Чем опасны трещины в стене?
Появление трещин на стенах может указывать на наличие скрытых повреждений в фундаменте, усадку дома, чрезмерную нагрузку на перекрытия. Не каждая расщелина представляет опасность, в большинстве случаев для устранения повреждения достаточно провести косметический ремонт своими руками. Но такое утверждение верно для трещинообразования волосяного характера, которое похоже на мелкую паутину глубиной не более 0,1 мм.
Крупные щели, указывают на то, что несущая или ограждающая опора потеряли надежность, а это может привести к обрушению здания. Особую опасность представляют сквозные щели. Чтобы определить степень угрозы, нужно проследить за поведением расщелины. Если обнаружено, что трещина продолжает развиваться с неослабевающей интенсивностью, то есть расширяется и удлиняется, это может привести к разрушению стены.
Для того чтобы проследить развитие трещины визуального наблюдения недостаточно. Самый простой способ слежения – установление маячков. Для этого в местах разрыва нужно частично снять штукатурку и другое покрытие. Внутри помещения можно использовать бумажную полоску, которая наклеивается поперек раскола, снаружи на щель наносится гипс. Если через время бумага разорвалась, а на гипсе появилась паутинка, значит трещина не стабильна и опасна. Но такой метод способен показать лишь расширение дефекта.
При помощи линейки или циркуля можно проследить за удлинением расщелины. Для этого не реже чем раз в неделю нужно проводить замеры и наносить разметку на стене. Если наблюдается интенсивное развитие трещины, это может быть опасным для целостности конструкции.
Важно изучить глубину расщелины. Приобретать какие-либо специальные приспособления необязательно. Можно взять стальную спицу, проволочный щуп, тонкую железную линейку, другие предметы, которые не согнуться при погружении в раскол.
Не опасными считаются трещины, ширина раскрытия которых не превышает 4 мм, а глубина не более 5 мм. При этом важно чтобы расщелина находилась в стабильном состоянии, то есть не имела склонности к расширению и углублению.
Какие бывают трещины и их особенности?
Для классификации трещин применяются различные параметры, например, направление разлома, степень опасности, динамичность и так далее.
По степени опасности для вертикальных строительных конструкций расщелины условно делятся на такие группы:
- Неопасные. К ним относятся мелкие и волосяные трещинообразования. По внешнему виду они напоминают паутину. Толщина раскрытия 1–3 мм. Такие дефекты не представляют опасности для несущих свойств конструкции, отрицательно влияя на ее внешний вид. Причина их появления усадка здания, деформация отделочного покрытия.
- Промежуточные. Такие расщелины требуют повышенного внимания. Их ширина и глубина не способна привести к частичному или полному разрушению целостности конструкции, но снижает расчетную опорную нагрузку. Такой дефект требует косметического ремонта при условии стабильности.
- Опасные. Это в первую очередь сквозные разломы и щели, которые интенсивно развиваются. Невнимание к проблеме может привести к обращению конструкции и как следствие – к травмированию и гибели людей.
Степень опасности можно установить путем анализа результатов, полученных при наблюдении за трещинами. Изменение их длины и глубины позволяет спрогнозировать возможные последствия и принять решение о методе устранения дефекта.
Самый опасный случай, когда расщелина продолжает расширяться. Это указывает на то, что вскоре несущие и опорные конструкции будут безвозвратно разрушены.
Другие виды трещин:
Классификационный признак |
Виды |
---|---|
Вектор распространения |
|
Форма |
|
Причина появления |
|
Степень раскрытия по ширине |
|
Глубина |
|
Локализация |
|
Интенсивность развития |
|
Если обнаружена сквозная трещина, то она сразу признается аварийной. Ее как можно скорее следует устранить. Обязательные работы – капитальный ремонт стены дома. После проведения технологических мероприятий нужно установить на разлом маячки, чтобы проследить за стабильностью швов.
Возможные природные и конструктивные причины трещин:
- Нестойкий грунт. В таком случае щель обычно имеет уклон и доходит до края перегородки. Проблема может скрываться в постоянном изменении уровня грунтовых вод. Неправильное решение по проектированию фундамента, приводит к его растрескиванию, осадке и образованию скрытых и явных расщелин.
- Естественный износ. Появляются небольшие разломы разной формы. Как правило, они не представляют опасности.
- Усадка. Такой фактор характерен для новостроек. Специалисты утверждают, что многоэтажки могут давать усадку в течение 5 лет после введения в эксплуатацию. Дефекты будут особенно заметны на первых этажах. Трещины выглядят как паутина. Их замазка нецелесообразна, пока здание не даст полную усадку. Изъяны приносят эстетический дискомфорт, но совершенно не опасны для конструкции.
- Перегрузка вертикальных строительных конструкций. Возникает вследствие ошибок при проектировании здания. Трещины появляются как на внешних, так и внутренних перегородках, фасаде здания. По типу замкнутые, широкие с вертикальной направленностью. Такая деформация очень опасна. Она свидетельствует о нарушении опорной функции, что может привести к обвалу.
