Линейное мощение
Для участка, оформленного в классическом стиле, или в ситуации, когда не хочется привлекать к тротуару особое внимание, лучше остальных подойдет линейный вариант мощения. Его используют для квадратной и прямоугольной плитки. Такой способ хоть и считается самым простым, однако не теряет своей популярности уже долгое время по нескольким причинам:
- Возможность визуального расширения или сужения дорожек при расположении прямоугольников соответствующим образом.
- Экономия материала. При линейном мощении получается ровная сетка швов, а край дорожек точно совпадает с началом бордюра.
- Возможность создания шахматного рисунка при комбинировании плитки контрастных оттенков.
Недостатком линейной технологии является сравнительно невысокая несущая способность, поэтому её часто используют в тандеме с другими схемами.
Укладка вразбежку
Прямоугольную тротуарную плитку проще всего укладывать вразбежку. При смещении нового ряда на половину камня итоговый результат напоминает кирпичную кладку. Сдвигая плитку на меньший шаг, получают эффект небольшой волны.
Елочка
«Елочка» получается, когда элементы укладывают под углом 90 градусов друг к другу. Для площадки у парадного входа одну плитку лучше располагать параллельно бордюру, вторую – перпендикулярно. Во время оформления садовых дорожек «кирпичики» чаще кладут под углом 45 градусов к боковым краям. Получается узор из стрелок, указывающий направление движения.
«Елочка» интересно смотрится и в однотонном, и в разноцветном исполнении, отлично сочетается с другими технологиями укладки.
Зигзаг
Плитка «Зигзаг» представляет собой вытянутый прямоугольник с волнообразным краем. Оригинальная форма обеспечивает надежное крепление элементов друг к другу и исключает вероятность расползания тротуара.
Часто «Зигзаг» кладут модулями: два камня располагают вертикально, два соседних – горизонтально. Однако линейное размещение, когда тоже смотрится интересно.
Круги
Радиальная укладка плитки часто встречается на участках, где необходимо подчеркнуть расположенный по центру декоративный объект или постройку. Это может быть фонтан, раскидистое дерево, круглая клумба или «пятачок» для отдыха.
Прямоугольные камни укладывают ровными окружностями от центра к внешнему шву. Комбинируя плитку разных цветов, получают оригинальный рисунок, который интересно просматривается и вблизи, и с небольшой высоты.
Акцент на бордюре
Если участок не отличается большой площадью, важно не переусердствовать с пестротой тротуара. Лучше отдать предпочтение однотонной плитке и простому способу укладки, а яркости добавить с помощью оригинального бордюра. Последний можно приподнять над общим уровнем тротуара, выкрасить в контрастный цвет или сделать из совсем другого материала. Подойдут деревянные бруски, крупные камни, крашеный кирпич и т.д.
Плитка «Травница»
Если большая часть двора засеяна газоном, для мощения дорожек и придомовой территории можно использовать плитку «Травницу» или, как её чаще называют, газонную решетку. Производят её в виде пяти - или восьмиячеистых бетонных «сот». Главное отличие от обычной плитки – отверстия для роста травы и отвода лишней влаги.
Нередко в оформлении двора можно встретить «Травницу», имитирующую плотно уложенную гальку. Такой вариант покрытия не требует идеального выравнивания грунта, зато выглядит максимально естественно.
3D-эффект
Для создания объемной картинки подойдет тротуарная плитка в форме ромбов или параллелограммов. Стыкуя тупые углы трех камней в одной точке, получают идеально ровный шестигранник. Чтобы покрытие приобрело визуальный объем, для работы используют плитку трех разных оттенков. Наиболее часто можно встретить сочетания:
- Желтый, серый, бордовый;
- Желтый, кирпичный, темно-коричневый;
- Серый, оливковый, мутно-голубой;
Также интересно смотрится сочетание трех разных по насыщенности оттенков одного цвета, например, серого.
Художественное мощение
Выбор способа мощения напрямую зависит от размера участка. На небольшой территории тротуар стоит оформлять несложными повторяющимися узорами. Крупные площадки перед домом можно вымостить более оригинально.
Всевозможные дуги, плетения, огромные цветы, спирали, разноцветные ромбы станут настоящим украшением участка. В ход пойдет плитка разных форм и оттенков.
Расписная бетонная плита
Атмосферу колоритного средиземноморского дворика можно создать, использую обычную бетонную плитку, трафарет и влагоустойчивую краску. Поверхность моют, грунтуют, красят в основной цвет, а уже после высыхания украшают оригинальным мотивом. Чтобы рисунок не смыло после первых же осадков, необходимо использовать износостойкую эмаль для бетонных поверхностей.
Для получения максимально четкого изображения, трафарет во время работы фиксируют к основанию с помощью малярного скотча и снимают только после «схватывания» краски. В качестве орнамента в большинстве случаев используют растительные мотивы или несложные геометрические композиции.
Какой бы способ мощения не был выбран, качество итогового покрытия будет зависеть от эффективности подготовительных работ. Даже самая простая плитка на хорошо выровненном основании будет смотреться аккуратно и стильно. Перепады высот и отсутствие дренажного слоя, напротив, негативно скажутся на визуальной составляющей тротуара.