Рекомендации по выбору
Профессиональные строители, занимающиеся обустройством ленточных и свайных фундаментов, руководствуются разнообразными, установленными на законодательном уровне нормативами и регламентами.
Особое внимание мастера обращают на СП 50-101-2004 и ГОСТ 25100-2011. На бытовом уровне с представленными стандартами люди, конечно же, не знакомятся. Они действуют в соответствии с экспертными руководствами и консультацией профессионалов. Но есть общие положения, которые стоит учитывать в выборе типа фундамента под каждую конкретную ситуацию. Рассмотрим особенности каждого фактора.
Как влияет грунт на выбор фундамента?
Ключевой момент в подборе нужного вида фундамента. Перед началом строительства обязательно пригласите геолога для проведения подробного исследования почвы. В результате вы получите подробные данные по вашему участку – от уровня грунтовых вод и несущей способности до глубины промерзания.
Ниже рассмотрим характеристики каждого типа грунта и где лучше его использовать:
- Скальные. Явлюятся одним из лучших оснований для фундамента. Подходящие виды фундаментов – ленточный или столбчатый. Скальные грунты обладают высокой прочностью и практически не сжимаются. Но стоит особое внимание уделить, когда участок на крутом склоне. Из недостатков стоит отметить высокая сложность вкручивания свай и организация коммуникаций.
- Песчаные. Второй по надежности тип после скального. На песчаном грунте можно возводить практически любой тип фундамента. Тут многое зависит от плотности песке (выше - лучше). Среди явных преимуществ можно отметить низкую вероятность пучения, но зато потребуются дополнительные работы по укреплению стенок котлованов.
- Глинистые. Благодаря своему рыхлому составу, данные грунты известны своей низкой восприимчивостью к нагрузке и склонностью к пучинистости. Поэтому данный вид не рекомендуют использовать в качестве основания.
- Комбинированные грунты. Яркими примерами являются суглинки и супеси. Тут важно понимать, какая примесь доминирует и на основании этого уже принимать соответствующее решение.
Размеры и вес дома
В расчет берется опорная площадь фундамента, которая напрямую зависит от веса дома в целом (все конструкции и мебель) и площадь, на которую будет опираться дом. Важно найти баланс между стоимостью и оптимальными размерами фундамента.
Глубина заложения фундамента
После геологического исследования вам дадут состав грунта и его характеристики (уровень грунтовых вод, влажность и тд). Далее глубина легко определяется по СНиП и нормам. Но не стоит забывать про пучинистость грунта и равномерность. В противном случае, в фундаменте могут появится трещины или изломы. Поэтому не забудьте продумать качественный дренаж.
Это три самых важных критерия выбора, без учета которых могут возникнуть серьезные проблемы. Во время выбора фундамента важно учитывать материал конструкции, техногенность и уровень компетенции строительной бригады. Поэтому на этапе подготовки не жалейте средств и времени для принятия грамотного решения.
Классификация по типу конструкции
Все современные фундаменты бывают деревянными, бутовыми, бетонными, железобетонными или металлическими. В зависимости от способа укладки, они делятся на четыре большие группы:
- ленточные;
- столбчатые;
- свайные;
- плитные.
Каждый тип нуждается в подробном рассмотрении — например, плитные модули обладают наилучшими свойствами в плане прочности и надежности, а свайные аналоги предназначаются для локаций с высочайшим уровнем залегания грунтовой воды.
Ленточные фундаменты
Надежные опорные модули для зданий, изготавливаемые из бетона или бутового камня. Отменно подходят для построек с хорошими и просторными подвалами. Ленточные фундаменты, как правило, встречаются в малоэтажном строительстве.
Представляют собой непрерывную длинную ленту, залитую прямо под ключевыми несущими стенами. Характеризуются высокой скоростью возведения, стабильной внутренней геометрией и элементарным процессом расчета затрачиваемых материалов.
Стоимость зависит от региона и площади, но средняя цена с учетом работ и материалами начинается от 2500 рублей за кубический метр.
Устройство монолитных ленточных фундаментов
Первый, наиболее распространенный тип классического ленточного фундамента. Считается наиболее прочным, надежным и долговечным. Цельные бетонные полотна заливаются прямо на участке, после геодезических грунтовых работ и устройства опалубки.
Ленточные фундаменты обладают одним катастрофически важным свойством. Оно заключается в универсальности и неприхотливости — монолитные модули укладываются практически на любой грунт, не боясь морозного пучения и расширения земельной массы. Кроме того, они дают возможность сэкономить на аренде специализированной техники — при желании основание конструируется самостоятельно.