- Неправильный расчет нагрузок. В результате формируется дополнительное давление на фундамент и несущую опору. На стенах появляются вертикальные трещины, которые кверху расширяются.
- Неравномерная нагрузка на фундамент, вследствие этого чего одна часть основы подвергается большему сжатию. Трещины образуются на конструкциях, идущих поперек здания.
- Возведение другого дома в непосредственной близости. Если ведется глобальное строительство с обустройством котлована, это может привести к сдвигу грунта уже стоящего дома. На фасаде начнут появляться наклонные расщелины. Ситуация опасна тем, что появившиеся трещины будут активными, что может привести к обрушению несущей конструкции.
- Перепады температуры воздуха. Обычно расколы начинаю формироваться с нижних этажей. Как правило, они поверхностные. Часто трещины появляются в «долгостроях» – сооружениях, которые несколько лет подряд простояли без отопления.
Распространенная причина – деформация в результате сильной вибрации. Причина – активное движение тяжеловесного транспорта в непосредственной близости от здания. Щели появляются внутри постройки и на фасаде.
Могут быть и другие причины. Например, владелец частного дома решил самостоятельно заняться перепланировкой, которая затронула несущие стены. Либо низкая усадка фундамента. На такую проблему указывает появление мелкой сетки трещин на фасаде первого этажа высотного дома.
Как заделать трещины в зависимости от материала стены?
Технология ремонта трещин в стене будет зависеть от их типа и материала, из которого выполнена несущая конструкция (кирпич, бетон, дерево, независимые блоки и т.д.).
Если расщелина стабильная, относится к мелким и не глубоким, то ее можно отнести к косметическим дефектам и устранить обычным оштукатуриванием.
Если трещина активно расползается, она сквозная предстоят серьезные строительные работы. Специалисты полагают, что в этом случае поможет только кардинальная перестройка участка с дефектом. Но можно устранить проблему при помощи обтяжки постройки. Нужно приготовить: арматуру, стальной уголок, шпильки с резьбой, гайки и шайбы.
Технология стяжки не сложная:
- Устанавливаем металлический уголок с полкой 100 мм снаружи по углам дома. В нем просверливаются отверстия по диаметру совпадающие со шпильками.
- Привариваем к арматуре шпильки. Арматура должна располагаться в 2-3 линии по периметру постройки.
- Вставляем шайбы в отверстия на уголках в противоположных концах стены.
- Накручиваем на шпильки гайки с шайбами.
- Стягиваем конструкцию за счет прокручивания гаек. Понадобится два человека, которые будут одновременно крутить пруток разводным ключом тем самым усиливая натяжение.
Стяжка поможет не только устранить трещину, но и стабилизировать ее, а это предотвратит дальнейшее разрушение дома. Чтобы укрепить стену можно использовать металлическую сетку, которую покрыть защитной штукатуркой. Единственный недостаток метода – арматура и уголок портят внешний вид постройки.
Если в стенах обнаружены трещины средней величины, то они устраняются при помощи металлического сетчатого полотна. Армирующая сетка должна находится внутри штукатурного слоя, поэтому отделочное покрытие нужно снять с поврежденной поверхности. Сеточный материал прикрепляем вертикально. Предварительно высверливаем в стене отверстия на расстоянии 30 см друг от друга под монтаж дюбелей. Монтируем сетку, наносим штукатурный раствор. Для выполнения небольшого объема работ армирующую сетку выгодней покупать в листах размером 0,5 х 2 м или 1,5 х 2 метра, чем в рулонах.
Если сложно предположить глубину и ширину трещины, но визуально зазор не выглядит очень большим, для его заделки можно использовать саморасширяющийся шнур. Заменить его можно лентой для заделки трещин на клеевой основе. Применять материалы можно на горизонтальных и вертикальных поверхностях. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Кирпичная стена
Трещины в кирпичных стенах заполняют в такой последовательности:
- Расширяем трещинки при помощи долота или молотка. Иначе стягивающий раствор не сможет проникнуть внутрь.
- Убираем остатки мусора.
- Смачиваем щель водой при помощи пульверизатора. Это необходимо, если расщелина будет заполняться цементной смесью.
- Готовим ЦПС. Пропорции 1:2 или 1:3, где одна часть – цемент, другие части – песок. Вода добавляется в таком количестве, чтобы раствор был плотным и густым. Можно купить готовые смеси.
- Заполняем трещину в кирпичной кладке ЦСП. Раствор должен незначительно выходить за пределы щели.
- Вдавливаем армированную ленту.
- Покрываем небольшой порцией раствора.
- Полируем после полного высыхания.
