Мандурия
Не то огурец, не то дыня. Интересный овощ, который можно есть, как зеленым, так и спелым. В первом случае по вкусу он похож на огурец, а во-втором на сладкую дыню.
Особенность этого овоща в том, что урожай получите в любом случае, даже если лето оказалось холодным и дождливым. И все это благодаря из-за небольшого вегетационного периода мандурии.
Чтобы растение точно прижилось опытные садовники рекомендуют высаживать его через рассаду в апреле. Можно сразу сажать в открытый грунт¸ но делать это стоит только после того, как нагреется почва. Оптимальный вариант – конец мая – начало июня.
Бамия
Этот овощ прибыл к нам из Африки. Внешне он напоминает небольшие стручки перца. Но по вкусу бамию не отличить от нашего родного кабачка.
Ее можно использовать для приготовления супов, салатов и даже закаток на зиму. А зеленые семена бамии можно использовать вместо консервированного горошка.
Но прежде чем заказывать семена в интернете и готовить рассаду, внимательно изучите условия выращивания столь экзотичного овоща, так как он довольно привередлив и не терпит сквозняков.
Еж-огурец
Такой овощ из семейства тыквенных трудно спутать с каким-либо другим растением. Оно, как и предыдущий, приехал к нам из Африки. Это однолетнее растение удивляет не только своим внешним видом, но и вкусом, который чем-то напоминает горькую дыню. Правда, горечи в нем практически нет, а лишь легкие вяжущие нотки.
Для такого растения рекомендуется ставить опоры, чтобы оно красиво вилось вверх.
В некоторых источниках можно встретить информацию, что это исключительно декоративный овощ. Но в действительности его можно мариновать, как обычные огурцы, замораживать и добавлять в салаты в свежем виде.
Пепино
Это дальний родственник картофеля и помидора. Чтобы получить урожай от этого заморского овоща, высаживать его нужно не весной, как обычно, а в конце сентября. Однако будьте готовы к тому, что спеет пепино довольно долго. Хотя первые завязи на нем появляются одновременно с традиционными томатами.
Кассабанана
Кстати, об этом экзотическом овоще знают все опытные дачники. Ведь всего пару лет назад его не садил, разве что ленивый, так как кассабанана была очень популярна.
Такой ажиотаж был вызван тем, что по форме овощ напоминает наш баклажан, по вкусу – тыкву, по аромату – дыню.
Кассабанана очень требовательна к температурному режиму. Идеальная температура выращивания для нее - +25 - +30 градусов, а вот при +10 градуса она полностью перестает расти и сбрасывает листья.
Садить ее рекомендуется только в том случае, если у вас есть время и желание подготавливать специальную подкорму для касабананы, следить за температурой почвы и проводить регулярный полив. В противном случае дождаться урожая не получиться.
Чуфа
Или проще говоря земляной миндаль. Это вариант для тех, кто сильно заморачиваться не любит, а эдакую экзотику на огороде иметь хочет.
Чуфа представляет собой небольшой клубень корешков, из которых, в последствии вырастает трава похожая на осоку. Но в отличии от своего сородича земляной миндаль нуждается в выращивании в защищенном грунте, так как не переносит даже малейшие заморозки.
Фенхель
А этот овощ еще пару лет назад казался какой-то невероятной диковиной, а сейчас его уже можно встретить практические на каждом огороде. Главное не перепутать его с укропом, ведь внешне они очень похожи. Но разница в том, что в фенхеле съедобными считаются толстые кочанчики (корешки).
Помните, что этот овощ крайне плохо реагирует на пересадку, а поэтому постарайтесь свести их количество к минимуму.
Если участок позволяет, то отойдите от привычных овощей и попробуйте вырастить что-то необычное и экзотическое. Чтобы было чем удивить родственников и соседей. К тому же, далеко не все заграничные овощи и растения требуют колоссального ухода.