Верхние шкафы
Основные характеристики навесных шкафов: высота, глубина, ширина. Оптимальный размер второго параметра подбирается по ширине столешницы и равняется ее половине. Меньше — ящик будет слишком узкий и невместительный, шире — пользоваться рабочей зоной будет неудобно, высок риск удара головой.
Что касается высоты фасада, стандартные размеры располагаются между значениями 70-90 сантиметров. Если планируется установка кухонного гарнитура под потолок, верхние шкафы могут быть и более 90 см, но тогда они должны быть разделены по горизонтали на 2 секции и открываться отдельными дверками.
Важно! Выбор высоты любых рабочих поверхностей и кухонных шкафов должен исходить из роста хозяйки. Комфортной можно назвать кухню, в которой легко дотянуться рукой как минимум до первой полки навесного модуля.
Ширина навесных ящиков может быть абсолютно любой: средние значение 30-100 см. Но если двери обычные навесные и открываются вбок (а не наверх) — ограничьте их размером 40 см. То есть на ящике 80 см и шире обязательно должно быть 2 двери.
Совет! Заказывая кухню до потолка не забудьте про удобную стремянку — они бывают складными или нет (на фото). Специальная лестница гораздо безопаснее обычных стульев и поможет без труда достать нужные предметы с самых верхних полок.
Высота фартука
Расположение шкафов для кухни на стене во многом зависит от высоты нижних шкафчиков и фартука над ними.
Стандартные размеры кухонных фартуков варьируются в пределах 450-650 мм, при этом:
- 45-50 см применяется редко, считается наиболее подходящим решением для квартир с низкими потолками;
- в помещениях с большими расстояниями от пола до потолка (например, в сталинках или частных домах) уместно увеличить стандартный размер до 70-80 см;
- расстояние можно выбирать, исходя из отделочных материалов: например, плиты МДФ выпускают стандартной высотой 600 мм, керамическая плитка также обычно имеет габариты, кратные 600.
Важно! Свободное место между верхним и нижним ярусом не всегда равно расстоянию от варочной поверхности до вытяжки.
При расчете этого параметра учитывается тип плиты и конструкцию вытяжки:
- Газовая. Наклонные устанавливаются в 550-650 мм от столешницы, прямые — в 700-800 мм.
- Электрическая. Вытяжки располагаются ниже: 450-550 для наклонных, 550-650 для прямых.
Совет! При размещении вытяжки также важно учитывать рост — чем выше человек, тем выше ее нужно устанавливать. Но не слишком высоко, иначе бытовая техника будет попросту неэффективна.
Нижние шкафы
Размеры будущего кухонного гарнитура задают именно они: напольные тумбы. Стандартные размеры нижних шкафов — 82-84 см в высоту, 60 в глубину. Но дизайнеры и специалисты по эргономике рекомендуют подбирать габариты кухонного гарнитура по индивидуальным параметрам: в первую очередь росту того, кто проводит на кухне большую часть времени. Каким должен быть размер кухонного гарнитура от пола до рабочей поверхности разберем в следующем разделе.
Что касается глубины, здесь логично отходить не от удобства, а от габаритов стандартных столешниц. Чаще всего в магазинах встречаются модели, шириной 60 сантиметров: именно под них подгоняют размеры шкафов для кухни (540-560 мм). Корпуса делают заведомо более узкими, чтобы с торца оставался небольшой свободный край.
Если вам нужна более широкая столешница — желательно и ящики выбирать глубже, чем обычно. Это же правило работает в обратную сторону — выбирая глубокую мебель для кухни, придется раскошелиться на столешницу по индивидуальным размерам.
Не забудьте про ширину шкафов и фасадов: правила для нижнего яруса те же, что и для верхнего — не шире 40 сантиметров. Хотя удобнее всего тумбы с выдвижными ящиками — здесь ширина ограничивается только нагрузкой на фурнитуру.
Высота от пола до столешницы
Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.
Важно! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см.
Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:
- 150-160. Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
- 160-170. Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
- 170-180. Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
- 180-190. При росте выше среднего используется параметр 94 см.
- 190-200. Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.
Совет! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.
Габариты декоративных элементов
Декор не делает кухню менее или более функциональной, поэтому размеры украшений в целом не так важны и чаще всего производители пользуются стандартными формами или подбирают их индивидуально под клиента.
Что относится к декоративным элементам:
- Цоколь. Закрывает ножки тумб, делает дизайн более завершенным. Стандартная высота 10-15 см. Относительно торца дверцы должен быть утоплен в глубину на те же 75-100 мм, так обеспечивается комфорт во время работы на кухне.
- Накладка. Обычно закрывает пустоты между модулями — например, в месте расположения вытяжки или газового котла. Изготавливается по индивидуальным размерам.
- Карниз. Небольшая планка, устанавливаемая сверху или снизу шкафов. Обычно шириной 5-10 см.
- Пилястры. Вертикальные накладки, создающие целостный образ. Чаще используются в классических или дворцовых интерьерах. Габариты варьируются, подбираются под размеры кухонной мебели.
Особенности для рабочего треугольника
Выбор тумб и ящиков — только половина успеха. Далее предстоит их установка с учетом особенностей интерьера, площади помещения и других характеристик.
Первое, с чего начинается обустройство кухни — выбор ее формы. И у каждого варианта есть свои особенности:
- Прямая. Так как пересечений двух рядов не предполагается, важнее обращать внимание на расстояния между зонами. Между мойкой и холодильником требуется место, равное минимум 40 сантиметрам. Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см. Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров.
- Угловая кухня. Гарнитур на 2 стены считается правильным, если мойка расположена в центре, а холодильник и плита по бокам. При этом проходы между вершинами треугольника не должны быть больше 2,5 м — иначе ходить от одного места к другому будет слишком трудозатратно.
Совет! Чтобы сделать г-образный гарнитур более функциональным, используйте скошенные углы вместо прямых: такие тумбы вместительнее и удобнее обычных.
- Двухрядная. Обязательное условие, которое следует соблюдать в размерах этого кухонного гарнитура — достаточная ширина прохода. Подходит любая цифра в пределах 1-2 м, но оптимальной считается 110-120 см. Этого достаточно, чтобы достать продукты из выдвижного ящика или открыть дверцу холодильника, при этом не задев столы, стоящие сзади.
- П-образная. Правильно спроектировать кухню буквой П сложно: толщину, длину, ширину кухонного гарнитура следует соотносить с площадью комнаты, при этом учитывая рекомендации для прямой, угловой и параллельной конструкции. Обязательно сделайте точные замеры и начертите схему будущей мебели, определите достаточное количество ящиков для хранения посуды и утвари, определите места встраиваемых приборов, оставьте свободные проходы — ни один элемент не должен мешать другим.
Создавая свой идеальный кухонный гарнитур не по стандартным размерам учтите дополнительные нюансы:
- Если кухня проходная, оцените траекторию движения и оставьте свободную дорожку, шириной 0,9-1,1 м.
- Стол отодвигают от стены на 0,7-0,8 м — это место необходимо для комфортного подъема из-за стола.
- Если за спиной сидящего за обеденным столом человеком нужен проход, требуется пространство 0,9-1,1 м.
- Выбирая размер обеденной группы, рассчитывайте ширину стола, исходя из формулы: количество членов семьи * пространство для одного человека (60 см).
- Разница в высоте стола и стула должна составлять ~30 сантиметров. Стандартные габариты: 75 и 45 см соответственно. Если стол установлен вровень со столешницей (85), сиденья должны быть 55. Барные стулья (85) подходят для стоек 115-130 см.
Проектируя кухню, помните — стандарты это всегда нечто среднее и не всегда удобное. Если ваши параметры отличаются от общепринятых габаритов, отдайте предпочтение мебели по индивидуальному заказу: стоит она дороже, зато работать на такой кухне будет комфортнее.