Виды гиацинтов
Изначально ботаники включали гиацинт (hyacinthus) в семейство лилейных, потом выделили ему собственную нишу ― гиацинтовые, а теперь называют многолетним спаржевым растением.
Характеристики гиацинта:
- цветки простые, колокольчатые, восковидные или махровые, растут на цветоносах высотой 10-40 см и собираются в редкие или густые соцветия по 20-75 штук, которые имеют яйцевидную, узко- или ширококоническую форму;
- листья прикорневые, ремневидные, мясистые, желобчатые, темно-зеленые или изумрудные, достигают 20 см в длину;
- луковицы гиацинтов в среднем 4-6 см в диаметре, ежегодно обрастают новыми чешуйками.
Растущие в открытом грунте гиацинты распускаются и радуют глаз обильным цветением со второй декады апреля до первой декады июня. Комнатные экземпляры можно подвергнуть выгонке в любое время года. Срезанные едва распустившиеся цветы простоят в букетах 5-7 дней.
Гиацинт зародился в средиземноморье, на ближневосточных и североафриканских просторах, а вот за чудеса селекции нужно благодарить голландских мастеров. Новые необыкновенные сорта поступают на цветочные рынки всего мира из города Харлема. Только взгляните на фото цветов гиацинтов нидерландской селекции.
Цветовая гамма гиацинтов разнообразна, они могут быть:
- синими;
- голубыми;
- лазоревыми;
- фиолетовыми;
- сиреневыми;
- розовыми;
- малиновыми;
- пурпурными;
- коралловыми;
- алыми;
- черными;
- белыми;
- с несколькими оттенками.
Со времен неразберихи с биологическими семействами от гиацинтов отсоединились около 30 разновидностей растений и остались только 3.
Гиацинт Литвинова — краснокнижный многолетник, названный в честь своего первооткрывателя и растущий в дикой природе Центральной Азии. Обладает овальными луковицами, скромным ростом (12-24 см), бледными серо-зелеными раскидистыми листьями и одним-двумя цветоносами с десятком колокольчиков на каждом.
Цветки нежно-лилово-голубой окраски с темной полосой посередине лепестков не обладают ароматом, появляются в апреле. Вид хорошо переносит суровую резко-континентальную зиму, декоративных сортов у него нет и выглядит он невзрачно.
Закаспийский гиацинт тоже занесен в Красную книгу, растет в предгорьях Копетдага, вытягивается в рост не более чем на 20 см, имеет светлые травянисто-зеленые листья и 1-2 цветоноса с реденькой кистью, состоящей из 5-10 бледно-синих цветочков. Закаспийский гиацинт любит прятаться в тени, цветет в мае, почти не пахнет и не используется селекционерами.
Восточный гиацинт — самый распространенный вид, давший начало более чем 400 декоративным сортам. Вырастает до 35 см, всегда имеет один цветонос, зато на нем образуются плотные кудрявые соцветия в среднем из полусотни цветочков. Особо шикарные кисти в диаметре достигают 8-10 см.
Естественный цвет листьев восточного гиацинта ― темно-зеленый, лепестков ― ярко-синий и белоснежный, луковиц ― фиолетово-розовый. Цветет он дольше собратьев, с апреля по май, при этом источает густой, пленительный аромат.
По завершении цветения все сорта гиацинтов дают плод в виде коробочки, содержащей мелкие черные семена, а на луковице образуется детка.
Семена и луковицы гиацинтов не стоит трогать голыми руками из-за высокой концентрации ядовитой щавелевой кислоты.
Как ухаживать?
Выращивать гиацинты будет нетрудно, если выбрать для них хорошее место и не отклоняться от рекомендаций флористов. Качественной уход за гиацинтами в домашних условиях и в саду, поддержание комфортной температуры, влажности и освещенности ― залог их здоровья.
Посмотрите подборку самых простых в уходе комнатных растений.
