Карликовые
Небольшие хвойные кустарники хороши как в композиции (миксбордере, альпинарии), так и в качестве самостоятельного отдельностоящего растения.
Ель обыкновенная Пигмея
Небольшое широкое деревце, достигающее 2 метров в высоту и ширину. Крона у данного хвойника густая, темные двухсантиметровые иголки расположены близко друг к другу: благодаря этому кустарник смотрится пышным и плотным.
Растет медленно (до 80 мм в год), не боится морозов, приживается как в средней полосе, так и в Сибири. Можно размещать в полутени или на солнце, к влаге нетребовательна.
Туя западная Даника
Пушистые, плотные шарики ~50-60 см в диаметре — украшение любого альпинария или клумбы. Хвоя ярко-зеленая, на зиму может темнеть, приобретать коричневые, или бурые оттенки.
Если укрывать на зиму нежные побеги, может выдерживать морозы до -40 градусов. В остальном не привередлива: растет на хорошо освещенных или затененных участках, любит воду, но не погибнет во время засухи.
Ель сербская Карел
Шаровидный хвойник чуть крупнее Даники (до 75-80 см в диаметре). Хвоя темно-зеленая, почти изумрудная. Молодые побеги салатовые, нижние ветви могут иметь голубоватый налет.
Чтобы добиться более яркой окраски и быстрого роста, высадите Карел на солнечном месте в кислую почву.
Не боится морозов, загрязненного воздуха, приживается в городских условиях. Первое время может успешно расти даже в кадке.
Сосна Веймутова Блю Шаг
Из названия очевидно, что хвойник имеет голубоватый оттенок: иголки не совсем голубые, скорее сине-зеленые. Растет всего до 100-120 см, при этом в ширину может раскидывать ветви до 1,5 метров.
Пышные пучки длинных иголок, которыми усыпаны ветки, придают миниатюрному деревцу особый шарм. Растет в любой почве (щелочной или кислотной), на солнце и в тени, на жаре и под дождем.
Можжевельник чешуйчатый Блю Стар
Голубой куполообразный хвойник с мягкой приятной на вид и ощупь кроной. Окраска сохраняется на протяжении всего года, чтобы добиться более отчетливого синего цвета следует высаживать Блю Стар на хорошо освещенном участке.
Еще одно требование — дренаж, хвойник не терпит застой воды в корневой системе. В остальном (почва, температура) можжевельник неприхотлив.
Высокорослые
Статные высокие хвойные деревья — не просто украшение приусадебного участка, но и естественный барьер от любопытных взглядов, грязного воздуха и пыли.
Ель колючая Глаука
Идеальная форма конуса Глауки понравится всем — она настолько четкая и красивая, что смотрится потрясающе как отдельно, так и в ряду себеподобных. Молодые хвоинки зеленые, позже приобретают приятный голубой отлив. Высота взрослого хвойника достигает 12-15 метров, нижние ветви могут вырастать до 4 м в длину.
Поэтому данная колючая ель подходит исключительно для просторных территорий.
Ель колючая Блю Маунтин
Еще одна громоздкая голубая ель, по габаритам не уступающая Глауке (15 м в высоту, 8 в ширину). Растет быстро (30-35 см в год). Несколько хвойных деревьев в ряд — эффективный природный фильтр от грязного воздуха. Высаживать лучше на солнце: высокий уровень инсоляции позволяет добиться и сохранить красивый голубой тон иголок колючей ели.
Сосна черная Пинус
В дикой природе черные сосны достигают 50 метров в высоту, на участке их рост скорее всего не превысит 15-25 м. Темная матовая хвоя расположена гуще, чем у обычной сосны, что делает Пинус подходящим вариантом для создания тени в нужном месте участка. Хвойник будет хорошо расти в солнечном месте, перед посадкой желательно обеспечить качественный дренаж.
Лиственница европейская Ларикс
Мощный прямой ствол, симметричная конусообразная форма, нейтральная зеленая хвоя — эта лиственница будет выгодно смотреться на любом участке. Иголки хвойника яркие, к осени желтеют, зимой опадают, весной сочная листва снова появляется на ветках.
