Определение и устройство ендовы
Соединительный узел между смежными плоскостями сложной крыши называется ендовой. От конька она отличается тем, что в точке излома создает отрицательный (внутренний) угол. Среди строителей ендова кровли часто именуется как ендовая, что считается профессиональным сленгом. Конструкция имеет форму желоба. От сложности конфигурации крыши и ряда других факторов зависит количество образуемых желобков.
Важно! Основное предназначение ендовой – отведение с крыши осадков, не допущение проникновения под кровельное покрытие в местах стыковки воды и мусора.
Количество желобов определяется на этапе проектировки кровли. В расчет берутся следующие факторы:
- Сложность крыши. Наиболее распространенные конфигурации в виде креста, букв «Г» и «Т».
- Наличие, количество дополнительных элементов. К таковым могут относится слуховые и мансардные окна.
Во время проектировки создается точный план, где схематично указаны все примыкания скатов кровли. Схему разделяют на отдельные части. Маленькие квадраты и прямоугольники – обозначают пристройки. Большой прямоугольной фигурой выделен дом. На схеме обозначаются прогоны, смещаются углы кровли дома и каждой пристройки, определяются места расположения желобов.
Ендову строители часто называют разжелобкой. Обустраивать узел нужно по следующим правилам:
- Ендова состоит из двух частей. Монтаж нижней планки выполняйте до укладки кровельного покрытия, а верхней – после его окончания.
- Никогда не применяйте гвозди для фиксации планок.
- Разжелобок собирайте по направлению снизу вверх. Стыки герметизируйте, используя битумный, каучуковый или полимерный клеевой состав.
- По стандарту для кровли из профнастила внутренняя планка выполнена из меди или оцинковки. Рекомендую заменить ее на оцинкованный лист с дополнительным полимерным покрытием. Планка такой конструкции лучше противостоит температурным перепадам в диапазоне от –60 до +120оС. Верхний элемент в любом случае будет выполнен из того же материала, что и профнастил.
- Приклейте по ребру разжелобка уплотнитель. Лента исполнит роль утеплителя, предотвратит просачивание влаги под кровельный материал.
- Планки фиксируйте саморезами по краям или кляммерами за борта.
- Чтобы через бортики во время ливня не переливалась вода, сделайте их выше 2 см.
- Отбортовку разжелобка расположите так, чтобы по всей длине соблюдалось прикосновение к торцу рейки обрешетки.
- При сборке разжелобка из нескольких планок укладывайте каждую деталь внахлест минимум 100 мм.
Чем меньше наклон ската кровли, тем надежнее делайте гидроизоляцию.
Совет! Проектировку ендовой доверьте специалистам, которые сделают точный расчет с учетом осадочных и ветровых нагрузок. Если вы самостоятельно это выполните с ошибками, разжелобок будет протекать во время сильных дождей и образования талых вод.
Верхние планки ендовой изготавливаются из того же материала, что и основное кровельное покрытие. Нижний элемент спрятан. Соответствие для него по материалу и дизайну с кровлей необязательно.
Для шиферной крыши нужны асбоцементные доборы. Выпускают их редко из-за малой востребованности кровельного материала устаревшего образца. По этой причине на шиферных крышах часто встречаются ендовы из оцинковки. Эстетичность кровли страдает, но сам узел с технической стороны правильно устроен и надежно функционирует.
Внимание! Для мягкой кровли из битумной черепицы и рулонных материалов планки ендовой не применяются. Герметизация разжелобка происходит по другой технологии.
Крыши сложных конфигураций в местах стыка скатов зимой задерживают большое количество снега. Самостоятельно он не сходит, а с приходом оттепели увеличивается угроза образования протечек. Чтобы избежать аварийной ситуации, греющий кабель укладывают по всей длине линии разжелобка.
Какие бывают разновидности?
Различают два вида разжелобки. Нижняя планка обеспечивает герметичность соединений кровельного узла. Изготовлена она из полоски металла с нанесенным оцинкованным, а иногда дополнительным полимерным покрытием. Нижнюю разжелобку называют фальшендовой. Широкая нижняя планка краем выступает над карнизом. По бокам ее края загнуты бортами, чтобы предотвратить перетекание воды.
Верхняя планка считается декоративной, но она тоже отводит осадки, предотвращает проникновение мелкого мусора в зазоры кровельных стыков. Ее выступ над нижним элементом составляет от 150 до 200 мм. Планка имеет минимум два слоя покрытия. Она обязательно оцинкованная для защиты от коррозии. Верхнее покрытие декоративное, подбирается под цвет основного кровельного материала.
Монтируется ендова кровли по определенной схеме. Ее устройство может отличаться для Г-образных, Т-образных, крестообразных крыш. Особую форму она имеет над изгибающемся участком кровли, примыкающем к слуховым и мансардным окнам. Сложные ендовы для крыш дороже в обслуживании, но без них не обойтись. Существуют следующие варианты использования ендовой:
- Открытая. Простейшую систему обустраивают на крыше с пологими скатами. Укладывается покрытие так, чтобы между стыками кровельного материала оставался зазор. Его всю ширину закрывает защитная система из желобков. Фиксация каждого элемента выполняется вкручиванием метизов через 300 мм. Планки укладывают нахлестом по направлению снизу вверх. От попадания дождевых и талых вод деревянную обрешетку защищают гидроизоляцией.
