Цветы
Чтобы растущие в открытом грунте многолетние и однолетние цветы долгое время украшали участок, следует регулярно их подкармливать. Недостаточное количество полезных микроэлементов приводит к ухудшению их внешнего вида и замедляет адаптацию после зимы.
Однолетники необходимо удобрять через две недели после высаживания в открытый грунт. Подкормка во время посадки запрещена, поскольку цветы не смогут адаптироваться. Важно обеспечить растения азотом – подойдут органические удобрения:
- аммиачная селитра;
- мочевина;
- раствор из перепревшего навоза;
- древесная зола.
Для весенней подкормки минералами лучше всего использовать препараты в гранулах, которые следует закопать в почву.
Многолетники стоит подкармливать, когда сойдёт снег и почва немного подсохнет. Вносить удобрения необходимо дозировано. Перед применением определенного вида органики важно изучить предпочтение каждого конкретного многолетника. После подкормки стоит промульчировать землю соломой или травой: это сохранит её во влажном состоянии и убережёт корни от высыхания.
Деревья и кустарники
После зимних холодов растения ослаблены, а после таяния снега из грунта уходит много питательных веществ. В весенний период деревьям и кустарникам, как и цветам, необходимы азотные удобрения, благодаря которым они смогут быстро набрать зелёную массу, а также справиться с болезнями.
Взрослые плодоносящие насаждения нуждаются в большем количестве полезных микроэлементов, чем молодые.
Удобрения для плодовых деревьев вносят за 3 недели до их цветения. Для вишни, сливы, яблони и груши идеально подходит куриный помёт, разведённый с водой (1,5 кг на 10 л). Раствор готовится в два этапа:
- Сухой помёт заливают 3 литра воды и оставляют настаиваться.
- Через 3 дня добавляют ещё 7 литров и поливают приствольные круги.
Косточковым деревьям хорошо подходит разведённый навоз, который используется только по прошествию 2 лет после сбора. Ещё один распространённый вид органических удобрений – перегной. Его количество зависит от вида деревьев: 30 кг для яблонь, 20 кг, смешанных с землёй – для груш. Вишню подкармливают, разбрасывая перегной около стволов.
Если осенью почву вокруг ягодных кустарников не удобряли, то следует сделать это весной во время рыхления. Кусты смородины, малины и крыжовника подкармливают 25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
Газон
Как и любые насаждения, газон тоже требует подкормки: без питательных элементов трава утратит свою густоту. Азотные составы, стимулирующие рост, вносят после таяния снега и очистки участка от старой листвы. Для крепости и здоровья корней газону необходим фосфор, а для защиты от болезней – калий.
Подкормку можно осуществлять своими руками, но проще и быстрее сделать это с помощью специальных устройств. Современный рынок предлагает садоводам разнообразные агрохимикаты – в виде гранул, порошка или жидкости. Обычно они содержат все три главных элемента, просты в использовании и экономичны.
Наиболее выгодным средством аграрии считают аммиачную селитру, которая помогает газону пробудиться и адаптироваться. Начинайте обработку газона при температуре воздуха выше 5 градусов.
Огород
Считается, что внесённые весной удобрения обеспечивают питание насаждений до самой осени и напрямую влияют на будущий урожай. Самое главное – обеспечить с помощью правильно подобранной подкормки взаимосвязь между посадками и почвенными микроорганизмами. Оптимальным вариантом "для старта" является грамотное комбинирование минеральных и органических удобрений.
Как только растает снег, заготовленную с осени натуральную подкормку (компост, золу, перегной, торф) уже можно распределять по грядкам. Также подойдёт перепревший навоз – его следует разбросать за два дня до перекопки.
Важно не переусердствовать и не "перекормить" молодые насаждения органикой. При её избытке растения желтеют, стебель у них темнеет, а в нижней части появляется налёт. Эти признаки указывают на появление грибка.
Также для первоначального этапа развития рассады важны калий и фосфор. Когда азота становится много, следует восстановить питательный баланс с помощью готовых минеральных удобрений, количество которых важно тщательно рассчитать:
- Суперфосфат вносят в пропорциях 250 г на кв. м.
- Древесную золу – 200 г на кв. м.
- Селитру или мочевину (если растения не получали органических удобрений) – 300 г на кв. м.
Грамотная весенняя подкормка растений обеспечит вашему саду и огороду долгое цветение и обильный урожай.