Ларикс любит свет, легко переживает морозы, не требовательна к составу грунта. Единственное — чтобы растение чувствовало себя хорошо, не следует допускать переувлажнения.
Пихта корейская Абис
Это хвойное дерево отлично приживается в средней полосе, поэтому является одним из самых востребованных вариантов у собственников частных домов и дач. Крона конусообразная, формируется без обрезки, но каждый год рекомендуется проводить профилактическое удаление сухих веток.
Молодняк лучше укрывать на зиму, почву желательно дренировать — плотного грунта Абис не любит.
Ползучие
Для многих хвойники — статные, высокие деревья. На крайний случай — небольшие аккуратные кустарники. Но в семействе есть и не менее эффектные стелющиеся виды.
Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский
Горизонтальные можжевельники — чудесные зеленые ковры, вырастающие до 1,5 м в диаметре. При этом высота взрослого растения — максимум 10 см. Сорт Принц Уэльский имеет меняющую цвет крону: летом сочно-зеленая, ближе к зиме хвоя темнеет вплоть до фиолетового тона.
Высаживают данный хвойник в хорошо освещенное место, берегут от переливов. В остальном сорт нетребовательный, некапризный.
Ель Лорелей
Вообще Лорелей — редкий «плакучий» сорт хвойных деревьев. Но так как растет ель медленно, то первые годы жизни она действительно напоминает стелющийся кустарник. Прекрасно растет в кислых почвах без застоя влаги, не боится сильных морозов. К солнцу неприхотлива. Так как побеги свисающие, может потребоваться подвязка.
Микробиота перекрестнопарная
Близкий родственник кипариса, неспроста полюбившийся садоводам и ландшафтным дизайнерам. Микробиота абсолютно нетребовательна к условиям посадки, уходу. Выживет и суровой зимой, и жарким летом. Благосклонна к стрижкам.
Гибкие сильные ветви выдерживают не только ветер, но и тяжелый снег. Высота взрослого растения не более 50 см. Благодаря ветвям, направленным вниз, выглядит ползучим.
Можжевельник средний Голд Киссен
Хвойники бывают не только зеленые или голубые, но и золотистые! Очаровательная зелено-желтая хвоя делает Голд Киссен ярким акцентом в любом миксбордере. Кустарник по большей части растет не вверх (максимум 100 см), а вбок, достигая 2,5-метрового размаха лап.
Ель обыкновенная Нидиформис
Эта ель имеет такие же габариты, как предыдущий можжевельник, но отличается от него цветом — она зеленая, и хвоей — иглы вместо чешуек. Из-за обильного прироста по бокам и небольшого в высоту, Нидиформис действительно выглядит ползучим, представляя собой объемную подушечку.
Рекомендации по уходу
Те, кто внимательно изучил описания видов, уже знают – уход за хвойниками нужен минимальный:
- Полив. Дополнительное увлажнение требуется только в первые пару лет после посадки, после растение может питаться самостоятельно.
- Подкормка. Вносят 1 раз в 2-3 года (чем старше — тем реже), но удобрять начинают со второго года жизни на постоянном месте.
- Мульчирование. Слой опилок, торфа или коры защитит почву от чрезмерного испарения влаги, подходит для влаголюбивых хвойных.
- Обрезка. Стрижка необходима далеко не всем сортам: в основном подрезать следует карликовые или стелющиеся виды. Делают это раз в год, наиболее благоприятное время — март. Санитарную обрезку проводят по мере необходимости, удаляя засохшие ветви.
Примеры использования в ландшафтном дизайне
В дизайне желательно сочетать между собой хвойники, отличающиеся по размеру, виду и цвету. В одной композиции отлично уживаются желтый можжевельник, голубая ель, зеленый кипарис.
Яркие представители «игольчатых» могут соседствовать и с любыми другими растениями, представляя собой украшение клумбы или альпинария.
Важно! Хвойники прекрасно смотрятся в окружении камней.
И последнее — высокие ели, сосны, лиственницы могут выступать красивым фоном для цветов или садовых фигурок. В этих целях берите быстрорастущие сорта.
Выбирайте хвойники для дачи из 15 перечисленных, комбинируйте их между собой или используйте в качестве отдельностоящеого украшения на своем участке.