Для устранения трещин шириной более 1 см подойдет только цементный раствор. Его можно заменить штукатуркой или шпаклевкой. Но в этом случае шов будет менее прочный. Использование монтажной пены или герметика можно назвать временной мерой. Ими сделать прочный шов не получится.
Для того чтобы уплотнить шов и убрать излишки стягивающего раствора, следует использовать специальный инструмент – расшивки.
Штукатурка
Отделочный слой может начать трескаться в силу действия разных причин. Если вовремя не заделать трещины, то штукатурка не только покроется сеткой, но и еще начнет отваливаться. Если дефекты мелкие их можно устранить при помощи:
- штукатурки для финишной отделки;
- водоэмульсионной краски;
- малярного стеклохолста;
- клея ПВА, смешанного с цементным раствором или штукатуркой;
- армирующего материала.
Чтобы заделать небольшой участок, необходимо использовать кисть. На нее наносится раствор, который затем тщательно размазывается по поврежденной поверхности. После полного высыхания трещины исчезнут.
При крупных повреждениях с оштукатуренной поверхности лучше полностью снять весь отделочный слой и наложить заново с использованием мастерка. Декоративно-отделочные покрытия обладают высокой адгезией, поэтому после нанесения надежно закрепляются на поверхности. Здесь важно подготовить стену. Очистить ее от грязи, усилить адгезию грунтовкой. Если участок большой – произвести монтаж армирующей сетки. И только после этого нанести штукатурку. Неровности на стыках можно удалить при помощи наждачной бумаги.
Стена из блоков
Технология работ будет зависеть от размера дефекта. При незначительных повреждениях пеноблок следует замазывать шпаклевкой, а затем нанести штукатурку. Если трещина крупная, то следует увеличить несущую способность ячеистого блока, а для этого придется провести армирование.
Для устранения зазора подбирают наиболее удобный материал:
- цементного раствора с добавлением силикатной крошки;
- монтажной пены;
- эпоксидного клея;
- гипсового раствора;
- специального раствора, предназначенного для укладки блоков.
Армирование выполняется стяжкой. Для этого по обе стороны от трещины вставляются анкеры. Между ними натягивается проволока. Нужно сделать так, чтобы она как бы стягивала шов. Поверх проволоки наносится штукатурка. Для большей фиксации можно использовать армирующий стеклохолст.
Гипсовая стена
Такое повреждение не сложно заделать самостоятельно. Последовательность работ будет такая:
- Зачищаем трещины. Нужно чтобы край стал идеально ровным. Делается это при помощи шпателя, скребка, наждачной бумаги.
- Очищаем поверхность и сам зазор от кусков обоев, пыли. Используем для этого щетку или кисть. Обрабатываемый участок должен быть чистым и сухим.
- Грунтуем внутри щели и на поверхности вокруг.
- Даем просохнуть в течение суток.
- Заделываем щели финишной шпаклевку используя шпатель.
- Даем полностью высохнуть.
- Полируем поверхность при помощи наждачной бумаги.
При такой работе образуется много пыли. Поэтому нужно мебель, поверхность пола застелить защитными чехлами.
Бетонная стена
Монолитное покрытие отличаются прочностью, поэтому редко дает трещины. Допустимый размер щелей здесь не должен превышать 0,5мм. Для устранения повреждений в бетонной стене используются такие материалы:
- эпоксидная смола;
- ЦПС;
- герметик акриловый, силиконовый;
- жидкое стекло;
- готовые смеси для отделочных работ.
Перед началом работы нужно очистить участок от мусора и мелких фракций. Понадобится строительный пистолет со специальной насадкой, который сможет доставить стягивающий раствор в узкий зазор. При приготовлении состава следите за тем, чтобы он получился вязким и густым.
Что делать если трещина в углу?
Для выравнивания и укрепления конструкции внутри помещения при незначительных повреждениях можно использовать серпянку. Это самоклеющаяся строительная лента, состоящая из волокон стеклонити. Ее можно просто наклеить в угол. Но этот способ не всегда эффективен. Дело в том, что потом угол нужно зашпаклевать. Делается это при помощи шпателя. Инструмент острый и он может прорезать строительную ленту.
Для устранения щелей в углах на фасаде здания нужно сначала добиться полного заполнения щелей цементным раствором. Затем, в большинстве случаев понадобится стяжка швов.
Наиболее эффективный вариант – использование фасадного уголка. По виду он напоминает средне ячеистую сетку. Материал удобен тем, что по наружной части сетки проходит уголок, который дает дополнительную фиксацию и прочность. Для его наклейки используется штукатурка либо гипсовый клей.
Заделать трещину в стене несложно самостоятельно. Главное понимать, что сквозная щель или раскол, который не стабиле нельзя исправить косметическими методами. Здесь понадобится капитальный ремонт и дальнейшее наблюдение за поведением трещины. Помните, что сквозные расколы самые опасные. Они значительно снижают опорную функцию стены, а это может привести к частичному или полному обвалу перегородки.