Где и как лучше разместить?
Первым делом необходимо понять куда поставить растения для ванной комнаты — от этого зависит их размер и количество. Лучший вариант — если в ванной есть источник солнечного света (окно). Тогда кашпо располагают прямо на подоконнике или на ровной поверхности напротив него.
На фото вариант дизайна полки ампельными растениями
Если окна нет, живые цветы ставят на горизонтальные поверхности, избегая прямой близости к воде. То есть размещение зеленых друзей рядом с раковиной или на ванне, где на листья постоянно будет попадать вода, запрещено: даже самые влаголюбивые виды вряд ли выживут в таких условиях.
Также не стоит устанавливать горшки около радиаторов, полотенцесушителей — сухой воздух и слишком высокую температуру в этой области не исправит даже опрыскивание.
Что учесть при освещении?
Многие растения в санузле с предусмотренным оконным проемом прекрасно себя чувствуют и обильно цветут. При этом окна даже не должны быть восточными или южными — благодаря подходящему микроклимату, достаточно минимальной подсветки. Кстати, ограниченное количество ультрафиолета благоприятно действует на цветущие виды: они имеют более продолжительный период цветения.
Для ванной комнаты без окон подойдут более тенелюбивые цветы — но даже они нуждаются в досветке. Для этого приобретите в садовом магазине специальные лампы красно-синего спектра и держите их включенными по несколько часов в день.
Второй вариант — без фитоламп. В этом случае кашпо переносят с места на место, держа то в хорошо освещенной комнате, то в туалете. Этот способ отлично подходит для цветущих, способствует формированию богатого «урожая».
На фото просторная ванная с большим окном
ТОП-7 лучших растений
В этом разделе мы приведем список растений для ванной комнаты без окна — их же можно размещать в освещенных пространствах.
Смотрите подборку вещей, которые должны быть в каждой ванной.
Хлорофитум
Во времена СССР это нетребовательное в уходе комнатное растение можно было встретить практически в любой квартире, больнице или кабинете. В последнее время интерес к нему поугас, а зря: своими пышными узкими листьями хлорофитум отлично очищает воздух, делая его практически стерильным.
Полуампельному взрослому саженцу со свисающими «детками» прекрасно подойдет размещение на верхней полке в ванной или крышке шкафа.
Сансевиерия
Те, кто когда-то выращивал щучий хвост, знают — он абсолютно неприхотлив и живет практически сам по себе. Сансевиерия является суккулентом, то есть фитосинтез у нее происходит без участия солнечных лучей.
Но при этом, как и все суккуленты, она не любит перелив — поэтому следует отодвинуть от раковины. Тещин язык не только неприхотливый, но и полезный: мясистые листья впитывают формальдегиды, содержащиеся в чистящих средствах.
Драцена
Если у вас уже есть горшок с ней и вы заметили сухие кончики листьев — смело переносите драцену в ванную. Высохшие кончики сигнализируют о недостатке влаги — чтобы не опрыскивать по несколько раз в день, достаточно поместить цветок в условия естественной влажной среды.
В дизайне санузлов также часто используют Драцену Сандера: в народе его называют бамбук. Преимущество этого вида в том, что ему не нужна почва: стебли достаточно поставить в вазу с водой
На фото Драцена Сандера в вазе
Орхидея
В качестве растений для ванной без света следует выбирать виды: фаленопсис, пафиопедилум. Эти небольшие тропические жители станут украшением зоны с зеркалом: кстати, благодаря отражению, цветов будет казаться в 2 раза больше.
Орхидеи чувствуют себя прекрасно там, где тепло и влажный воздух. А ограниченный световой день только продлит период декоративного цветения. Однако, для поддержания роста, цветы необходимо дополнительно подсвечивать.
Аспидистра
Плотные длинные листья на ножках в пышной массе взрослого цветка выглядят эффектно. Цветоводы любят этот сорт за то, что он сохраняет красоту в любых условиях: не боится недостатка дневного света, перепадов влажности, температуры. Поливают землю умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения.
Нефролепис
Данный папоротник лучше выбирать для ванных с окнами или искусственно досвечивать — недостатка естественного света он не любит. Зато во влажных помещениях чувствует себя превосходно: более того, будет не против дополнительного опрыскивания и регулярного купания в душевой.
Плющ
В странах СНГ почему-то непопулярен и обычно не встречается в списках лучших вариантов для квартиры. Но в качестве живого растения растущего в ванной он незаменим: подходит для вертикального озеленения, любит влажность, не боится темноты, отлично чистит воздух. Требует умеренного полива, без пересушивания кома.
Это далеко не полный список растений для ванной комнаты. В санузлах хорошо себя чувствуют пальмы (ховея, циперус), филодендроны, гусмании, алоэ, ливистоны, калатеи. Для больших площадей подойдут монстеры. Специалисты советуют выбирать виды, растущие в темных влажных субтропических лесах.
На фото декоративный плющ в ванной
Рекомендации по уходу
- Регулярно протирайте листья влажной тканью — поры должны быть открыты.
- Незамедлительно смывайте попавшую на листья или землю бытовую химию.
- Досвечивайте цветы фитолампами, если окна в комнате не предусмотрено.
- Проветривайте ванную после SPA-процедур, чтобы избежать появления грибка.
- Вовремя выносите горшки на реабилитацию, если заметили ухудшение состояния из-за недостатка света.
- Тщательно контролируйте полив: вода должна поступать по мере необходимости, чтобы корни не загнивали.
Смотрите идеи декора ванной комнаты.
Красивые примеры в интерьере ванной
В сочетании с белоснежной сантехникой в ванной особенно хорошо выглядят декоративно-лиственные варианты с темной, густой зеленью. Горшки можно установить на столешницу или подвесить на стены в специальных кашпо.
На фото полка в ванной для кашпо с цветами
Не менее эффектно смотрятся ампельные сорта: плети, свисающие со шкафа или потолка, создают ощущение полного погружения в тропический лес.
Если хочется украсить цветами туалет или ванную — не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное выбрать подходящие виды и обеспечить им грамотный уход.