Какие особенности дерева стоит учитывать при утеплении?
Дерево является уникальным и экологически безопасным материалом в строительстве, свойства которого нужно учитывать при теплоизоляции фасада. Ведь со временем в нем образуются трещины, через которые в помещение попадает холод. Впоследствии это приводит к появлению сырости.
Стены деревянного дома снаружи постоянно подвергаются воздействию солнечных лучей, осадков и ветра. Чтобы защитить фасад от негативных явлений, необходимо задуматься о его утеплении. Такой подход поможет облагородить внешний вид дома и не придется думать о дополнительном отоплении, ведь дерево имеет низкий коэффициент теплопроводности. Вдобавок теплоизоляция внешних покрытий поможет избежать нападения грызунов или насекомых.
Перед тем как приступить к утеплению, необходимо между венцами деревянного дома позаботиться о герметичности стыков. Наружные стены требуется обработать антисептическими средствами для защиты древесины от гнили, грибков и вредителей. Кроме этого, придется уложить пароизоляционную пленку, чтобы изделие не пострадало от конденсата.
На заметку! Антисептик можно наносить только на сухие деревянные покрытия, иначе заполненные водой поры не поглотят в себя необходимое количество средства и не получат требуемой защиты.
Именно по этой причине дома из бруса либо бревна естественной влажности утепляют и обрабатывают антисептиками лишь через 2‒3 года. За этот период дерево успевает дать усадку и просохнуть.
Чтобы уменьшить риск возгорания и повысить противопожарные свойства дерева, фасад дома перед утеплением стоит дополнительно обработать антипиренами.
Какой утеплитель лучше выбрать?
Теплоизоляция деревянной постройки с наружной стороны имеет много преимуществ:
- не нужно передвигать мебель;
- площадь внутренних помещений остается неизменной;
- отсутствует пыль и мусор в комнатах, ведь все работы проводятся на улице.
Чаще всего для утепления фасадов применяют следующие материалы: минеральную вату, пеноплекс, пенопласт, пенополиуретан, а также эковату.
Особенности стекловаты
Этот строительный материал является разновидностью минеральной ваты. Получают стекловату обычно из расплавленного битого стекла. Материал обладает рядом преимуществ:
- устойчив к химически агрессивным жидкостям;
- прекрасно задерживает в стенах тепло;
- не изменяет физических свойств при нагреве до 450 градусов;
- противостоит температурным перепадам;
- не горит;
- хороший звукоизолятор;
- отсутствие в составе токсичных компонентов, опасных для человека.
К минусам стекловаты для утепления дома можно отнести ломкость и колючесть волокон. Попадание материала на кожу или слизистые приводит к сильному раздражению или аллергии. Утеплить им деревянный дом несложно, но выполнять отделку фасада стекловатой нужно в перчатках, защитной одежде, респираторе и очках.
К тому же этот утеплитель легко впитывает воду, поэтому перед работой требуется позаботиться о пароизоляции.
Каменная вата
Этот материал создают из горных пород, как правило, из базальта. Также в нем содержатся разные добавки и связующие вещества. Базальтовую вату выпускают в виде плиток или рулонов. Она может иметь покрытие из стеклоткани, фольги либо крафт-бумаги. Утеплитель является негорючим материалом, поскольку он способен выдерживать температуру до 580 °C. Причем каменная вата не меняет физических качеств при нагревании. Другие плюсы утепления:
- Простой монтаж. Укладку можно выполнять даже без обрешетки, ведь материал имеет небольшой вес и размеры.
- Отсутствие усадки. Качественная базальтовая вата не изменяет своей формы весь срок эксплуатации, благодаря чему исключены мостики холода, при этом стены остаются дышащими.
- Не впитывает влагу. Гидрофобные добавки в составе не позволяют воде попасть внутрь материала, что хорошо сказывается на теплоизоляционные характеристики.