Впрочем, минусов у данного вида тоже хватает — необходимость в приобретении огромного количества кубометров бетона, нужда в соблюдении температурного режима и пр. Класть такую опору можно только в условиях теплого сезона.
Устройство сборных ленточных фундаментов
Второй тип ленточного фундамента, представляющий собой длинную череду железобетонных блоков ФБС и плит. Характеризуется следующими эксплуатационными достоинствами:
- экономичность — в несколько раз дешевле монолитного аналога;
- простой монтаж — модули и блоки из железобетона собираются и устанавливаются очень быстро;
- стыкуемость лент — детали изготавливаются на заводах и проходят контроль;
- укладка по уровню в любой сезон — вне зависимости от температуры и погоды.
В числе однозначных недостатков — меньшая надежность, прочность и долговечность. Кроме того, для сборных конструкций существуют определенные ограничения в плане выдерживаемой нагрузки. Они подходят для возведения одноэтажных построек из кирпича или двухэтажных зданий из легких грунтовых материалов (древесины, газобетона, пеноблоков).
Устройство заглубленных ленточных фундаментов
Отличный выбор для строений, нуждающихся в цокольных этажах или масштабных подвалах. Ленты укладываются, в том числе и на подвижные или грунтовые земли, подверженные пучению. Правда, почва должна отвечать определенным критериям в плане плотности и несущей способности.
Основными элементами ленточной конструкции становятся обыкновенные готовые железобетонные блоки или кубометры бетона, залитые внутрь по опалубке. Детали размещаются по линии ленты прямоугольника или в Т-образном формате, в зависимости от конфигурации будущего сооружения. Первый вариант выдерживает значительные нагрузки, а второй подходит для небольших дизайнерских коттеджей.
Преимуществ у заглубленного ленточного фундамента из блоков хватает — долговечность, высокая несущая способность, элементарный монтаж. В список с минусами, как правило, добавляется только пункт о необходимости проведения масштабных земляных работ (траншея на площади для ленты понадобится по-настоящему глубокая).
Столбчатые фундаменты
Столбчатый фундамент для частного дома — максимально простой, экономичный и доступный вариант, подходящий для возведения прочного строительного основания. Представляет собой конструкцию из своеобразных балок, размещенных по периметру будущего здания — под несущими стенами из кирпича и в узлах их пересечения.
Сфер применения у столбчатой технологии (в отличие от ленточной) по-настоящему много — с ее помощью делается устройство бань, деревянных домиков, небольших частных дач и просторных малоэтажных коттеджей. В числе ее ключевых преимуществ:
- возможность сэкономить — нет необходимости в привлечении специалистов для масштабной грунтовой работы, а также коммутации продвинутых систем теплоизоляции по периметру (как это было бы с лентами);
- элементарный монтаж — никакой специализированной техники и десятков бригад для заложения фундамента;
- оптимальные характеристики — универсальность даже в условиях значительного уровня промерзающего грунта или глинисто-песчаной почвы, увеличение прочности;
- оперативность — на установку придется потратить в два раза меньше времени, по сравнению с ленточными аналогами;
- долговечность — надежность, прочность, длительный срок эксплуатации столбчатой конструкции.
Впрочем, внутренний столбчатый фундамент обладает и своими характерными недостатками:
- невозможность заложения зданий с подвалами и цокольными этажами, в отличие от лент;
- сложно организовать работу с подвижным грунтом и пучинистой почвой;
- применяется исключительно для устройства частных домов с малым несущим весом;
- специалистам придется закреплять дополнительные мощные опоры из ростверка по грунтовому уровню.
В общем, есть как плюсы, так и минусы — выбирать нужно исходя из индивидуальных параметров конкретного случая (и особенностей грунта на участке).
Цены на такие фундаменты начинаются от 2000 за погонный метр.
Монолитный
Первый, самый распространенный класс устройства традиционных столбчатых фундаментов. По внешнему виду и эксплуатационным характеристикам сильно напоминает ленточные аналоги. Однородная и бесшовная конструкция становится гарантией прочности и надежности. Монтажные процедуры усложняются из-за необходимости прокладки опалубки и установки армирующих столбчатых элементов.
Трубчатый
Еще одна популярная технология устройства фундамента, с помощью которой возведены тысячи одноэтажных коттеджей, бань и пристроек. Устанавливается путем размещения асбестовых или стальных труб. Монтаж по уровню реализуется в пошаговом формате: бурение скважин под столбы и сваи, укладка гидроизоляции, возведение арматурного каркаса для увеличения прочности, заливка бетона.
