Аннабель
Эта древовидная красавица в зрелости достигает полутораметровой высоты, обладает раскидистой богатой кроной и белоснежными шаровидными соцветиями, которые изначально имеют зеленоватый оттенок. Ее темно-изумрудная листва сохраняется на ветвях до конца осени.
Аннабель живуча, неприхотлива и экономно относится к почвенным ресурсам, поэтому может расти на одной территории до полувека подряд. Вот за что ее так любят ландшафтные дизайнеры.
Еще один огромный плюс этого сорта в устойчивости к засухам, а ведь гортензии ― те еще водохлебы. Минус Аннабели только в том, что ей требуется простор, чтобы было где расправить свои пышные «лапы».
Грандифлора
Название говорящее ― у этой гортензии действительно огромные соцветия, да и рост исполинский, до 3 м. Грандифлора обильно цветет все лето, зимой выдерживает тридцатиградусные морозы и по весне быстро восстанавливается. На одном месте метельчатое дерево способно жить до 35 лет, но при условии яркого освещения, хорошей увлажненности и высокой кислотности грунта.
Главное достоинство Грандифлоры в ее монументальной красоте, а недостатки ― в привередливости к условиям содержания, подверженности болезням и бесплодности цветков.
Ванилла Фрейз
Этот сорт тоже относится к метельчатым, вырастает до 2 м, имеет раскидистую крону средней густоты с диаметром до 1,5 м. Ванилла Фрейз интересна своими пирамидальными соцветиями длиной 28-32 см, которые меняют окраску в течение всего срока цветения, а он длительный ― с июля по октябрь.
Изначально они кремовые, затем постепенно пунцовеют, пока не достигнут сочно-вишневого оттенка. Процесс развивается снизу вверх, на одном кусте одновременно могут быть соцветия, окрашенные во всей гамме.
Плюсы Ваниллы Фрейз в ее шикарных декоративных качествах и способности расти в полутени, а минус ― в полном неприятии щелочных и нейтральных почв.
Лаймлайт
Гортензия похожа не предыдущую своими габаритами, периодом цветения и формой соцветий, но они имеют другую, тоже уникальную расцветку, которую меняют в зависимости от уровня освещенности. В тени лепестки приобретают желтовато-лаймовый оттенок, а на ярком солнышке светлеют до кипенной белизны. Сорт обязан своим названием не только окраске соцветий, но и характерному аромату ― Лаймлайт пахнет цитрусами.
Недостаток ― необходимость в постоянном контроле кислотности почвы, зато растение имеет хороший иммунитет и крепкое здоровье.
Полар Бир
Метельчатая гортензия «Полярный медведь» носит это имя, благодаря пышным белоснежным цветам, потрясающей морозостойкости и сильной, компактной кроне. Когда в саду расцветает такой куст, он становится похожим на толстого нахохлившегося медвежонка. Из этих гортензий получается дивная живая изгородь ― густая и нарядная.
Сорт Полар Бир не требует укрытия на зиму, но кислотность почвы придется поддерживать на должном уровне ― pH 4,6-5,2.
Инвизибл Спирит
Еще один рекордсмен морозостойкости ― выведенный в США гибрид с загадочным именем «невидимый дух». Назвать этого яркого красавца невидимым язык не повернется. Куст распушается в высоту и ширину на 1,5 м и цветет аккуратными округлыми соцветиями с диаметром до 20 см темно-розового цвета. Сорт относится к древовидным гортензиям.
Инвизибл спирит любят за способность выживать при -37 градусах и эффектную внешность, но защелачивание грунта заставляет его болеть и вяло цвести.
Вимс Ред
Этот метельчатый сорт тоже не нужно укрывать на зиму, потому что он спокойно выдерживает температуру до -30 градусов, а гамма его лепестков схожа с предыдущим ― темно-розово-багряная. Гортензия отличается очень длинными (до 40 см) пирамидальными соцветиями в форме острого конуса (диаметр до 7 см) и схожестью с кустом сирени.
Недостатки у Вимс Ред распространенные ― требовательность к поливу и составу грунта, а вот достоинство уникальное ― пьянящий медовый аромат, который можно почувствовать уже в десятке метров от куста.
Блюберри Чизкейк
Следующий сорт, несмотря на аппетитное название, ярким приятным запахом похвастаться не может. Свое имя гортензия получила за глубокий фиолетово-сизый оттенок цветков, которые имеют плоскую форму и светло-желтую сердцевину. Блюберри Чизкейк «испекли» в США, это компактный (до 1,2 м в высоту) гибрид, который унаследовал от родителей лучшие качества: живучесть, морозостойкость, неприхотливость.