Базальтовая вата отличается прекрасными шумопоглощающими свойствами. В ней не образуется плесень, грибок и другие опасные микроорганизмы.
Минус такого утеплителя — ломкость. В процессе резки возникает мелкая пыль, способная попасть в дыхательные пути. Работать лучше в респираторе. Еще один недостаток — высокая цена. Если бюджет ограничен, тогда стоит отдать предпочтение другому утеплителю.
Использование шлаковаты
Такой материал изготавливается из доменных шлаков, которые во время производства вытягиваются в волокна длиной от 1‒2 см. Этот утеплитель стоит недорого. Шлаковата отличается небольшой жесткостью, с одной стороны она может иметь фольгированное покрытие. Утеплитель обладает хорошей паропроницаемостью и отличными звукоизоляционными качествами.
Материал выдерживает нагрев до 250‒300 °C, но по такому свойству материал уступает каменной вате. Шлаковату можно использовать для утепления криволинейных поверхностей за счет небольшой жесткости. Вдобавок изделие не грызут мыши и крысы.
При выборе теплоизоляторов для отделки наружных поверхностей от шлаковаты лучше все же отказаться, поскольку она поглощает воду из воздуха. Из-за гидроскопичности внутри материала может образовываться плесень. Более того, при нахождении этого утеплителя рядом с металлическим профилем возникает процесс окисления.
Другие минусы шлаковаты — чувствительность к температурным колебаниям, повышенная хрупкость материала. После механического воздействия форму утеплителя восстановить невозможно. Волокна материала достаточно острые, поэтому работы нужно выполнять в защитной одежде. Шлаковата является менее пригодной для отделки фасада, но часто применяется ввиду низкой стоимости.
Экструдированный пенополистирол
Пеноплекс — современный утеплитель, при производстве которого применяют нано частицы графита. Благодаря им изделие получается более прочным. Экструдированный пенополистирол имеет хорошую звукоизоляцию, не подвержен образованию плесени и атаке грызунов. Утеплитель устойчив к химическим веществам, механическим повреждениям и нагрузкам. Еще он не боится воды. Материал допустимо использовать для утепления без паро- и гидроизоляции. Пенополистирол отлично подойдет для отделки фасада.
Огромным недостатком пеноплекса является то, что он плохо пропускает воздух. При его укладке требуется обязательно делать дополнительную вентиляцию, чтобы избежать парникового эффекта в доме. Не менее серьезный минус утепления деревянного дома снаружи экструдированным пенополистиролом — горючесть изделия. Материал при высоких температурах плавится и выделяет ядовитый дым.
Панели пенопласта
Этот вариант утепления наружных поверхностей является наиболее востребованным. Ведь пористый материал стоит недорого, имеет малый вес и небольшие габариты. К другим преимуществам пенопласта можно отнести:
- легкость монтажа;
- хорошее шумопоглощение и высокая защита от ветра;
- плотная поверхность, на которой не образуется плесень;
- срок эксплуатации более 50 лет;
- устойчивость к атмосферным осадкам и температурным колебаниям.
Несмотря на перечисленные плюсы, пенопласт является горючим изделием, которое имеет низкую прочность. Панели не способны выдерживать механические повреждения, они обладают низкими показателями паропроницаемости. В утепленном пенопластом доме будет тепло, но при отсутствии достаточной вентиляции древесина начнет гнить из-за конденсата.
Утепление эковатой
В состав материала входят целлюлозные волокна с гидрофобизаторами, антисептиками и антипиренами. Продается эковата в мешках, ее основные достоинства:
- предотвращает образование конденсата;
- не выделяет токсичных веществ;
- прекрасно сохраняет тепло;
- не интересна грызунам и насекомым;
- поглощает вибрации и шумы.
Недостаток использования натурального утеплителя — технология монтажа. Для укладки эковаты требуется пневматическая установка, которая является дорогостоящей. Работать с таким оборудованием могут только специалисты. Монтаж эковаты можно выполнить ручным способом, но эта работа займет много времени и сил. Вдобавок неравномерное распределение утеплителя по стене приведет к усадке материала и возникновению мостиков холода.
