Правила мытья
В процессе санитарной обработки грязных предметов нужно следовать таким советам:
- Мыть посуду не позже, чем через 2 часа после применения. В этом случае остатки пищи не успевают засохнуть и легко удаляются с поверхности приборов.
- Мыть грязную посуду в нескольких водах, что позволяет избавиться от мелких загрязнений. Желательно, чтобы на кухне была установлена 2- или 3-секионная раковина. Но при её отсутствии мыть инвентарь можно в тазе, а ополаскивать под проточной водой. Следует учитывать, что стеклянная посуда и столовые приборы (ложки, вилки, ножи) подвергаются 2 этапной очистке, а прочая посуда – 3-этапной. Поэтому перед началом процесса следует подготовить необходимые резервуары.
- Использовать бытовые моющие средства. Если мыть посуду чистой водой, то на поверхностях останутся мелкие загрязнения и жирный налёт. Специализированные химические средства бытового назначения помогают размягчить и удалить пятна.
- Использовать чистую воду, температура которой составляет не менее +45°C. В этом случае химические средства растворяются быстрее и образуют обильную пену, что позволяет эффективно отмыть посуду от загрязнений всех типов.
- Ополаскивать прохладной водой. В этом случае на поверхности посуды не остаётся мыльного налёта. Однако вода не должна быть слишком холодной, чтобы состояние кожи рук не ухудшалось.
- Хорошо просушивать приборы. В этом случае на вымытой поверхности не образует разводов, а в шкафу не скапливается сырость, которая способствует образованию плесени и порче мебели. Поэтому особенно тщательно следует просушивать тарелки и столовые приборы. Не обязательно использовать специальные сушилки, можно оставить посуду на столе до полного высыхания или протереть чистым сухим полотенцем (бумажным или тканевым).
Необходимый набор материалов и инструментов
При мытье посуды следует пользоваться специальными инструментами и материалами, которые помогают эффективнее очистить поверхности. Как правила, они всегда есть дома.
Стандартный набор инструментов и материалов при санитарной обработке столовых приборов и инвентаря включает:
- моющее средство для посуды (жидкое или порошковое);
- раковину 2- или 3-секционная (можно заменить кастрюлями или тазами);
- горячую и прохладную воду, налитую в разные отсеки;
- губку (поролоновую или металлическую).
На этапе сушки потребуются:
- чистые бумажные салфетки;
- чистое полотенце из ткани (хлопчатобумажной или льняной);
- губки мягкие.
Также следует подготовить перчатки, чтобы защитить кожу рук от воздействия химических средств.
Особенности мытья для разных материалов
Хотя выработаны общие рекомендации мытья посуды, технология может отличаться в зависимости от материала, из которых изготовлены приборы.
Особые правила разработаны в отношении мытья следующих видов посуды:
- Эмалированной (а также чугунной, алюминиевой, железной). Мытьё приборов из этого материала осуществляется в горячей чистой воде с использованием мягкого моющего средства. При обработке алюминиевых изделий (кастрюли, сковороды) не стоит использовать металлическую губку, жёсткие щётки, щелочные порошки, чтобы предотвратить образование царапин и окисление поверхности.
- Из стекла и фарфора. Такие приборы очищают прохладной водой с добавлением небольшого количества смеси соли и столового уксуса в равных пропорциях. Достаточно растворить 0,5 ст.л. средства в жидкости объёмом 8-10 л. Такой состав помогает быстро и без труда отмыть мелкие загрязнения и предотвратить появление мутной плёнки на стекле после просушивания.
- Хрустальной. Изделия из этого хрупкого прозрачного материала моют в тёплой чистой воде, после чего ополаскивают слабо концентрированным раствором с пищевой содой. Это помогает отмыть пятна, избавиться от разводов и придать изделию естественный блеск.
- Глиняной. Материал легко впитывает химические вещества и запахи, поэтому не должен подвергаться обработке моющими средствами. Мытьё осуществляют с использованием чистой тёплой воды.
