Полиэтиленовая пленка
Полиэтилен – это самый доступный и простой в использовании вид укрывного материала, который повсеместно применяется многими садоводами. Отличительная особенность полиэтиленовой пленки – универсальность применения и относительно низкая стоимость за 1 квадратный метр. Полиэтилен бывает с разным типом покрытия – армированный, воздущно-пузырчатый и светоотражающий.
Недостатков у пленки немного, а если точнее, то всего один – полиэтиленовое покрытие не пропускает воздух. По этой причине при монтаже владельцу приходится на ходу придумывать решения для вентиляции теплиц, парников и грядок.
Агроволокно
Агроволокно – это материал на полимерной основе, который имеет большое сходство с полиэтиленовой пленкой. Однако, в отличие от полиэтилена, агропленка имеет на своей поверхности множество пор, через которые свободно проходит воздух. Благодаря этой особенности укрывной материал из агроволокна способствует появлению благоприятного микроклимата в парнике или теплице.
Главный недостаток этого покрытия – прочность. Агропленка тяжело воспринимает механические повреждения и почти всегда рвется и сильно растягивается в месте контакта. По этой причине стоит внимательно подбирать плотность полотна перед покупкой и размещением на участке.
Поликарбонат
Поликарбонат по большей части является отделочным покрытием для теплиц каркасного типа, но все же входит в список укрывных материалов. Среди особенностей покрытия можно выделить сразу несколько пунктов:
- Пропускаемость солнечного света;
- удержание тепла внутри теплицы;
- хорошая циркуляция воздуха и влаги;
- длительный срок эксплуатации.
Благодаря этим качествам поликарбонат является одним из лучших укрывных материалов для теплиц.
Среди недостатков материала выделяют высокую стоимость в сравнении с аналогами и узкую специализацию. Все-таки, поликарбонат используют исключительно в строении теплиц, поэтому обложить им простые грядки не выйдет.
Мульчирующее покрытие
Покрытие на основе органического материала, которое используется преимущество для укрытия грунта. Мульчированное покрытие хорошо пропускает влагу и воздух, и вместе с этим препятствует уходу тепла из почвы. Помимо этого такая мульча отлично справляется с сорнянками, благодаря чему надобность в прополке полностью отпадает.
К недостаткам мульчированной ткани относят медленное испарение влаги в почве, из-за чего часто поливать растения нельзя. По этой причине данный укрывной материал не подходит для некоторых видов культур.
Затеняющая сетка
Затеняющий укрывной материал – это нитевидное покрытие на синтетической основе из фольги. Оно хорошо отражает световые лучи, благодаря чему сорняки под таким полотном практически не растут. Другая отличительная сторона материала – отражение тепла почвы, что дает дополнительную защиту растениям при понижении температуры.
Применяется затеняющая сетка одинаково хорошо как для укрывания грядок, так и для покрытия теплиц и парников. При этом внутри каркасных теплиц материал может удерживать до 20 процентов температуры даже в заморозки.
К недостаткам затеняющей сетки можно отнести относительно высокую стоимость и сложность в установке. В остальном материал является практически универсальным решением на садовом участке.
Каждый из представленных видов укрывного материала имеет свои преимущества и недостатки. Где-то это цена, а где-то качество материала. Пленка или агроволокно, поликарбонат или затеняющая сетка – каждый делает выбор исходя из потребностей собственного участка.