Ростверк
Ростверк регулярно применяется людьми, желающими обустроить массивный частный загородный дом. Метод подходит для глинистых почв — несущий вес конструкция распределяет равномерно, с одновременным уменьшением параметров боковых грунтовых горизонтальных нагрузок. Устройство и строительство проходит по простым этапам — мастера размещают балки, после чего обвязывают их сетями из ростверка на нужной глубине.
Сборный
Устройство фундамента для частного дома из монолитных блоков из железа и бетона, с непростой технологией монтажа. Строителям приходится справиться с целым комплексом профильных мероприятий. Они организовывают правильные песчаные подушки, обеспечивают должную гидроизоляцию, формируют балки и закрепляют результат цементным раствором. После затвердевания каждого элемента сооружения бригады приступают к их тщательной штукатурке.
Свайные фундаменты
Монолитный фундамент, установленный на винтовых сваях, позволяет построить надежный дом на местности с неустойчивой почвой или высоким уровнем промерзания вод грунтового основания. Его ключевым плюсом становится простота монтажного процесса. За возведение можно браться без особой подготовки — привлекать специализированную тяжелую технику не придется.
Благодаря тому, что все операции, как правило, выполняются собственноручно, появляется повод для значительной экономии. В числе прочих эксплуатационных достоинств свайного фундамента для дома:
- высокая скорость возведения и строительства — достигается за счет минимального объема всевозможных операций с грунтом по периметру (в отличие от грунтовых лент и ленточных аналогов);
- возможность устройства вне зависимости от температурного режима и климатических условий;
- реализация всех процедур в собственноручном формате — не нужно привлекать для сооружения специализированную технику и бригаду опытных строителей;
- работа на с материалом участках со сложным рельефом — стопроцентная универсальность, даже на неустойчивых видах почвы с высоким уровнем промерзания грунта;
- элементарный процесс монтажа коммуникационных систем, гидроизоляции и фундамента под строительство — прокладка инженерных труб после установки основания на сваях.
Как правило, мастера прибегают к свайным типам фундамента, в том числе и при строительстве на плывучих или песчаных грунтах и поверхностях. Другие аналоги устройства в таких условиях обходятся дороже, из-за увеличения объема работ.
Стоимость под ключ начинается от 1800 рублей за штуку (для фундамента 6х6 примерно 9 штук).
Винтовой
Первая разновидность монолитной конструкции, возводимая при помощи особых круглых труб, оснащенных поворотными лопастями, формирующими своеобразную резьбу на глубине. Модули полые, так что внутрь уровня также заливается бетон. В числе их основных эксплуатационных достоинств:
- минимальные сроки установки свай — на небольшой участок уходит не более 3-4 суток (особенно, если задачи распределяет мастер);
- продолжение строительства на следующий день — обеспечение непрерывности рабочего процесса;
- приспособленность к нагрузкам неравномерного формата — модули выдерживают мощное вертикальное и горизонтальное давление.
После монтажа, специализированные винты подлежат грамотной обвязке — посредством деревянных лаг или металлических балок.
Забивной
Основным элементом данного типа фундамента для дома становятся железобетонные забивные сваи квадратного сечения, оснащенные заостренным основанием. Они, в отличие от труб с резьбой, в грунт попросту забиваются. Считается, что такая конструкция обладает меньшими параметрами прочности и надежности, из-за отсутствия дополнительного укрепления, исходящего от лопастей. В числе ее ключевых плюсов:
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям — монтаж данного вида фундамента возможен в любое время года, вне зависимости от погоды и температурного режима;
- защита от вертикальных и горизонтальных нагрузок одновременно — достигается за счет регламентированного в строительстве заводского армирования;
- минимальная трудоемкость работ — погружение модулей в землю осуществляется путем привлечения специальной тяжелой техники;
- небольшой объем земляных операций на глубине — мастерам не приходится рыть траншеи или бурить массивные скважины по уровню.
Забивка ЖБИ-опор и свай производится ударным или вибрационным методом, в зависимости от присутствующего на участке оборудования (и нужной глубины заложения). Владельцу земли придется разобраться с транспортной площадкой для проезда больших машин.
Плитные фундаменты
Плитный фундамент из блоков — чрезвычайно популярное решение, встречающееся, в основном, в области возведения полноформатных коттеджей и масштабных загородных домов. Характеризуется разными особенностями: от небольшого объема земляных работ(зависит от типа грунта) до высокой стоимости базовых материалов.
