Сортировка
Плоды необходимо тщательно перебрать. Для заготовки годятся только здоровые экземпляры с неповрежденной кожурой, поскольку больные неминуемо заразят соседей и погубят ваши старания. Вы наверняка замечали, что происходит с пакетом картофелин, одна из которых оказалась подгнившей — вскоре печальная участь постигает весь объем упаковки.
Для хранения лучше подходят поздние сорта овощей. Ранние остаются презентабельными на вид и пригодными в пищу не дольше 3-4 месяцев после сбора с грядок, как бы скрупулезно вы не соблюли правила заготовки.
Упаковка
Корнеплоды, хранимые россыпью, рекомендуется предварительно расфасовать в капроновые сетки по 3-5 кг в каждой, а уж потом сложить в ящик. Понадобилось пополнить домашние запасы — пришли в подвал или погреб, взяли одну авоську. Это значительно удобнее, нежели всякий раз набирать овощи в пакет, пачкая руки и низко наклоняясь, когда запасы подходят к концу.
Если урожай ни с чем не соприкасается и хорошо проветривается, он хранится дольше. По этой причине насыпные плоды должны лежать в реечных деревянных ящиках, оснащенных ножками, чтобы днище и стены постоянно вентилировались.
Яблоки, если они крупные и немногочисленные, рекомендуется поштучно обернуть бумагой перед закладкой в картонные коробки на хранение.
Размещение
Даже близкородственные культуры нужно содержать отдельно, чтобы урожай не испортился. Исключение составляют корнеплоды-подружки: картошка и свекла. Когда они лежат рядом, свекла вытягивает из картофелин лишнюю влагу, тем самым уберегая их от гниения, а себя — от иссыхания, размягчения и сморщивания.
Все, что можно подвесить к потолку в сетках, косах или венках (лук, чеснок), нужно подвесить. Так вам будет легко контролировать состояние плодов и набирать необходимое для готовки количество. А корнеплоды пересыпьте песком.
Температура
У культур разные требования к температуре хранения, но ни одной из них не будет хорошо в условиях ниже 0 градусов (замерзнет) и выше 15 (засохнет или даст ростки). Лучше перед заготовкой урожая загуглить рекомендуемые параметры для каждого вида овощей и фруктов.
Оптимальный температурный режим хранения большинства плодов находится в пределах от 2 до 6 градусов тепла.
Влажность
Помещение, где прячутся зимние запасы, должно быть относительно сухим — 80-85%. Если этот показатель серьезно превысить (до 95% и более), будет образовываться конденсат, и овощи быстро сгниют. Особенно это касается картошки, морковки, капусты, свеклы, редьки, брюквы. Фрукты (яблоки, груши) переносят повышенную влажность лучше, чем корнеплоды, но злоупотреблять этим не стоит.
Тыква хорошо лежит при невысоком уровне влажности — 70-75%. У нее твердая кожура и плотная, сочная мякоть, поэтому влага из воздуха ей не нужна.
Освещение
От любого яркого света (солнечного, электрического) фрукты и овощи перезревают и становятся уязвимыми к малейшим нарушениям режима содержания. Лучше, чтобы в хранилище была кромешная темень. Если создать такие условия невозможно, накрывайте свои запасы толстым брезентом или сложенной в несколько слоев грубой мешковиной.
В картофеле под воздействием ультрафиолета образуется опасный для здоровья яд соланин, который обуславливает позеленение клубней.
Ревизия
Даже аккуратно соблюдая правила заготовки овощей и фруктов на зиму, периодически, раз в 2-3 недели, нужно как король осматривать свои владения и безжалостно выбрасывать подпорченные экземпляры, чтобы они не утащили за собой в небытие собратьев.
Необходимость регулярного проведения ревизии в овощехранилище — еще один довод в пользу расфасовки урожая по сеткам и коробкам. С огромной насыпью плодов справиться тяжело.
Альтернативы
У хозяев частного домовладения наверняка имеется тщательно оборудованный погреб с оптимальным микроклиматом. Но если в вашем распоряжении только скромная дачка, оборудуйте для запасов яму во дворе, как предлагает автор нижеследующего видео. В таких схронах вольготно себя ощущают любые корнеплоды, ведь для них мать-земля — родная стихия.
У квартирных жителей часто не остается других вариантов, кроме как держать собранный урожай на балконе или лоджии. Для этих целей разумно приобрести электрический ларь, но он не всем по карману. Если вы ограничены в тратах, но не в трудолюбии и мастерстве, последуйте обстоятельному видеогиду и сделайте термоящик своими руками из строительных изоляционных материалов.
Некоторые плоды в принципе невозможно сохранить на зиму без специального оборудования. Один раз вложитесь в покупку просторной морозильной камеры, и будете каждый год наслаждаться вкусными спелыми томатами, нежными молодыми кабачками, сочными сладкими ягодами, а бытовой холодильник останется свободным.
Затарьтесь недорогими пластиковыми боксами или зип-пакетами, при необходимости нарежьте плоды, как вам удобно, расфасуйте и заморозьте впрок — это лучшее решение!