Рекомендации по выбору
Столешница из массива дерева — недешевое удовольствие, поэтому к предстоящей покупке следует отнестись серьезно:
- Определитесь с породой дерева. Какая деревянная столешница практичнее поговорим дальше.
- Осмотрите кухонную столешницу перед покупкой. Поверхность должна быть гладкой, без выемок, бугров, зазубрин и, тем более, трещин.
- Проверьте влажность. Если столешница еще ничем не обработана, советуем убедиться в качественной просушке древесины. Максимальная цифра 10-12%, если больше — со временем доска может загнуться. У добросовестных производителей есть специальный прибор, который показывает влажность.
Важно! Наборные столешницы меньше подвержены искривлению, чем пласты цельного массива.
- Присмотритесь к узору. Нравится ли вам фактура натурального дерева? Деревянные столешницы обычно не красят, поэтому природный орнамент должен быть подходящим.
Плюсы
Столешницы из натурального дерева обладают множеством положительных качеств:
- Экологичность. В отличие от ЛДСП или других стружечных плит, массив дуба или другого дерево полностью безопасен: при его производстве не используется клей, смолы и другие вещества.
- Фактурность. Как не найти двух одинаковых отпечатков пальцев, так и не найти идентичных узоров на спилах. Можете быть уверены: ваша столешница уникальна!
- Простота обработки. Для пользователей это значит, что можно сделать деревянную столешницу любого размера и формы. Доступны также выпилы, фрезеровки.
- Возможность обновления. Если вы поцарапали ламинированную поверхность, ее можно только заменить на новую. Дерево же легко сошлифовать, снова покрыть воском и оно прослужит вам еще много лет! Кстати, оттенок покрытия также легко поменять при помощи обработки: светлую сосну можно превратить в темный орех всего одним движением.
Важно! С годами дерево становится только лучше: у него появляется характер, накапливается плотность и прочность.
Минусы
У столешниц из массива дерева есть несколько недостатков:
- Сложный уход. Все относительно, но если ЛДСП достаточно просто протирать тряпочкой, то покрытие древесины раз в несколько месяцев следует обновлять: воск или масло вышаркиваются и испаряются в процессе эксплуатации. Исключение — лак, но на нем образуются царапины.
- Высокая цена. И снова все относительно: по сравнению с «искусственными» материалами дерево стоит недешево, но и прослужит оно вам значительно дольше. Зато оно в 2 раза дешевле камня.
Из какого дерева лучше сделать?
Выбирая породу древесины, следует запомнить одну аксиому: чем долговечнее и прочнее массив, тем выше будет его стоимость.
Стандартом считается дуб или бук — эти деревья одни из самых надежных, но в то же время самых дорогих. Зато вкладывая средства сейчас, вы можете быть уверены, что в течение минимум 20-25 лет замена деревянной столешнице не понадобится.
Щиты из ясеня стоят немного дешевле, но по своим характеристикам ничем не уступают благородному дубу. Единственное, что нужно учесть: чрезвычайно высокую плотность и, как следствие, сложность обработки. Поэтому ясеневые столешницы обычно имеют максимально простые формы без узоров.
Самые бюджетные решения — сосна, береза. К сожалению, продолжительность жизни у них также самая маленькая. К тому же, сосна — слишком мягкая, а значит повредить поверхность будет несложно. Береза, в свою очередь, активно реагирует на любые перемены: от смены температур, высокой влажности и даже яркого освещения она может пойти трещинами и изъянами.
Средний ценовой сегмент и прекрасная альтернатива двум предыдущим — лиственница. Она не боится перепадов температуры и влажности, отличается высокой плотностью. Бонус: в составе древесины содержится натуральный антисептик, который защищает дерево от гниения и плесени.
Какой фартук подойдет?
Столешницы под дерево для кухни идеально сочетаются с белым цветом, поэтому защитное покрытие над рабочей зоной часто выбирают белоснежное. Отлично будет смотреться плитка-кабанчик, гексагоны, белый кирпич, закрытый стеклом, обычная квадратная плитка любого размера.
Когда керамика — не вариант, на помощь придут скинали. Желательно, однотонные и светлые. Или глубокого, насыщенного оттенка.
Если подобное сочетание кажется скучным, присмотритесь к камню. Оба материала природные, поэтому подружить их между собой несложно. Уместно выглядит мрамор, сланец, кварц.
Цветная плитка — для любителей смелых решений. Однотонная или с рисунком (например, восточным орнаментом) привлекает к себе внимание и является акцентом в интерьере. К тому же, за ней легко ухаживать.
Исполнение фартука зависит не только от сочетания с деревянной столешницей, но и стилевого направления: например, в стиле лофт, гармонично будет выглядеть красный кирпич, но совсем не впишется глянцевый кабанчик.
С каким гарнитуром будет лучше смотреться?
Начнем с того, что стиль гарнитура абсолютно не имеет значения: дерево отлично гармонирует как с классическими фрезерованными фасадами, так и ультрасовременными матовыми без ручек.
Деревянную столешницу для кухни обычно можно встретить на белой или светлой мебели. В купе с белым фартуком она становится ярким пятном, приковывает к себе внимание, добавляет кухне недостающего тепла и уюта.
Черный цвет или графит сочетается с деревом не хуже: особенно, в случае с темными стенами. Но такая комбинация подходит не для всех стилей и не для всех размеров — маленькую кухню черный сделает еще меньше.
Как ни странно, цветные шкафы тоже отлично гармонируют с деревом. Часто можно встретить вариант насыщенных синих фасадов, деревянного покрытия и белых стен.
Зеленый выглядит не менее эффектно. Красный хоть и проигрывает, но при правильном подходе удастся получить красивый комплект.
Как ухаживать?
Чтобы на уход за столешницей из массива не пришлось тратить много сил, каждый день следуйте рекомендациям по работе на ней:
- Используйте доски для нарезки. Да, царапины можно сошлифовать, но лучше их не оставлять изначально.
- Не ставьте горячую посуду. Точнее — только на подставку, могут остаться пятна.
- Вовремя вытирайте воду. Особенно это касается столешниц без лакового покрытия: от долгого контакта с влагой поверхность потемнеет.
- Чаще протирайте стол. Налили чай? Протрите. Закончили готовить? Протрите. Это простое действие сэкономит силы в будущем.
Что касается непосредственного ухода, все зависит от пропитки древесины. Лак прослужит не один год, ухаживать за ним проще, но внешний вид менее эстетичен. Воск или масло менее долговечны: их придется наносить заново каждые 6-12 месяцев. Но при этом выглядит столешница, покрытая маслом, лучше и в целом считается более экологичной.
Важно! Не используйте в уходе агрессивные и абразивные средства — желательно ограничиться мягкой губкой и мыльным раствором.
Варианты дизайна
Самый простой и наиболее современный внешний вид любой столешницы в рабочей зоне — четкие прямые линии. Если такое исполнение кажется вам слишком грубым, передние торцы можно закруглить.
Фрезеровка также применяется на передний и открытые боковые торцы — она может повторять рисунок на фасаде, тем самым сливаясь с ним воедино.
Совет! Не экономьте и закажите столешницу с учетом боковых торцов — закрытые бока придают кухне завершенный вид.
Кроме декоративных выпилов, существуют и вполне функциональные: например, около раковины логично сделать небольшой скос и ребра, чтобы вода с помытой посуды или продуктов стекала обратно в раковину.
Фотогалерея
Деревянная столешня — классика, полюбившаяся многим. Благодаря универсальности дерева, оно сочетается с чем угодно. А качество превосходит любые искусственные пародии.