- Керамической (глиняной с глазурным покрытием). Обрабатывают горячим мыльным раствором с использованием губки. Кроме того, керамическую посуду принято ополаскивать прохладной водой пищевой содой.
Сковороды, мелкие тарелки и столовые приборы моют в соответствии с теми же правилами. При этом губку можно поменять на зубную щётку средней жёсткости или мягкой. Этим советом не стоит пренебрегать. В отличие от губки такой полезный инструмент, как щётка, позволяет удалить даже самые мелкие загрязнения и жир в труднодоступных местах и на краях.
Пошаговая инструкция
При санитарной обработке изделий дома важно придерживаться последовательности выполнения этапов. Правильно мыть посуду следующим образом:
- Удалить крупные остатки пищи. Чтобы не запачкать руки, используют бумажные салфетки или резиновые перчатки. Если остатки еды высохли и не счищаются, то посуду предварительно замачивают: насыпают небольшое количество соды (или моющего средства), заливают горячей водой и оставляют на 20-30 минут. За это время крупные загрязнения размокнут и легко отстанут.
- Посуду замочить в отсеке раковины или тазе, заполненном чистой горячей водой, и оставить на несколько минут. При этом в жидкость вносят небольшое количество моющего средства, и при приготовлении раствора строго придерживаются рекомендаций производителя в отношении дозировки, указанных на этикетке флакона.
- Вымыть. В первую очередь обрабатывают слабозагрязнённую посуду: обычно это столовые приборы (ложки, вилки, ножи), кружки, чашки, стаканы. Постепенно начинают отмывать от остатков пищи тарелки и сервировочные предметы, затем кастрюли и сковороды. В процессе посуду удерживают под водой, и периодически вынимают, чтобы заметить неочищенные участки. Обязательно обрабатывают все поверхности: внутренние и внешние. Особенно тщательно очищают от остатков пищи тарелки и кружки в углах. Если раствор перестал пениться или сильно загрязнился, то его сливают и замешивают новый.
- Ополоснуть посуду чистой горячей (или прохладной) водой. Её окунают в заранее наполненный таз, раковину или промывают текущей из крана струёй. Все приборы тщательно обрабатывают, внимательно следя за тем, чтобы на вымытой поверхностях не оставалось пятен и мыльной плёнки.
- Просушить. Оставляют на столе для естественного высыхания. Сковороды и кастрюли, на которых могут оставаться следы жира, протирают чистыми бумажными или тканевыми полотенцами.
- Чистые тарелки, чашки и прочие приборы (ложки, вилки, ножи) убрать в шкаф.
По завершении процедуры следует провести уборку: смыть грязь (остатки пищи и жир) с поверхности раковины, ополоснуть водой с содой и просушивают. Губку и тряпку нужно замочить, тщательно отмыть от пятен и развешать. Это не сложно и занимает всего несколько минут.
Советы по борьбе со сложными загрязнениями
Самые стойкие загрязнения остаются не на тарелках и чашках, а на дне кастрюли или сковороды, где остаётся пригоревшая еда и жир. Чтобы ликвидировать их, рекомендуется следовать полезным советам:
- Поставить кастрюлю или сковородку на зажжённую конфорку и через некоторое время налить внутрь небольшое количество (около 20% от общего объёма) воды. Через несколько минут пар рассеется, тогда можно приступить к интенсивному удалению грязных пятен с использованием деревянной лопатки, а затем жёсткой (если материал не склонен к образованию царапин) губки.
- Наполнить кастрюлю или сковороду водой с добавлением небольшого количества моющего средства и поставить на зажжённую конфорку. Довести до кипения и продолжать прогрев в течение 5-15 минут. Оставить, пока температура жидкости не остынет комнатной температуре и приступить к механической очистке с использованием поролоновой губки и мыльного раствора (иногда с содой). Нагар и жир должен легко отходить.
Если помыть кастрюли и сковородки согласно этим рекомендациям, то можно легко и быстро справиться со сложными загрязнениями (пригоревшими остатками пищи). Только следует защищать кожу рук, чтобы она оставалась красивой и здоровой.