Особенности размещения посуды из разных материалов
Каждый материал, применяемый для изготовления современной посуды, обладает своими перечнями преимуществ и недостатков. Все виды изделий отличаются основными эксплуатационными характеристиками, особенностями мойки и обслуживания, а также габаритными и конфигурационными параметрами:
- Фарфор — дорогостоящая и достаточно прочная посуда, являющаяся украшением любой кухни. При постукивании издает звон, похожий на хрустальный. Выделяется благодаря ровной, глянцевой и изящной поверхности. Нуждается в отдельных полочках, желательно, декоративного типа.
- Стекло — классика кухонных зон. Характеризуется прочностью, надежностью и неприхотливостью. Может размещаться практически везде, но основным местом для хранения стеклянных наборов становятся специализированные органайзеры из нержавеющего металла.
- Керамика — чрезвычайно хрупкие конструкции, обладающие нежным и эстетичным образом. Складываются подальше от детей, в верхние ящики и шкафы, причем за пределами самой кухни. Для прямого использования переносятся при помощи подносов.
- Сталь — стальная посуда характеризуется максимальной неприхотливостью. Справиться с процессом ее размещения чрезвычайно легко. Правда, для соответствующих изделий, скорее всего, придется подобрать отдельный шкаф. Они отличаются внушительными габаритами, занимая полезное пространство.
- Чугун — такие конструкции выделяются благодаря своей прочности и механической устойчивости к разнообразным типам повреждений. Их можно отправлять на хранение, используя объемные полки и шкафы, с высокими бортами.
- Силикон — изделия, не любящие лишнюю влагу. При попадании большого количества воды не слишком свежей воды, они начинают покрываться белым грибковым налетом. Именно поэтому, например, пластмассовые формочки нужно протирать, и только потом ставить в ящик.
Справиться с соблюдением всех перечисленных правил, на самом деле, очень легко.
Рекомендации по типам посуды
Удивительно, но классификация кухонной утвари по назначению — это область, подверженная строгой стандартизации. Правда, основные регламенты касаются, скорее, профессиональных кухонь (ресторанов, кафетериев и фуд-кортов), но пользоваться ими можно и дома:
- Стаканы — предмет, встречающийся в каждой квартире. Характеризуется, в первую очередь, внушительной хрупкостью. Размещается на верхних ярусах специализированных металлических держателей.
- Тарелки — еще одна популярная вещь, без которой не может обойтись ни одна домохозяйка. Также укладываются на полки особых органайзеров, позволяющих стекать влаге.
- Салатницы — большие или малые емкости, предназначенные для подачи салатов и разнообразных закусок. Кладутся на полки, желательно, открытого типа (с декоративной стеклянной панелью).
- Чайные сервизы — своеобразный центр внимания, дающий нужный акцент всей кухонной или гостиной локации. Хранятся с особой осторожностью, в первую очередь, из-за хрупкости.
- Бокалы и чашки — повседневная посуда, не требующая особого ухода. Размещается как в специализированных держателях, так и на полках классических органайзеров.
- Кастрюли — габаритная утварь для приготовления пищи. Нуждается в просторных и объемных ящиках.
- Сковороды — аналогично предыдущему пункту. Массивные конструкции, хорошо смотрящиеся за закрытыми дверями декоративного шкафа.
Разновидностей классической кухонной посуды намного больше, но в списке представлены основные, самые популярные и распространенные изделия. Они встречаются буквально в каждом доме или квартире.
Лайфхаки для удобного хранения
Кухня должна быть не только красивой, но и практичной. Для того чтобы зона для приготовления пищи получила должные параметры в плане эргономики и функциональности, ее владельцу следует воспользоваться чередой простых советов:
- Используйте разделители и органайзеры — приобретаем специализированные конструкции, позволяющие создать эффект аккуратного хранения мелочевки (вилок, ложек, блюдец и пр.).
- Избавьтесь от лишних вещей — проводим полноформатную инспекцию, отыскивая элементы, не применяемые практически никогда. Смело отправляем их на мусорку или продаем, например, на «Авито».
- Разместите редко используемую утварь на верхних полках — крупные формы для выпечки и огромные противни не должны мозолить глаза. Работать с ними приходится очень редко, так что лучшим местом для хранения станут отдаленные уголки пространства.
Человек, выполнивший представленные, достаточно простые нормативы, превратит свою кухню в максимально удобное и эстетичное место для ежедневного использования.
Самые удобные способы хранения
И в маленькой, и в большой кухне хранение посуды может быть не только практичным, но и оригинальным. Показываем, как избавиться от беспорядка и придать интерьеру индивидуальности.
В шкафах
В настенных шкафах зачастую не хватает места, а тарелки и чашки, особенно запасные, стоят как попало. Для удобного хранения используйте многоярусные подставки, разделители, подвесные металлические корзины и складные полки – эти конструкции легко найти в хозяйственных и онлайн-магазинах.
А чтобы задействовать пространство под внутренними полками, прикрепите на них крючки для чашек.
В тумбах
Если вы заказываете кухонный гарнитур, отдайте предпочтение выдвижным ящикам – пользоваться ими удобнее, поскольку вся посуда после выдвигания находится на виду.
Не забудьте про специальные разделители, чтобы стопки тарелок оставались устойчивыми.
