий раствор накладываем с захватом неповрежденной области на 2-3 см. После того как шпаклевочная смесь высохнет, придаем поверхности гладкости шлифуя ее наждачной бумагой.
Внимание! Если плоскость уже имела декоративную отделку, то на область повреждения нужно нанести грунтовку и слой финишной штукатурки. Далее продумать как восстановить покрытие, чтобы участок не отличался.
Заплатка на жестком основании
При обнаружении большого изъяна в гипсокартоне не стоит сразу демонтировать лист и заменять его на другой. Если отверстие не превышает 8-10 см его можно устранить. Чтобы заделать дырку в гипсокартоне на стене мастера применяют методику фиксации вкладки на жесткую основу. С такой работой можно справиться в домашних условиях если посмотреть видео по теме или четко следовать инструкции:
- Придаем отверстию завершенную форму. Для этого при помощи строительного ножа срезаем края в форме квадрата или прямоугольника. Шлифуем торцы наждачной бумагой.
- Формируем деревянный каркас. Для этого к внутренней поверхности при помощи саморезов вертикально прикручивается два деревянных бруска – по одному слева и справа. Вместо брусков можно использовать оцинкованный профиль для гипсокартона.
- Вырезаем вставку. Ее размер должен совпадать с периметром отверстия. Не дорезаем нижний слой, оставляя 3-4 см вокруг заплаты.
- Промазываем поверхность и торцы проема клеем. Вставляем заплату в отверстие. Фиксируем ее при помощи саморезов. Вкручиваем саморезы аккуратно используя шуруповерт или специальную отвертку. Головка шурупа не должна возвышаться над поверхностью, она слегка вдавливается.
- Приклеиваем на края вставки армирующую сетку. Это может быть серпянка на клеевой основе.
- Наносим на ремонтируемую область тонкий слой шпаклевки. После ее высыхания сглаживаем зазоры при помощи наждачной бумаги.
Обратите внимание! Если размер изъяна более чем 8-10 см его все равно можно исправить без замены ГКЛ. В этом случае деревянные бруски или профиль вставляются не только вертикально. Следует соорудить каркас по всему периметру проема и вставить планку посередине. После этого наложить заплату.
Гипсокартонные листы часто используются внутри помещения. Из-за повышенной хрупкости на них могут образоваться различные изъяны. Устранить дефекты несложно. Для этого человек должен обладать базовыми набором знаний в области строительства. Технология ремонта будет зависеть от размера дефекта.