Расположение
Идеальное место для этой культуры ― открытая возвышенная или чуть уклоненная территория, согреваемая лучами солнца и быстро просыхающая после массивных осадков. Как большинство луковичных, гиацинты не терпят заболачивания, от избытка влаги они начинают гнить.
Почва необходима легкая, рыхлая. Хорошо подойдет супесчаник с нейтральной реакцией, сдобренный минеральными подкормками и перегноем. Свежую органику, например навоз или птичий помет, вносить нельзя ― она будет преть, повышать температуру, способствовать гниению, размножению вредителей и развитию болезней. Если грунт закислен, его нужно произвестковать за полгода до организации гиацинтовой клумбы.
Разбивать цветник вокруг раскидистых деревьев не следует ― корни высосут из земли все ценные вещества, а крона создаст ненужную тень.
Горшки с домашними гиацинтами на период вегетации, бутонирования и цветения можно смело оставлять на хорошо освещенном подоконнике, а как отцветут, рекомендуется убирать их в тень.
Температурный режим
На улице погоду выбирать не приходится, но гиацинт нельзя назвать «мерзляком», в условиях средней полосы России его вполне можно вырастить.
Дома нужно постараться поддерживать оптимальную температуру, примерно 20-23 градусов. Жары гиацинты не любят, и если вам посчастливилось приобрести цветок среди зимы, не ставьте горшок с ним у радиатора отопления.
Еще эта культура не любит сквозняков, поэтому не держите ее на столах в проходных комнатах, у приоткрытых окон и балконных дверей.
Освещение
Если место для высадки гиацинтов в грунт выбрано корректно, им хватит желанного света, а в домашних условиях цветы должны освещаться в течение как минимум 15 часов ежедневно. Когда солнца не хватает, нужно прибегнуть к помощи специальных ламп.
Чтобы ваша гиацинтовая оранжерея получила все возможное внимание солнечных лучей, обустройте ее на южной или юго-восточной стороне.
Полив
Важно найти баланс в этом вопросе, ведь гиацинты одинаково чувствительны к переувлажнению и пересушиванию почвы. В первом случае загнивают корневища и опадают бутоны, а во втором ― желтеют листья и чахнут цветоносы.
В начале осени луковицы высаживают в грунт, их нужно хорошо поливать, чтобы они укоренились. Пару раз в неделю требуется истратить 5-15 л воды на каждый квадратный метр цветника, в зависимости от погоды. Нитевидные корешки уходят от луковиц на 18-20 см в почву, а это значит, что ее нужно пропитывать не мене чем на такую глубину.
Ранней весной, когда гиацинты просыпаются после зимовки и остро нуждаются в воде для активизации роста, земля обычно влажная, поэтому поливать их не придется. А дальше все зависит от ситуации ― нужно браться за лейку, как только вы заметите, что грядка пересохла.
Летом, после отцветания, частоту поливов лучше сократить до минимума. Но нельзя допускать образования корки на поверхности грунта, его нужно почаще и поглубже рыхлить, чтобы корневой системе гиацинтов хватало воздуха.
Для гиацинтов не годится хлорированная вода из-под крана, ее нужно отстаивать хотя бы пару часов. Отлично подойдет талая или колодезная вода, однако ей нужно предварительно дать согреться до комнатной температуры. Поливать цветы теплой водой не стоит.
Комнатные растения поливают раз в 3-4 дня, но всегда перед этим проверяют субстрат ― если он влажный, процедуру нужно отложить. Воду наливают либо в поддон, откуда корни заберут ее через дренажную систему, либо в горшок, но аккуратно, чтобы не намочить луковицы, листья и цветы. Излишек воды из поддона сливают. Дождевание не нужно и даже вредно.
Наиболее активно комнатные гиацинты поливают в период цветения, иначе это время сократится. Но и цветок, переходящий в фазу отдыха, не следует рано и резко лишать регулярного увлажнения, ведь тогда он будет хуже цвести в будущем сезоне.
