Почему образуется наледь и что будет, если ее не убирать?
При открытии дверцы холодильника тёплый воздух моментально устремляется внутрь и охлаждается. В результате пары влаги оседают на стенках, а со временем образуют плотную ледяную корку. Чем чаще открывается дверца, тем более толстый слой наледи образуется.
Процесс наращивания корки ускоряется, если:
- изношены резиновые уплотнители на дверце;
- установлен режим максимального охлаждения при высокой температуре воздуха на кухне;
- активирован режим «Суперзаморозка»;
- неисправен датчик температуры, установленного в основной или морозильной камере;
- неисправен термостат;
- произошла утечка хладагента;
- образовался засора в дренажном отверстии (в холодильниках с капельной системой разморозки);
- осуществляется регулярная загрузка горячих продуктов.
Ледяной нарост увеличивает нагрузку на функциональные компоненты внутри холодильника, что ускоряет их износ, сокращает срок службы, увеличивает расход электроэнергии, затраты на эксплуатацию и ремонт. Повышается риск утечки и быстрой порчи продуктов. Кроме того, наледь занимает слишком много места. Поэтому необходима регулярная полная разморозка.
Как часто нужно размораживать?
Частота размораживания различна для холодильников с капельной системой и No Frost. Первые рекомендуется размораживать не реже 2 раз в год, а вторые - 1 раза в год.
Разница в частоте размораживания связана с тем, что холодильники используют разные способы охлаждения. В основе их работы лежит один принцип – использование хладагента, циркулирующего по системе трубок и забирающего тепло при испарении.
- Но в первом случае охлаждается лишь задняя стенка устройства, что приводит к перепаду температур, интенсивному образованию конденсата и наледи.
- Напротив, в холодильнике с системой «Ноу-фрост» происходит равномерное распределение потоков холодного воздуха за счёт нескольких вентиляторов, в результате чего наледь почти не образуется.
Особенности для разных типов холодильников
Одно- и двухкамерные модели холодильников размораживают одинаково. Однако во втором случае устройство может иметь 2 компрессора, тогда можно провести процедуру лишь в одном отделении, поскольку отсеки работают независимо. Так разморозить технику проще.
Процесс размораживания не отличается у моделей холодильников с капельной системой и No Frost.
Как ускорить разморозку?
Самый простой, эффективный и безопасный способ заключается в том, чтобы открыть дверцу и оставить холодильник до полного естественного размораживания. Но чтобы убрать лёд с техники, потребуется не менее 2 часов, которых иногда нет. Однако существует несколько методов, которые помогут ускорить процесс разморозки (моделей с 1 и 2 компрессорами) независимо от базовой системы.
Использование бытового фена
Это самый простой способ быстрой разморозки техники, который безопасен при соблюдении определённых правил. Фен подключают к электросети и запускают, направляя поток тёплого воздуха на определённый участок. Когда начнётся таяние, обрабатывают следующую зону. Цикл повторяют необходимое количество раз, пока лёд полностью не оттает.
Чтобы разморозить технику феном, заранее убеждаются, что шнур не соприкасается с водой. В процессе работы следят за тем, чтобы на прибор не попадала влага. Чтобы избежать повреждения функциональных компонентов холодильника, поток воздуха не направляют на боковые стенки и спираль-змеевик. Также нежелательно подвергать уплотнитель воздействию высокой температуры. При соблюдении этих правил получится разморозить холодильник быстро и безопасно.
Запуск теплового вентилятора
Бытовой тепловентилятор (обогреватель) помогает разгонять поток тёплого воздуха во внутренних камерах холодильника, стимулируя более интенсивное таяние инея и льда. Его устанавливаю напротив открытой морозильной камеры и включают, ожидая полного таяния. В этом случае холодильник размораживается в среднем на 20-30 минут быстрее.
При установке техники соблюдайте аккуратность и осторожность, чтобы не повредить технику.