Выглядит как массивная монолитная железобетонная плита с толщиной порядка 30-40 см, уложенная под всей площадью будущего строения. Такая технология строительства и устройства оснований обладает следующими эксплуатационными достоинствами:
- высочайшие параметры жесткости и надежности швов, достигаемые за счет плотности прилегания дома к конструкции;
- не требуется адаптации планировки здания — нет необходимости в оборудовании особых несущих перегородок;
- соединение стен и цокольного этажа с монолитом на поверхности — гарантированная защита от трещин и деструктивных усадок;
- протекция помещений от мелких насекомых и грызунов — пробиться через ЖБИ-фундамент они не сумеют;
- получение дополнительной полезной площади, легкий процесс укладки гидроизоляции на глубине.
Впрочем, и недостатков у устройства хватает — высокий уровень финансовых затрат, затруднение работ на склонах и холмах и пр. Дома из тяжелых плит обходятся своим владельцам дороже, по сравнению с классическим ленточным фундаментом.
Стоимость монолитного фундамента начинается от 3000 рублей за квадратный метр.
Сборный
Сборное основание для дома представляет собой череду обыкновенных железобетонных плит, сначала уложенных на земельный участок, а затем связанных между собой при помощи цементно-песчаной стяжки. Несущие способности подобного грунтового устройства, к сожалению, оставляют желать лучшего.
Соответствующую технологию применяют в том случае, если нужно обустроить сооружение на скальных или крупнообломочных видах грунтов. Еще одна сфера ее применения — малоэтажное, легкое строительство. Характеризуется следующими преимуществами:
- элементарный монтаж — для работы не придется привлекать экспертов и дорогостоящих специалистов;
- снижение затрат в плане труда — большая часть операций реализуется за счет тяжелой техники;
- нет необходимости в адаптации — мастерам не нужно думать о правильном размещении несущей способности свай, стен и функциональных перегородок.
Однако, владелец должен позаботиться о своеобразной транспортной логистике — он обязан оборудовать и предоставить место для проезда крупных специализированных машин, укладывающих несущие плиты.
Слоистый
Чуть более продвинутая конструкция из плит, обладающая уникальной технологией укладки. Данный тип фундамента представляет собой пирог, состоящий из выровненного материкового грунта, разделительной мембраны, песчаной подушки, подбетонка, гидроизоляции, листового утеплителя и самого несущего плитного фундамента. При такой схеме работы системы теплого пола укладываются не под напольное покрытие, а в непосредственную стяжку. К числу эксплуатационных достоинств технологии относятся следующие факторы:
- лучшие параметры грунтовой прочности, надежности и долговечности;
- надежная защита основания от лишней влаги, усадки и теплопотерь;
- протекция от всевозможных насекомых и вредных грызунов;
- небольшой объем работ на грунте, без массивных траншей и ям;
- легкий монтаж дренажных комплексов, гидроизоляции и прочей инфраструктуры на глубине.
Однако, браться за укладку лент, свай, несущих плит и сборной слоистой конструкции должны только профессионалы, умеющие обращаться с соответствующими регламентами. Любые нарушения технологии возведения пирога приводят к значительным проблемам. Плита потеряет свои функциональные качества, перестанет справляться с нагрузками и осядет, нанеся урон основному зданию.
Разновидности материалов
Фундаменты классифицируются не только по особенностям их конструкционной укладки, но и по типу задействованного в работе строительного материала. Современные строительные основания бывают:
- бутовыми — изготавливаются из кусков камня (предварительно обработанного и доведенного до нужной формы), укладываемых на раствор с дальнейшей перевязкой швов на поверхности грунта;
- бутобетонными — производятся из аналогичного бутового камня, затапливаемого в бетонную смесь, после предварительного возведения опалубки и функционального армирования;
- бетонными — классические блоки из железобетона, возводимые в опалубках в виде монолитных блоков, свай и столбов класса B 7.5 — B 30.
Подробно рассматривать кирпич, газобетон и дерево не имеет смысла, тк они являются неустойчивыми и обладают низкой долговечностью. В качестве самостоятельных элементов фундамента их не рекомендуем выбирать, но как дополнительные элементы основной конструкции вполне подходящие материалы.
Все вышеперечисленные виды фундаментов обладают уникальными эксплуатационными преимуществами и недостатками, которые зависят от многих факторов, таких как состав грунта, бюджет и тд. Делайте комплексную оценку своего участка и уделите особое внимание подготовке и выборе бригады.