Подкормка
Растущие в открытом грунте гиацинты необходимо подкормить 3 раза:
- в начале вегетации – суперфосфатами и селитрой;
- в период образования бутонов – суперфосфатами и сернокислым калием;
- по окончании цветения – теми же удобрениями.
Вносить добавки можно в сухом или жидком виде, почву перед этим требуется хорошо пролить.
Комнатные гиацинты желательно подкармливать универсальной смесью для луковичных цветов еженедельно от момента начала вегетации до отцветания.
Пересадка
Когда человеку, несведущему во флористике, преподносят цветущий магазинный гиацинт, возникает вопрос: нужно ли его пересаживать? Категорически нет, тревожить растение в этой фазе не следует. Если вы хотите сберечь луковицы и высадить их на клумбу в будущем сезоне, дождитесь засыхания всех листьев и подготовьтесь к выращиванию гиацинтов правильно.
Если пересадки не избежать, действуйте так:
- В горшок глубиной не менее 15 см с дренажным отверстием в днище насыпьте керамзита, гальки или вермикулита слоем 5 см, сверху добавьте 2 см песка.
- Осторожно извлеките луковицу из исходной тары вместе с земляным комом и слегка утопите в песок.
- Засыпьте луковицу питательным субстратом для комнатных растений так, чтобы она наполовину выглядывала наружу.
- Полейте отстоянной чистой водой, не попадая на луковицу.
- Установите горшок подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.
- Если гиацинт только готовится зацвести, накройте росток бумажным колпаком или пакетом, чтобы цветонос вырос и окреп.
- После появления бутонов снимите колпак и наслаждайтесь цветением.
Садовым гиацинтам ежегодная пересадка критически необходима. Если их не пересаживать, они перестанут цвести, а могут и погибнуть.
Процедура проводится поэтапно:
- июнь ― выкопать луковицы;
- июль ― продезинфицировать их раствором марганцовки или медного купороса;
- август ― высушить посадочный материал при 24-26 градусах, для хранения снизить температуру до 16-18 градусов, а за 2 недели до высадки начать держать в условиях, приближенных к улице;
- сентябрь - октябрь ― посадка луковиц.
Особенности выгонки
Выгонкой именуется агротехнический прием, с помощью которого растение искусственно выводят из периода покоя и заставляют цвести в несвойственное время.
Гиацинты легко поддаются выгонке и часто ей подвергаются, поскольку цветут недолго и только весной, а хочется полюбоваться ими и вдохнуть их тонкий аромат в другое время года.
Подготовка начинается еще в период бутонизации. Опытные садоводы подмечают мощные цветоносы и срезают их, как только окрасятся бутоны, чтобы весь потенциал ушел в луковицу. Из такого материала, самого здорового и сильного, диаметром 5-6 см, будет нетрудно выгнать гиацинт к любой торжественной дате, начиная с Нового года, заканчивая 8 марта или Пасхой.
Выгонка производится так:
- Отборные просушенные и обеззараженные луковицы сажают в горшки или ящики на 4-5 см слой дренажа, присыпают плодородной почвой на 2/3 высоты, один раз хорошо поливают и прячут в темное холодное место, где они будут находиться 2-3 месяца (температура 4-8 градусов, можно обычный холодильник).
- Когда появятся стрелки высотой 5-6 см, горшки или ящики с гиацинтами переселяют в более теплое и светлое место, например на подоконник, где температура днем держится на отметке 13-15 градусов, и накрывают бумажными колпаками.
- После вытягивания цветоносов на высоту 8-12 см защитные колпаки снимают, переносят растения в хорошо освещенное и умеренно теплое место (до 20-22 градусов) и начинают регулярно поливать.
С момента переноса в теплое помещение до зацветания проходит 3-4 недели, а весь процесс занимает 2,5-3,5 месяца. Учитывая это, можно выгнать растение к нужному сроку. Хотите, чтобы гиацинт расцвел в феврале ― начинайте выгонку в середине октября, в марте ― в середине ноября.