Использование кастрюли (грелки) с горячей водой
Это эффективный способ, который позволит правильно разморозить холодильник всего за 30 минут. На полки ставят несколько кастрюль, наполненных кипящей водой, и плотно закрывают дверцу. Поскольку внутренние камеры холодильника хорошо герметизированы, то горячий пар быстро разрушит ледяную корочку. Спустя полчаса её можно легко удалить со стенок, используя мягкий скребок.
Воду необходимо менять каждые 10 минут, т.к. она быстро остывает. В этот же время следует убирать отслаивающийся лёд, чтобы следующие слои оттаяли быстрее.
При использовании этого метода следует учесть, что миски с горячей водой соприкасаются с поверхностью полок холодильника и могут их повредить. Поэтому снизу обязательно подкладывают плотное полотенце, сложенное в несколько слоёв.
Обработка нашатырным спиртом
Водный раствор аммиака есть почти в каждой квартире, но немногие знают, что с его помощью можно ускорить размораживание холодильника. Это вещество хорошо растворимо в воде, поэтому при соприкосновении быстро расплавляет лёд.
При разморозке холодильника мягкую тряпку смачивают в горячей воде, обильно опрыскивают нашатырным спиртом и кладут на ледяную корочку. Через пару минут начинают протирать стенки. Лучше всего этот способ работает, когда необходимо убрать тонкий иней, а не большие куски льда.
Соскребание наледи
Это один из наиболее популярных способов, который работает и позволяет быстрее разморозить холодильники. С этой целью чаще используют пластиковый скребок или деревянную лопатку, реже – металлический шпатель. Инструментом аккуратно и последовательно скалывают лёд, сразу собирая его в миску.
Этот способ может быть опасным, т.к. при неосторожном обращении со скребком можно повредить внутреннее покрытие или функциональные элементы холодильника.
Обработка пылесосом с аквафильтром
Пылесос для влажной уборки можно использовать и при разморозке холодильника. Установив самую маленькую насадку и выбрав режим «Продув», запускают устройство, последовательно обрабатывая поверхности холодильных камер потоком сжатого воздуха. Когда лёд начнёт таять и легко отслаиваться, включают пылесос и собирают его вместе с водой.
Этот метод представляет опасность, поскольку во влажной среде высок риск поражения оператора электрическим током. Чтобы предотвратить это, лучше использовать фен, если он имеется.
Что категорически нельзя делать во время размораживания?
Размораживая холодильник, следует знать основные правила эффективного и безопасного проведения процедуры. Однако стоит помнить и о том, что категорически запрещено:
- включать устройство;
- проводить процедуру в жаркую погоду;
- оставлять стекающую талую воду на полу под холодильником;
- использовать тяжёлые и острые инструменты (нож) для устранения инея и скалывания льда;
- закрывать дверцы в процессе разморозки;
- мыть внутренние поверхности с применением абразивных материалов и составов.
Пошаговая инструкция разморозки
Все модели холодильников размораживают по одной схеме, независимо от того, на базе какой системы они функционируют. Разница заключается лишь в скорости проведения процедуры.
Пошаговая инструкция:
- Установите на терморегуляторе минимальное значение температуры и отключите холодильник от электрической сети.
- Распахните дверцы настежь. Выньте все продукты из камер и уберите в пакеты, чтобы ни оставались холодными как можно дольше. Также достаньте ящики.
- На дно каждой холодильной камеры поместите широкую ёмкость или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоёв.
- Наполните кастрюли горячей водой и поместите их на полки камер холодильника. Примерно через 5-10 минут смените воду и вновь поставьте ёмкости внутрь холодильника. Процедуру повторяйте, пока холодильные камеры полностью не разморозятся (размораживаем, пока лёд не оттает).
- Ёмкость для сбора капель талой воды, установленную в нижней части холодильной камеры, регулярно опустошайте. Если же используете полотенце, то периодически отжимайте его. Если оно стало слишком влажным или грязным, то положите новое.
- По мере разморозки протирайте стенки камер холодильника насухо, используя тряпку с высокой влаговпитывающей способностью.