Минусы у этой гортензии трудно отыскать, разве только относительно некрупные (12-18 см в диаметре) цветы. Еще необходимо поддерживать высокую кислотность почвы, поскольку сорт черпает свою синеву из алюминия.
Диамант Руж
Еще один невысокий (1,2-1,4 м) кустарник с густой изумрудной кроной и 40-сантиметровыми метельчатыми соцветиями, которые источают незабываемый сладко-фруктово-медовый аромат. Диамант не сразу становится «руж» ― в июне он распускает белые лепестки, в июле розовеет и к августу приобретает глубокий империально-красный оттенок.
Ландшафтные дизайнеры хвалят эту гортензию за горделивый, яркий облик, но предупреждают, что щелочной почвы и скудного полива она не прощает.
Никко Блю
Эта крупнолистная красавица с бархатистыми шаровидными соцветиями достигает полутораметровой высоты и сильно разрастается в стороны. Ее считают самой эффектной среди голубых гортензий, но насыщенность оттенка лепестков зависит от кислотности грунта ― чем больше, тем синее. В нейтральной почве вырастают розово-сиреневые кусты Никко Блю.
Недостатков у сорта немало: капризный к условиям содержания, беззащитный перед морозами и слабоустойчивый к заболеваниям и вредителям. Если влюбились, придется холить и лелеять.
Эндлесс Саммер
Гортензия «Бесконечное лето» относится к ремонтантным видам и цветет несколько раз за сезон, выпуская округлые кудрявые соцветия холодных оттенков: розового, сиреневого, фиолетового, синего. В результате на одном крупнолистном кусте можно одновременно наблюдать всю гамму. Молодые растения бурно развиваются и зацветают уже в первый год жизни.
Плюсы Эндлесс Саммер ― иммунитет к мучнистой росе и немерзлявость, минусы ― любовь к яркому солнцу и необходимость ежевесенней обрезки.
Коттон Кэнди
Этот американский сорт обладает самыми скромными габаритами среди всех упомянутых (до 80 см) и необычными соцветиями ― они зонтичные, асимметричные, 14-18 см в диаметре. Листья у «хлопковой конфетки» тоже интересные ― крупные, зубчатые, коричневато-зеленые.
Компактность позволяет высаживать гортензию в ящики, крупные горшки или кадки, чтобы украсить интерьер. Оттенок цветков зависит от кислотности почвы ― щелочь уводит его в красную сторону, а кислота ― в синюю.
Коттон Кэнди любит обильный регулярный полив и нуждается в укрытии на зиму, но хорошо растет в грунте с любым балансом pH ― она просто меняет окраску.
Уайт Дом
Широкий древовидный кустарник с густой кроной и крупными листьями может зимовать в средней полосе России без укрытия, когда окрепнет, а растет он быстро, прибавляя по 20 см в год. Эта гортензия тоже интересна формой соцветий ― они куполообразные, до 28 см в диаметре, посередине располагаются мелкие фертильные цветочки, а по краям ― крупные стерильные, но все они привлекают насекомых-опылителей тонким, сладким ароматом.
Плюсы сорта Уайт Дом в оригинальном внешнем виде и крепости побегов, которым не нужна опора, а минус ― разве только в необходимости обрезки.
Пепперминт
Зимостойкий ремонтантный гибрид в начале сезона распускает желто-зеленые соцветия на прошлогодних побегах, а к августу выпускает новые, розовые с белым кантом. Такой тандем выглядит необычно, что и нравится поклонникам сорта.
Пепперминт формирует правильные шаровидные кусты до 90 см в диаметре, благодаря чему аккуратно смотрится в ландшафтных композициях.
За такой гортензией придется тщательно ухаживать, регулярно поливать и подрезать, а также подыскать для нее хорошо освещенное место.
Стерилис
Отношение к этому сорту у дизайнеров и садоводов двоякое: куст невысокий (до 1 м) и рыхловатый, поэтому нуждается в обрамлении другими декоративными культурами, но зато соцветия потрясающие ― огромные (до 42 см), усыпанные мелкими цветами с четырьмя сердцевидными лепестками, которые в начале цветения желто-зеленые, а в конце ― белоснежные.
Стерилис быстро растет, не боится морозов и болезней, но его тяжелые соцветия без подвязки иногда губят молодые побеги, просто подламывая их.