Металлические элементы
Столовые приборы, ёмкости из сплава металлов и посуду с серебряной или золотой отделкой запрещено разогревать в микроволновой печи, так как может возникнуть электрическая дуга или искрение, способные повредить устройство.
Разогревать пищу в фольге тоже не рекомендуем: она блокирует действие микроволн, что может привести к возгоранию.
Герметичные упаковки
Бутылки, банки и сосуды в вакуумной упаковке (например, детское питание) нельзя разогревать в СВЧ-печи – давление повысится и ёмкость может взорваться. Всегда снимайте крышки и прокалывайте пакеты, а лучше – перекладывайте еду в безопасную посуду.
Контейнеры из пластика
Многие виды пластмассы, нагреваясь, выделяют токсины, способные нанести вред здоровью человека. Рекомендуем не использовать пластиковые контейнеры для разогрева еды в микроволновой печи, даже если производитель убеждает в безопасности материала. Дело в том, что фирма, выпускающая подобную продукцию, не обязана её тестировать.
Йогурты и другие молочные продукты в тонкостенных пластмассовых стаканчиках не только выделяют вредные вещества при нагреве, но и быстро плавятся, портя содержимое.
Яйца и томаты
Эти и другие продукты с оболочкой (в том числе орехи, виноград, неочищенный картофель), способны взорваться под воздействием пара, который быстро скапливается под скорлупой или кожурой и не находит выхода. Подобные эксперименты грозят тем, что внутренние стенки прибора придётся долго и мучительно отмывать.
Упаковка из пенополистирола
Этот материал хорошо удерживает тепло, поэтому в контейнеры из пенопласта часто кладут еду на вынос. Но если угощение успело остыть, советуем переложить его в фаянсовую, термопрочную стеклянную или керамическую посуду, покрытую глазурью. Пенополистирол выделяет ядовитые химические соединения (например, бисенфол-А), что может привести к отравлению.
Смотрите также: 15 идей хранения пакетов на кухне
Бумажные пакеты
Упаковка из бумаги, особенно с типографской печатью, не стоит греть в микроволновой печи. Она легко воспламеняется, а нагретая краска выделяет вредные испарения, способные попасть в пищу. Загореться может даже пакет для приготовления попкорна, если его передержать. Безопасной считается пергаментная бумага для выпечки.
Запрета на использование в микроволновке одноразовой картонной посуды нет, но для длительной готовки она не подходит. А что будет, если разогреть еду в деревянной посуде? Под воздействием микроволн она растрескается, усохнет, а при высоких мощностях – обуглится.
Одежда
Сушить в микроволновке мокрую одежду – не лучшая идея, так же как и "подогрев" носков ради тепла и уюта. Ткань деформируется, а в худшем случае может вспыхнуть, прихватив с собой СВЧ-печь. Если внутренние части печи некачественные, они могут перегреться от пара и расплавиться.
Запрет касается не только одежды, но и обуви! От высоких температур кожа на ботинках вздуется, а подошва искривится.
Некоторые продукты
- Мясо не стоит размораживать в печи, так как оно прогреется неравномерно: внутри останется сырым, а края пропекутся.
- Если погреть в микроволновой печи сухофрукты, они не станут мягче, а наоборот потеряют остатки влаги.
- Острый перец при нагревании выделит жгучие химические вещества – попадание пара на лицо негативно скажется на глазах и легких.
- Фрукты и ягоды, размороженные с помощью СВЧ-печи, станут бесполезными, так как в них разрушатся витамины.
Ничего
Не включайте печь, когда она пуста – без еды или жидкости магнетрон, который генерирует микроволны, начинает поглощать их самостоятельно, что приводит к поломке устройства и даже возгоранию. Всегда проверяйте наличие пищи внутри прибора перед тем, как его включить.
Грейте еду в микроволновке на здоровье, но соблюдайте перечисленные правила. Грамотная эксплуатация устройства продлит продолжительность его бесперебойной работы.