- После полного размораживания холодильника проведите уборку. Для мытья ящиков используйте мыльный раствор.
- Если при размораживании обнаружены стойкие загрязнения и неприятные запахи, то дополнительно промойте ёмкости содовым раствором. Для его приготовления размешайте 3 ч.л. гидрокарбоната натрия в 3 л. воды (при желании добавьте немного уксуса). Состав залейте в пульверизатор, что позволит экономно распылять средство и мыть прибор эффективнее.
- Протрите сухой хлопчатобумажной тканью.
- После размораживания проведите уборку внутренней части холодильника. Промойте поверхности и уплотнители мыльным раствором и протрите сухой тряпкой.
- Высушите холодильник, оставив его открытым на 30-60 минут (лучше на ночь), чтобы с поверхности испарилась влага.
- После разморозки снова подсоедините прибор к электрической сети и включите. Через 15-20 минут убедитесь, что температура в основной холодильной камере и в «морозилке» достигла оптимального значения и разложите все продукты на полках. Закройте дверцы.
Популярные вопросы
Есть много особенностей , которые необходимо понимать для осуществления быстрой и безопасной разморозки. Здесь приведены ответы на самые популярные вопросы, знание которых поможет провести процедуру самостоятельно, без привлечения профессионалов. Однако если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к специалистам.
Что делать с едой перед разморозкой?
Перед разморозкой выньте продукты из основной холодильной и морозильной камеры. Поместите их в свободную морозильную камеру или изотермический контейнер. Если такого оборудования нет, то поместите замороженные продукты в пакет, оберните несколькими слоями смятых газетных листов и сложите рядом. В холодное время года продукты положите на балкон или на лёд во дворе, поскольку там они не будут оттаивать.
Почему образуется наледь и что будет, если ее не убирать?
При каждом открытии дверцы холодильника (и «морозилки») возникает перепад температур, в результате чего пары влаги конденсируются и оседают на внутренних поверхностях (особенно на задней стенке). Впоследствии образуется наледь.
Ускорить этот процесс могут и другие причины, например, поломки (выход из строя термодатчика или термостата). Если не проводить разморозку и не убирать слой инея и льда, то ускоряется износ оборудования и часто возникают поломки, что влечёт расходы на ремонт. Кроме того, быстрее портятся продукты.
Как и чем мыть холодильник после разморозки?
Для мытья используют мягкую тряпку, смоченную тёплым мыльным раствором. В том случае, если в поддонах или на стенках «морозилки» есть сложные загрязнения и внутри присутствуют неприятные запахи, их удаляют содовым раствором. Также можн использовать состав с добавлением нескольких капель столового уксуса, который эффективно разъедает самые неприступные пятна, в т.ч. жирные.
Можно ли размораживать холодильник, не выключая из розетки?
Невозможно правильно размораживать холодильник, не отключив его от электросети. Кроме того, это может быть опасным, т.к. присутствие влаги может стать причиной возгорания.
Можно ли размораживать только морозильную камеру в холодильнике?
Можно размораживать только морозильную камеру (морозилку), если она работает независимо от основной (т.е. в холодильнике 2 компрессора). Более точную информацию об особенностях процедуры и предостережениях можно получить из инструкции, составленной производителем модели оборудования.
Как правильно включить холодильник после разморозки?
Как только получилось брать лёд и полностью разморозить холодильник, его следует включить: подсоединить к электрической сети и установить терморегулятор на нужной отметке. Это делают только после полной разморозки и просушивания внутренних морозильных камер и ёмкостей.
Когда загружать продукты в холодильник?
После разморозки пищевые продукты загружают в холодильник, как только температура внутри его морозильных камер приблизится к желаемому значению. Поэтому сначала убедитесь, что всё работает. Затем размещайте продукты на полках основной камеры и «морозилки». Перед их расположением на своих местах удалите газетные листы, которыми они обёрнуты, и выньте из пакетов. Эти материалы больше не нужны,т.к. не несут функциональной нагрузки.