Плоскую посуду – противни, подносы, формы для выпекания – стоит хранить вертикально, то есть рядами. Так вы сможете легко находить и вынимать нужные предметы. Для организации подойдут лотки, разделители и коробки. А если гарнитур угловой, задействуйте его главную "мёртвую зону" с помощью этажерки, ящиков или удобной карусели.
На открытых полках
Если вам нравится открытое хранение или посуда не помещается в шкафы, отличным вариантом станут настенные полки. Они внесут разнообразия в обстановку и придадут ей лёгкости.
Посуда может стать великолепным украшением, если подобрана в тон интерьеру, отличается интересным дизайном, выполнена из стекла или разбавлена декором.
Минус такого решения – пыль, которая скапливается на поверхности посуды и усложняет уборку.
Разместить открытую систему хранения можно не только над рабочей зоной, но и над обеденным столом, а также в любом доступном простенке.
На торцах и дверцах мебели
Ещё одно практичное решение для плоских предметов, а также посуды с ручками. В малогабаритной кухне каждая поверхность может стать местом для хранения, если снабдить её крючками: отлично подойдут боковины тумбы.
Также можно задействовать дверцу кухонного шкафа, повесив на неё полочку. Перегружать такую конструкцию нельзя, иначе петли быстро выйдут из строя.
На стенах
Один из самых популярных способов организовать хранение на стенах – повесить рейлинги, но помимо них существуют более нестандартные решения. Для хранения крышек и сковородок подойдёт перфорированная доска с крючками, а для посуды с отверстиями в ручках – металлическая сетка-держатель.
Если вы обладаете целой коллекцией чашек, не прячьте их, а создайте настенный арт-объект: понадобится деревянный щит и крючки.
Не советуем увлекаться такими системами хранения, чтобы не перегружать интерьер кухни и не создавать ощущение захламленности.
В сиденье
Оптимальный вариант для обладателей небольшой кухни – использование многофункциональной мебели. Кухонные уголки, скамейки и диваны с откидной крышкой или выдвижными ящиками создадут дополнительное место для хранения посуды, не требующейся ежедневно. Туда можно убрать наборы стаканов в коробках, салатницы и тарелки для торжественных случаев.
На стеллаже
Открытые стеллажи часто служат временным вариантом для хранения посуды, но на кухнях в скандинавском, индустриальном и эко-стиле конструкции выглядят гармонично и добавляют интерьеру характера. Открытые стеллажи имеют ещё один существенный плюс – их можно сделать своими руками и рационально заполнить незадействованную нишу.
В буфете или серванте
Старинные предметы мебели можно с успехом внедрить в современную обстановку, подобрав их по цвету и дизайну. Буфет с прозрачными дверцами станет изюминкой интерьера, а посуда, расставленная на его полках, послужит великолепным украшением кухни. При желании композицию можно дополнить подсветкой.
Необходимый вид мебели легко придать своими руками, окрасив фасад в подходящий цвет.
На столике-тележке
Эта тележка настолько компактна, что ей легко найти место даже маленькой кухне. Тележку на колёсах можно использовать не только как дополнительное место для хранения кухонной утвари, но и в качестве сервировочного или барного столика. Конструкция смотрится стильно и необычно, идеально вписываясь в современный интерьер.
Под потолком
Задействуйте обычно пустующее место, чтобы разгрузить нижние "этажи", установив верхние навесные шкафчики или антресоли.
Если кухонный гарнитур уже сформирован, поставьте редко используемую посуду на верхние шкафы. Можно создать красивую композицию, если элементы смотрятся эстетично, или убрать предметы в коробки или корзины.
Повесьте потолочный рейлинг-полку, если места для хранения не хватает. Следите, чтобы конструкция не мешала готовке и свободному передвижению.
Примеры красиво расставленной посуды
Справиться с процессом оснащения кухни можно по шагам простейших инструкций — достаточно познакомиться с удачными примерами.
Здесь центром внимания становится дополнительная двухъярусная полка для хранения, оснащенная подвесным механизмом. На ней можно разместить посуду, применяемую регулярно — чашки, тарелки, миски для супа, контейнеры с крупами и баночки со специями.
Таким образом, мы создаем эффект дизайнерского и контролируемого хаоса.
Еще один интересный пример, характеризующийся не только двухъярусной полкой, но и объемным шкафом, установленным прямо на столешницу. Внутрь такой конструкции можно уложить практически все: от габаритных сковородок до надоедливых кастрюль. Красивая и эстетичная мелочевка отправляется наружу, в то время как массивная утварь остается спрятанной за красивыми дверями.
Здесь внимание акцентируется на трех основных элементах — подвесной рейке, оригинальном держателей для тарелок и органайзере из натуральной древесины. Все детали смотрятся чрезвычайно уместно, без лишних перегибов.
Классический островок, популярный среди владельцев больших кухонных пространств. Является настоящим спасением для домохозяев, любящих готовку. Применяется по двум преимущественным направлениям — в качестве рабочей поверхности и в виде места для хранения посуды.
Основной предмет интереса — стена с огромным количеством конструкционных отверстий. Она заменяет классическую сушилку, в том числе из-за наличия нижнего поддона для стекания (и последующего слива) воды. Крайне интересное решение, обладающее многочисленными преимуществами.
Пример использования по-настоящему правильной современной выдвижной системы на шарико-телескопических направляющих. Такие конструкции решают проблему, связанную с недостатком полезного пространства.
С помощью этих идей вы сможете красиво и компактно разместить посуду, не нарушив порядок на кухне, сэкономить площадь и придать обстановке самобытности.