Чайно-гибридные
Абстрактная роза из букета, которая возникает в нашем воображении, скорее всего, будет принадлежать к этой группе, насчитывающей уже около 3000 декоративных сортов. Цветки распускаются на одиночных упругих стеблях высотой 40-160 см, в диаметре могут достигать 16 см, обладают четко выраженной конусообразной сердцевиной в обрамлении многочисленных лепестков.
Такие розы не могут похвастаться выразительной ароматикой, они колючи, но на них приходится львиная доля оборота в торговле живыми цветами, ведь чайные гибриды максимально долго остаются свежими в срезанном виде.
Выращивать эти розы на домашней клумбе не хлопотно ― они устойчивы к болезням и распространенным вредителям, но лютые морозы им не по плечу. На зиму даже в средней полосе кусты приходится укрывать. Для этой цели отлично подходит агротекстиль.
В сортовом разнообразии выделяются:
- Фламинго;
- Анна и Анастасия;
- Моника;
- Керио;
- Версилия;
- Ред Велвет;
- Блэк Мэджик;
- Ивнинг Стар;
- Голден Дрэгон;
- Ностальжи.
Флорибунда
Человеку несведущему бывает трудно отличить флорибунду от чайного гибрида. Расцветки у нее даже более разнообразные, форма кустов схожая, но стебли тоньше, гибче и ниже ― в среднем 60-80 см. Сами цветки обычно чаше- или бокаловидные, полумахровые или махровые (более чем с 20 лепестками), а диаметр скромнее ― 4-12 см.
Флорибунду выдает структура куста: от каждого стебля отходят несколько цветоносов, образуя пышное соцветие, а чайно-гибридные розы распускаются поодиночке.
Представители этой группы пахнут еще менее выражено. К условиям содержания они нетребовательны, но нуждаются в частых подкормках для обильного цветения, которое длится с начала лета до первых заморозков и проходит тремя волнами. Садоводы любят флорибунду именно за высокие декоративные качества.
Вот несколько впечатляющих сортов:
- Мария Терезия;
- Голден Бордер;
- Пастелла;
- Мидсаммер;
- Братья Гримм;
- Пападжина;
- Самба;
- Тиклед Пинк;
- Коко Локо;
- Леонардо да Винчи.
Грандифлора
Эти розы тоже внешне схожи с чайно-гибридными, а свое главное отличие выдают названием: кусты достигают двухметровой высоты, а цветки ― 18-сантиметрового диаметра. Грандифлора к тому же цветет несколько раз за сезон, отличается крепким здоровьем и обходится легким полиэтиленовым укрытием на зиму при условии мульчирования.
Некоторые селекционеры не включают грандифлору в отдельную группу роз и считают разновидностью флорибунды, ведь морфология кустов и соцветий у них одинаковая, разница только в размерах.
В ландшафтном дизайне грандифлора выступает в качестве партера (формирует задний план крупных цветников, палисадников и миксбордеров) или высаживается одиночно, солитером. Роза обласкана вниманием советских и российских селекционеров, но и за рубежом популярна.
Наиболее примечательные сорта:
- Королева Елизавета;
- Маунт Шаста;
- Самурай;
- Проминент;
- Феодосийская красавица;
- Марина Стевен;
- Гурзуф;
- Коралловый сюрприз;
- Профессор Виктор Иванов;
- Майор Гагарин.
Миниатюрные
От исполинов перейдем к малышам ― карликовые или бордюрные розы вытягиваются в рост не более чем на полметра. Цветки мелкие, 2-6 см в диаметре, но задорные и яркие, к тому же обычно собираются в плотные соцветия по 10-12 штук. Удивляет окрас лепестков, и не только разнообразием. Есть сорта, меняющие расцветку в течение теплого сезона, например от кремового через розовый к темно-вишневому. Пахнут эти розы несильно, но изысканно и нежно.
Мультифлору часто содержат дома в цветочных горшках ― компактные размеры куста это позволяют. В «неволе» растение цветет трижды в год: весной, летом и осенью.
С помощью представительниц этой группы задают акценты в невысоких ландшафтных композициях (рокариях, альпинариях, зеленых островках) или просто высаживают розу длинным рядком вдоль садовых дорожек и под живыми изгородями.
Десять интересных «малышек»:
- Руд Морсдаг;
- Эприкот Клементина;
- Дегенхарт;
- Тантау Ханимилк;
- Сари;
- Джевел;
- Бэби Бантинг;
- Лавендер Мейландина;
- Фреш Пинк;
- Колибри.
Ремонтантные
Это прародительницы всех современных букетных и садовых роз, включая чайно-гибридные, флорибунду и грандифлору. До середины 19 века людям никак не удавалось добиться от шипастых красавиц повторного цветения, но скрещивание бурбонского и китайского видов позволило мечте сбыться.
Ремонтантные розы не отличаются разнообразием палитры ― в основном они розовые или красные, хотя встречаются биколоры, то есть сорта с двухцветной окраской лепестков.
Кусты высокие, до 2 м, пряморастущие, с мощными стеблями и крупными густомахровыми цветками (более 40 лепестков и до 16 см в диаметре). Аромат выразительный и глубокий. Первое обильное цветение происходит в конце июня, а второе, скудное, ― в августе. На зиму растение необходимо тщательно укрывать, да и стойкостью к болезням и вредителям оно похвастаться не может.