- Закрытая. Актуальны ендовы для крыш с острыми углами, образующимися между скатами. Укладку кровельного материала выполняют так, чтобы получались плотные стыки, проходящие над разжелобкой.
- Переплетенная. Монтаж ендовы выполняется тоже с закрытием узлов крыши, но ее ряды на соседних скатах переплетаются.
Правильный выбор вида разжелобки делайте с учетом уклона ската и предполагаемого для использования кровельного материала. С открытого желобка быстро стекает вода, сходит снег. Монтаж занимает мало времени, но узел непрезентабельно выглядит. Закрытый разжелобок отличается привлекательным видом, но обустройство требует больше времени.
Особенности монтажа по типу кровли
Монтаж ендовы начинается с обрешетки. Усилить ее над внутренним углом, образованным совмещением скатов, надо для увеличения противостояния нагрузкам от снежных сугробов. Обрешетка создается сплошная из обрезной доски. Для защиты ее поверхностей от грибка и влаги выполняется пропитка антисептиком.
Еще до начала монтажа обрешетки важно учесть, по какой схеме сделана стропильная система на участке, где будет расположен желоб. Места переходов плоскостей скатов должны образовывать ровные линии. Причем вся их длина не должна иметь впадин, выступов, искривлений. Соединения бывают двух видов:
- Встык. Стропила соседних скатов состыкованы под углом торцами. При такой схеме нужны сложные расчеты, чтобы избежать искривлений.
- Внахлест. Стыковка соседних стропил отсутствует. Расположены они вразнобой. Схема считается простой. Увеличивается вероятность получения прямых линий.
Образующаяся линия в месте стыковки скатов называется прогоном. Чтобы он получился ровный, между краями натяните веревку. Она служит ориентиром при креплении планок.
Обустраивается ендова кровли несколькими способами, что зависит от схемы расположения стропил, используемого кровельного покрытия. При этом обрешетка может быть сделана следующих типов:
- Под гибкую кровлю создается обрешетка сплошного типа. Кровельным ковром разжелобки служит гидроизоляция.
- Если двухскатная крыша из шифера, жесткой черепицы или профнастила имеет разжелобку, обрешетку создают из 2-3 досок шириной 100 мм, крепящихся вдоль стыков. Размеры шага деревянных элементов определяются шириной желоба.
- Под металлочерепицу монтируют дополняющие рейки, расположенные между основными досками обрешетки.
- Под ондулин крепят две доски шириной 100 мм, соблюдая между ними расстояние – 150 мм.
Монтаж ендовы требует внимательности, принятия верных решений. Важно соблюдение шага крепежей, точная обрезка кровельного листа. Для надежной герметичности швов пользуются герметиком, уплотнителями.
Рекомендации монтажа разжелобок под гибкую кровлю:
- Обрешетку сплошного типа всей крыши укройте подкладочным ковром. Соседние листы стыкуйте внахлест.
- По внутреннему углу раскатайте ковер. Края приклейте мастикой, зафиксируйте гвоздиками через каждые 100 мм. Края ковра около 200 мм должны выступать за границы кровельного материала.
- Желобка длиной больше 10 м укройте несколькими полотнами. Края стыкуйте внахлест до 150 мм с предварительной обработкой мастикой.
Рекомендации монтажа разжелобок под профнастил и все виды твердой черепицы:
- Обрешетку укройте гидроизоляцией. Полосы зафиксируйте гвоздями шагом 200 мм.
- Уложите нижнюю планку. Убедитесь в перекрытии карнизной доски. Планка ендовы должна быть закреплена саморезами по бокам шагом 300 мм.
- По боковым краям уложите уплотнительные ленты.
- Подрезкой подгоните кровельные листы и уложите так, чтобы кромка не доходила 100 мм до изгиба желоба.
- Уложите верхнюю планку ендовы на кровле из металлочерепицы, керамочерепицы или профнастила. Соблюдайте нахлест соседних элементов минимум 100 мм.
Рекомендации монтажа разжелобок под ондулин:
- Нижнюю подкладку для ендовы из отдельных деталей уложите внахлест 150 мм. Вкрутите саморезы для фиксации верхних углов каждого элемента.
- По краям желоба приклейте уплотнитель.
- Ондулин подрежьте, подогнав под изгиб разжелобка. Уложите листы, прибейте каждую волну максимально дальше от центра желоба.
Рекомендации монтажа разжелобок вокруг мансардных и слуховых окон, дверцы выхода на чердак:
- На участке примыкания крыши к окну или дверце сделайте обрешетку.
- Вымеряйте длину желоба для расчета подкладочного материала. Если он складывается из нескольких кусков, приплюсуйте нахлесты.
- По низу желоба наметьте участок изгиба.
- В противоположную от бортиков сторону отогните предварительно надрезанные части подкладки.
- Приподнимите ендову выше уровня кровельного покрытия настолько, чтобы удалось подложить под нее бруски.
- Сделайте герметизацию краев уплотнительной лентой.
- Подрежьте примыкающий к окну или дверце низ кровельного листа, подсуньте ендову планку.
По функциональности разжелобку можно сравнить с коньком, но она отличается усложненной конструкцией. Если будете соблюдать рекомендации монтажа, все работы сможете выполнить самостоятельно. При неуверенности в своих силах рекомендую обратиться к специалистам.