Выгнать гиацинт можно в воде. Для этого подбирают емкость с горлышком около 4 см в диаметре, на дно кладут пару кусочков древесного угля для предотвращения гниения, а чтобы он не всплывал, засыпают песком крупной фракции. Емкость наполняют мягкой водой, дождевой или талой, и опускают туда луковицу, причем расстояние между ее донцем и поверхностью воды должно составлять 1-2 см.
Хранят такую заготовку с осени завернутой в темную бумагу или ткань при температуре 4-8 градусов, периодически проверяя состояние и доливая воды. За несколько месяцев корневая система вытянется, разовьются листочки и появится цветонос. Тогда можно посадить луковицу в грунт и действовать по вышеописанной схеме.
Как правильно сажать?
Высаживать гиацинты в саду лучше всего в конце сентября - начале октября. Если сделать это раньше, не ко времени активизировавшееся растение может не выдержать заморозков, если позже, луковица плохо укоренится.
Теоретически можно высадить гиацинты ранней весной, но чтобы они зацвели в том же сезоне, луковицы придется подвергнуть стрессу ― за час до посадки отправить в морозилку, эта мера простимулирует цветочную почку.
Посадка гиацинтов:
- За 2 недели до срока выкапывают ямки или траншею нужной глубины, чтобы почва успела присесть.
- Глубина для крупных луковиц диаметром 4-8 см составляет 16-20 см, для маленьких, до 1 см, ― 4-6 см.
- По дну равномерно распределяют комплексное удобрение из расчета 20-50 г на каждую луковичку.
- Формируют посадочный «пирог» ― 3-4 см плодородной земли, 2-3 см золы, затем горсть речного песка, в который сажают луковицу и присыпают сверху еще 1-2 см, и, наконец, смесь торфа и дерновой почвы вровень с поверхностью грядки.
- Мульчируют посадку, слегка поливают и укрывают агроволокном, если того требует климат.
Что нужно знать про размножение?
Размножение гиацинтов осуществляется семенами и детками. Первый способ ― удел селекционеров, он довольно сложен, но и второй требует времени, опыта и терпения. Цветок ежегодно дает 1-2 детки. Их не следует отделять, лучше просушить и высадить еще на один сезон для доращивания. Спустя пару лет детки будут готовы к самостоятельному развитию, но выросшие из них гиацинты впервые зацветут еще через 2 года.
Развитие деток можно ускорить. Для этого материнскую луковицу надрезают снизу крест-накрест или делают конусообразное вырезание донца, уничтожая тем самым точку роста. Затевают это в начале лета, сразу после выкапывания, и берут для размножения здоровые, крупные луковицы в возрасте 3-4 лет.
Места надрезов посыпают толченым углем, луковицы выкладывают в деревянные ящики донцами вверх и относят на заживление в темное, сухое и теплое место (24-26 градусов). Месяца через полтора нужно довести влажность воздуха в помещении до 80-85%.
В итоге через 2-3 месяца на каждой материнской луковице появится несколько десятков деток. В октябре нужно высадить эти семейства, не разделяя, донцами вверх на глубину 10-12 см. И только через 2 года выводок можно будет отделить и использовать.
Важные моменты о болезнях и вредителях
Основные вредители гиацинта:
- цветочные мухи-журчалки ― их личинки проникают в почву и лакомятся луковицами;
- трипсы и тли ― питаются соком из листьев;
- медведки ― крупные (до 6 см) жуки, роют землю, повреждают корневую систему;
- луковые клещи ― прогрызают ходы в луковицах, предварительно разъев донце;
- стеблевые и галловые нематоды ― поражают корневища и стебли, вызывают уродства.
Сложнее всего справиться с нематодами, это не всегда удается сделать. С тлями и трипсами могут помочь совладать другие, неопасные для гиацинтов хищные насекомые, например муравьи, так что не стоит спешить с опрыскиванием ядами. От нашествия клещей убережет грамотный севооборот ― можно перед гиацинтами высадить на участке бобовые культуры.