Напыляемый пенополиуретан
Материал наносят на поверхность при помощи специального пистолета. Напыление пенополиуретана образует сплошное покрытие, заполняя все трещины деревянного дома снаружи. Бесшовная поверхность не пропускает холод. Утеплитель для стен имеет малый вес, он устойчив к температурным скачкам, гниению и огню, не подвержен нападению грызунов.
Наносить пенополиуретан можно при любой температуре, его срок эксплуатации составляет около 30 лет. Минусы изделия — использование специального оборудования для монтажа и высокая цена.
Подходящие способы утепления
Теплоизоляцию производят в виде плит, рулонов и напыляемых материалов. Каждый из них имеет свою технологию монтажа. Утеплить деревянный дом матами и рулонными можно следующим образом:
- мокрым способом;
- при помощи навесного вентилируемого фасада.
Первый вариант предполагает создание максимально плотной стыковки обшивки и теплоизоляционного материала. В процессе технологии «мокрого» фасада снаружи создается многослойный пирог. Для фиксации слоев используют клеевые растворы, штукатурку или мастику. Такой метод дополнительно защищает дом от негативных атмосферных явлений, обеспечивает хорошую вибро- и звукоизоляцию.
Работы по утеплению вторым способом подразумевает монтаж каркаса под отделочный материал. Для создания этой конструкции можно использовать металлический профиль или деревянные бруски. В таком случае теплоизоляцию располагают между стеной дома и внутренней отделкой. При этом оставляют вентилируемый зазор около 40‒50 мм между облицовкой и утеплителем, чтобы влага не задерживалась и быстро испарялась.
Снаружи плиты защищают паропроницаемой пленкой, чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков. Монтаж вентилируемого фасада позволяет вынести точку росы наружу и обеспечить внешним поверхностям дома дополнительную теплоизоляцию.
Утепление деревянного дома снаружи вторым способом является наиболее подходящим вариантом.
Есть и другой метод утепления стен деревянного дома. Сегодня нередко используют для этих целей жидкую теплоизоляцию. Напыление выполняют на сухие и чистые доски специальным аппаратом высокого давления. Перед тем как утеплить деревянный дом, создают каркас, потом к нему фиксируют ветроизоляционную мембрану. В пленке создают отверстия, через которые задувают утеплитель. Материал вводят, пока он не заполнит всю поверхность. Отверстия заклеивают и переходят к наружной облицовке.
Как рассчитать правильную толщину?
Перед утеплением внешних стен деревянного дома необходимо не только выбрать теплоизоляцию, но и верно сделать расчет ее толщины. При этом необходимо учитывать климатические условия и толщину стен. Если слоя утеплителя окажется слишком мало, то это может привести к промерзанию поверхностей, возникновению сырости, гнили и плесени.
Довольно часто в южных регионах используют утеплитель толщиной около 50 мм. Когда дом находится в умеренном климате, достаточно толщины изделий 100‒150 мм. В регионах с суровой зимой лучше использовать утеплитель не менее 150‒200 мм.
Подготовительные работы
Прежде чем приступить к теплоизоляции стен деревянного дома, нужно сначала подготовить основание. Первым делом поверхность тщательно очищается от грязи, пыли и плесени. Если в венцах имеются пустоты, их надо закрыть уплотнителем, а швы замазать герметиком. Щели в стенах тоже требуется заделать. На поверхности не должно оставаться гвоздей или саморезов. Утеплять можно только сухие стены, поэтому проводить работу желательно летом.
После подготовительных работ выполняется грунтование. Смесь наносят на стены кистью, замазывая неровности, углубления и торцы бревен.
Обратите внимание! Если дерево моментально впитывает грунтовку, наносить желательно средство в несколько слоев. Затем нужно дождаться, когда поверхность полностью высохнет.