Список популярных ремонтантных сортов:
- Королева Дании;
- Прекрасная любовь;
- Рейн Виктория;
- Грейт Вестерн;
- Буль де Неж;
- Вариегата ди Болонья;
- Мадам Санси де Парабер;
- Амадис;
- Шапо де Наполеон;
- Центифлория Мускоза.
Парковые
Еще одно прекрасное наследие древнего ландшафтного искусства ― парковые, дворцовые или старинные розы, которые представляют собой окультуренный дикий шиповник. Это очень высокие (1,6-2,2 м) мощные раскидистые кустарники, которые на 4-5 году жизни уже не обрежешь без бензопилы, то есть почти деревья. Цветки розеточной, плоской, шарообразной или чашевидной формы обычно группируются в соцветия по 4-8 штук и обладают диаметром 6-10 см.
Парковые розы отличаются густым, упоительным ароматом с медовыми, коричными и мускусными нотками. Он окутывает вас со всех сторон, дополняя живописную картину цветущего сада.
В этой группе есть одно- и многократно цветущие кустарники, но все они неприхотливы и славятся крепким здоровьем. За долгие годы своего развития парковые розы смогли выработать устойчивость и к вредителям, и к заразе, и к морозам. Владельцу цветника остается позаботиться только о своевременной обрезке.
Примеры красивых парковых роз:
- Луиза Багнет;
- Пиано;
- Мархенланд;
- Чайнатаун;
- Джон Франклин;
- Мартин Фробишер;
- Пинк Гротендорст;
- Катберт Грант;
- Прейри Джой;
- Фердинанд Пичард.
Плетистые
Одно такое растение может вытянуться на 6 метров, а стебли у него гибкие, поэтому необходима опора. Плетистые розы используют для вертикального озеленения, создания уютных беседок и арок, украшения пергол, шпалер и крылечек загородных домов.
Вид делится на две подгруппы:
- Рамблеры ― мелкие (2-6 см) обычно махровые розочки, цветущие однократно, но продолжительно и требующие опоры, желательно ячеистой.
- Клаймберы ― крупноцветковые (4-10 см) розы высотой до 4 м, которые могут опираться на стену или столб и цвести повторно.
За плетистыми или плетущимися розами нужен тщательный уход: своевременная обрезка, двукратное внесение минеральных удобрений, а на зиму ― пригибание большинства сортов к земле и укрытие нетканым материалом.
Наиболее интересные представители группы:
- Розариум Ютерзен;
- Перенниал Блю;
- Вильям Шекспир 2000;
- Голден Селебрейшн;
- Помпонелла;
- Бобби Джеймс;
- Айсберг;
- Глория Дей;
- Дон Жуан;
- Сантана.
Почвопокровные
Эта группа ― одна из самых многочисленных и разнообразных по расцветке. Низкорослые сорта поднимаются над поверхностью земли всего на 16-20 см и устилают ее пестрым густым ковром шириной до 2 м, а высокорослые достигают полутора метров. На одном таком кусте может одновременно распуститься до 180 махровых или полумахровых бутончиков, собранных в соцветия из 20 и более штук.
Почвопокровные розы можно культивировать в домашних условиях. Особенно красиво они выглядят свисающими из кашпо или раскинувшимися по подоконнику.
Цветут эти растения однократно, но долго ― на протяжении всего теплого сезона, причем отдельные кисти распускаются в разное время, что позволяет кусту всегда смотреться нарядно и пышно. С уходом за розами-почвопокровниками справится даже начинающий цветовод, ведь они нетребовательны и обладают отличным иммунитетом.
Десятка лучших вариантов для палисадника или альпийской горки:
- Боника;
- Санни Роуз;
- Хэллоу;
- Скарлетт;
- Эмбер Сан;
- Фейри;
- Эскимо;
- Кандия Мейландекор;
- Штадт Ром;
- Суони.
Полиантовые
Иначе их называют «многоцветковые» или «мультифлора». И действительно, полиантовые розы ― рекордсмены по количеству бутонов в одном соцветии (до 50 штук). Хоть цветочки и небольшие (2-6 см), их настолько много, что весь густой низкорослый (до 60 м) кустарник кажется сплошь состоящим из них ― зеленой листвы просто не видно.
Полиантовые сорта лишены острых шипов, поэтому такие розы можно рекомендовать садоводам с маленькими детьми, обожающими бегать по участку и врезаться в цветочные заросли.
Аромат у мультифлоры деликатный, ненавязчивый, многие вовсе его не ощущают. Цветение продолжается с мая по октябрь-ноябрь, в зависимости от климата. Укрывать посадки на зиму необязательно. Отдельные сорта подвержены грибковым инфекциям, хотя в целом у вида хорошая выносливость и надежная защита от заболеваний.
Симпатичные и нетрудоемкие в содержании полиантовые розы:
- Винг Динг;
- Роял Минуэто;
- Ману Мейланд;
- Оранж Триумф;
- Эйнджел Вингс;
- Анимо;
- Шокинг Блю;
- Марджори Фейр;
- Лавендер Мейдиланд;
- Ивонн Рабье.
В таком многообразии легко растеряться, к тому же розы принято считать элитными растениями, с культивацией которых новичкам лучше не связываться. Цель сегодняшнего краткого экскурса в восхитительный мир лепестков и ароматов ― убедить нерешительных читателей в том, что для каждого найдется своя роза. Для кого-то гордая и капризная, для кого-то ― милая и простая.