С остальными вредителями и в запущенных случаях придется вооружиться одним из эффективных препаратов:
- «Актара»;
- «Мухоед»;
- «Табазол»;
- «Медветокс»;
- «Акарин»;
- «Фитоверм».
Неинфекционные болезни гиацинта и их причины:
- верхушечное цветение ― перепады температур при хранении луковиц;
- выпадение соцветий ― переохлаждение луковиц, ранняя высадка, переувлажнение почвы;
- гниль верхушек ― слишком высокая температура и влажность в начале периода вегетации;
- зеленые верхушки и искривленные соцветия ― короткий период охлаждения выкопанных луковиц;
- сидячие соцветия ― избыточная влажность и температура, ранняя высадка.
Симптомы вирусных заболеваний:
- вирус курчавой полосатости табака ― темные пятнышки на листьях и стеблях, некротизированные участки внутри луковиц;
- вирус мозаики гиацинта ― на листьях бледно-зеленые штрихообразные пятна, которые уменьшаются и желтеют, на цветоносах белесые черточки, на лепестках ― такие же тонкие полосы.
Вылечить вирусное заболевание, к сожалению, нереально. В такой ситуации остается уничтожить пораженные растения и продезинфицировать садовый инструмент.
Бактериальные инфекции гиацинта и их признаки:
- желтая гниль ― характерный запах разложения растительных тканей, желтовато-коричневые или бурые полосы водянистого налета на листьях и цветоносах, почернение и засыхание листьев с верхушек, постепенное превращение луковиц в липкую стекловидную субстанцию;
- мягкая гниль ― отставание в росте, отсутствие цветения, увядание надземной части и мокрое гниение луковиц.
Больные растения нужно сжечь, а почву, в которой они росли, обеззаразить раствором марганца или хлорной извести. Снова сажать гиацинты в таком месте можно лишь через 2-3 года.
Чтобы не допустить бактериальных и грибковых заболеваний, нужно хорошо подготовить посадочный материал: просушить, продезинфицировать.
Грибковые болезни гиацинта и их симптомы:
- пенициллезная гниль ― надземные части растения покрываются зеленоватым пушистым налетом и постепенно сгнивают;
- серая гниль ― листья покрываются желтовато-бурыми пятнами, как и луковицы, между чешуйками которых видны черноватые склероции (скопления мицелия), затем появляется обильный серый налет и растение сгнивает;
- склероциальная гниль ― чешуйки луковиц становятся прозрачными и между ними обнаруживаются белые склероции, листья желтеют, вянут и отваливаются;
- ризоктониоз ― на листьях возникают красновато-коричневые вмятины, затем концы буреют, весь куст опутывается вредоносным мицелием и погибает;
- фузариоз ― цветок отстает в росте, кончики листьев желтеют, на донце луковиц появляется бледно-розовый мучнистый налет, затем они сгнивают, а с ними гибнет и растение.
Плесень любит избыточную влажность и тепло, эти факторы нужно исключить. Для профилактики гиацинты можно опрыскивать препаратом «Топаз». Больные растения следует утилизировать, грунт продезинфицировать, глубоко перекопать и возвращаться сюда лет через 5-6.
Что делать и как ухаживать после цветения?
После отцветания наступает самый ответственный период, ведь от правильности действий цветовода зависит успех дальнейшей культивации этих капризных растений.
Итак, гиацинт отцвел ― уход заключается в следующих шагах:
- Обрезать цветонос до высоты 10-15 см.
- Сократить частоту поливов.
- В середине мая прекратить поливать и дождаться полного засыхания листьев.
- Извлечь луковицы, осторожно очистить от земли, обеззаразить марганцовкой и подсушить на бумаге в тени при температуре 24-26 градусов.
- Отправить материал на хранение в картонной или деревянной таре в сухом, темном и прохладном месте (18-20 градусов).
Гиацинты ― цветы с характером, но фанаты этой культуры готовы пожертвовать временем и силами ради возможности увидеть на своем участке эти пышные ароматные соцветия и полной грудью вдохнуть весну!