На подготовленный фасад дома установите степлером гидроизоляционную пленку с паропроницаемыми качествами. Такая мембрана с одной стороны имеет пористую поверхность, а с другой — глянцевую. Первой нужно фиксировать к поверхности стены, а второй к теплоизоляции. Для скрепления стыков пленки используют скотч.
Пошаговая инструкция монтажа
Теплоизоляция фасада с обрешеткой
Следующим этапом станет сборка обрешетки для эффективного утепления фасада. Ее создают из деревянных брусков толщиной равной толщине теплоизоляции. Расстояние вертикальных направляющих каркаса нужно делать на 15 мм меньше ширины утеплителя. Ведь плотная укладка плит между стойками поможет избежать возникновения трещин и мостиков холода.
Чтобы обрешетка получилась ровной, нужно выставлять горизонтальные и вертикальные направляющие строго по уровню. Для крепления брусков к стене используют оцинкованные саморезы или гвозди.
Затем выполняется подготовка плит утеплителя. Элементы теплоизоляции, которые не помещаются в проемы каркаса, нарезают на куски. Последовательность укладки выглядит следующим образом:
- плиты вставляют между планками обрешетки;
- прижимают изделия к поверхности, избегая появления щелей;
- крепят утеплитель дюбелями с широкой шляпкой.
В регионах с холодным климатом прибегают к многослойному утеплению минватой. Иначе говоря, монтаж теплоизоляции осуществляют в несколько слоев. Второй слой утеплителя укладывают по такому же принципу, что и первый. Они должны перекрывать горизонтальные швы между плитами предыдущего ряда.
Поверх закрепленной теплоизоляции монтируют ветрозащитную пленку. Отдельные отрезки мембраны стыковать нужно с нахлестом примерно 10 см. На материале для этих целей имеется специальная маркировка. К каркасу пленку фиксируют при помощи строительного степлера, а места соединения заделывают скотчем.
Чтобы между финишной отделкой и ветрозащитной мембраной воздух свободно циркулировал, требуется оставлять зазор около 4‒6 см. Для этого на планки каркаса монтируют рейки толщиной 4 см и шириной 5 см. На них в последующем и будет крепиться облицовка.
В качестве внешней отделки можно использовать блок-хаус или виниловый сайдинг. Производители указывают обычно на упаковке, как их правильно крепить. Наружная обшивка стен деревянного дома обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, прекрасно поглощает внешние шумы, защищает несущие поверхности от раннего разрушения. Декоративная облицовка, помимо утепления, поможет улучшить внешний вид фасада.
Утепление без обрешетки
Если нет возможности создавать каркас, то для фиксации теплоизоляции можно использовать кронштейны. Они помогают уменьшить нагрузку на стены и фундамент дома.
Сначала подготавливают поверхность, как и в предыдущем случае. Потом к стене фиксируют металлические элементы крепления, используя длинные саморезы с пресс-шайбами.
Совет! Чтобы добиться лучшей тепло- и звукоизоляции, под кронштейны стоит подкладывать уплотняющий паронит.
Плиты минеральной ваты укладывают горизонтально. Фиксировать их нужно по всему фасаду снизу вверх, слой за слоем. Начинать работы стоит от нижней части стены на высоте 80‒100 см от земли. Ножом в теплоизоляции прорезают отверстия. Потом минеральную вату для утепления насаживают на кронштейны. Крепят их по диагонали, применяя саморезы с шайбой.
Создать более плотное прилегание теплоизоляции к стене можно тарельчатыми дюбелями. Их фиксируют по центру утеплителя и в каждом углу. Минеральной ватой закрывают весь фасад дома, а также фронтоны. Поверх теплоизоляции монтируют ветрозащитную мембрану. Ее фиксируют при помощи тарельчатых дюбелей с нахлестом. В местах, где находятся кронштейны, в пленке ножом делают прорези. Крепеж должен выступать над ветрозащитной мембраной.
Для утепления останется лишь зафиксировать горизонтальные и вертикальные планки из брусьев или металлического профиля. Обрешетку важно делать ровной. Для этого применяют строительный уровень и отвес. На собранный каркас монтируется внешняя облицовка, например, сайдинг.
Популярные ошибки
Иногда после самостоятельного утепления наружных стен проблемы никуда не исчезают. В дом также проникает холодный воздух, древесина разрушается, появляется сырость. Возникает такая ситуация, как правило, из-за ошибок во время теплоизоляции фасада.
Ошибка №1 — утепление без подготовки стен
Деревянные поверхности с годами неминуемо поражает плесень, грибки и жуки-короеды. Поэтому стены перед утеплением необходимо хорошо осматривать, особенно нижние венцы. Если не устранить дефекты, то под слоем теплоизоляции сохранится высокая влажность. В результате такая среда становится отличным местом для дальнейшего размножения плесени и грибков. Это приводит к быстрому разрушению утеплителя.
Перед теплоизоляцией фасад нужно тщательно обследовать, поверхность очищать, а подгнившие бревна заменять. Стены требуется обработать антисептическими средствами, чтобы не допустить развития вредителей и патогенных микроорганизмов. Для защиты от огня на дерево наносят антипирены. Обработку этими веществами выполняют в 2‒3 слоя, дожидаясь полного высыхания предыдущего.
Ошибка №2 — неправильная перевозка и хранение теплоизоляции
Важно проверять перед доставкой упаковку с утеплителем на герметичность. Никаких повреждений быть не должно. Если изделие в процессе транспортировки намокнет, то его теплоизоляционные свойства ухудшатся. Существует несколько советов по использованию утеплителя:
- Распаковывать изделие надо под навесом на участке за сутки до использования. Желательно это делать в доме.
- После монтажа теплоизоляции нужно сразу же приступать к финишной отделке. Оставлять утеплитель открытым надолго нельзя, осадки его быстро испортят.
Ошибка №3 — проблемы с конопаткой
Для предотвращения утечки тепла швы сруба запечатывают волокнистым материалом. При утеплении фасада обязательно проверьте состояние стыков между бревнами. Неплотная или неправильная укладка конопатки приводит к тому, что птицы растаскивают волокнистый материал и появляются мостики холода. Перед утеплением дома нужно позаботиться о заделке щелей между бревнами.
Ошибка №4 — отделка внутренних стен
Дома из бревна можно утеплять только с внешней стороны. Нарушать это правило не стоит. Лишь теплоизоляция фасада позволит создать комфортную температуру в доме. Утепление с внутренней стороны грозит появлению конденсата и намоканию дерева. В итоге наружные стены будут промерзать, а в помещениях влажность воздуха повысится. Это приведет к нарушению микроклимата в доме.
Утепление фасада деревянного дома, напротив, имеет свои преимущества:
- стены дополнительно защищены от воздействия атмосферных осадков;
- внутреннее пространство не уменьшается;
- отсутствует необходимость в перемещении мебели;
- простая схема монтажа;
- улучшенная звукоизоляция.
Ошибка №5 — применение мягкого материала
Фасад не стоит утеплять изделиями в виде мягких плит или рулона. На вертикальной поверхности такая теплоизоляция через некоторое время провиснет и съедет вниз. Между обшивкой и утеплителем возникнут щели. Использовать желательно жесткие плиты, которые не изменят своей формы долгие годы.
Гибкие маты больше подходят для утепления полов или межэтажных перекрытий. Мягкие плиты на горизонтальной поверхности не смогут провиснуть.
Утепление внешних стен деревянного дома несложно выполнить самостоятельно. Главное — придерживаться технологии монтажа, не допускать ошибок и определиться с материалом для теплоизоляции. Тогда удастся не только сохранить в доме тепло, но и украсить внешний облик деревянной постройки.