Вытяжка
Это удобная и полезная техника. Но решетки на ней очень быстро загрязняются. Если регулярно не мыть их, то накопленный жир твердеет, засыхает и может упасть в пищу (во время приготовления). Грязь, собранная в вытяжке, не только плохо пахнет, но и является подходящей средой для размножения бактерий.
Смотрите подборку вещей, которые нельзя хранить на столешнице.
Мыть решетку на вытяжке необходимо регулярно.
Разделочная доска
Универсальные пластиковые варианты для дома сейчас очень популярны, но они легко становятся рассадником бактерий. Чем больше на поверхности царапин, тем хуже такая доска очищается, тем опаснее на ней резать продукты.
Меняйте разделочные доски как только поверхность станет шероховатой.
Розетки на фартуке
Многие стремятся расположить на кухне как можно больше розеток — чтобы хватило для всей техники. Но так делать не стоит. Лучше оставить 3: для холодильника, плиты, микроволновки.
Причина простая: поверхность розеток быстро загрязняется, в разъемы и швы вилок попадают кусочки пищи во время приготовления пищи. В итоге выглядит это все очень неопрятно.
В отверстия розеток легко попадает грязь и кусочки пищи
Место между столешницей и холодильником
Больное место каждой кухни - приготовили вкусный салат на праздник и аккуратно протерли столешницу. Но практически каждый раз кусочки еды попадают в это труднодоступное место. Метла с трудом туда пройдет, зато узкая щетка легко поместится.
Посмотрите подборку идей по расположению холодильника на кухне.
Если же щетка не достает, то можно намотать тряпку на ручку метлы и тщательно прочистить этот промежуток.
Ящики в холодильнике
Это самое популярное место на кухне. Во время приготовления пищи, после приема пищи и даже после похода в магазин - мы всегда берем что-то или кладем в холодильник. Остатки еды и жирные капли от кулинарных шедевров остаются на полках и даже в морозилке.
Добавьте в список задач по уборке - каждые 2 недели доставать продукты из холодильника и мыть все ящики с моющим средством. Так вы увеличите срок жизни продуктов и предотвратите появление неприятного запаха.
После мытья ящиков, не забудьте насухо протереть их бумажным полотенцем.
Губка
На первый взгляд безобидная вещь, но на деле кухонная губка одно из самых грязных мест. Она всегда влажная и там постоянно остаются остатки пищи. Разумеется, такая среда идеальна для размножения бактерий. Поэтому лучше меняйте губки каждые 2 недели.
Для увеличения срока службы рекомендуем после каждого мытья посуды ополаскивать губку проточной водой и добавлять пару капель моющего средства.
Пол под гарнитуром без цоколя
Кухонные шкафы часто делаются на ножках. В результате под мебелью скапливается пыль, остатки пищи, жир, мелкий мусор. Убирать в этих труднодоступных местах регулярно сложно. Но есть специальные цоколи, которые плотно прилегают к полу. Они значительно упростят процесс уборки.
Посмотрите примеры встроенных кухонь в интерьере.
Под таким гарнитуром быстро будет накапливаться грязь.
Раковина
Это одно из самых грязных мест на кухне. На стенках быстро появляется налет, а у трубы скапливаются остатки пищи. Чистить раковину нужно особо тщательно, удаляя весь мусор. Он станет причиной появления неприятного запаха и размножения бактерий.
Миски домашних животных
Животные постоянно приносят с улицы различные бактерии. Посуду они за собой тоже не моют. Поэтому берем эту зону под свой контроль и каждый день намываем миски наших любимых животных.
И не забываем о чистоте места приема пищи.
Тумба под раковиной, где мусорное ведро
Пожалуй, самый удобный вариант поместить мусорное ведро под раковину. Однако когда выбрасываешь мусор в спешке может получится так, что либо брызги в разные стороны отлетят либо мимо ведра попадешь. Даже во время уборки редко кто заглядывает за мусорное ведро, а там уже может скопиться огромное количество грязи. Что в будущем может привести к замене полок, потому что они разбухнут от попадания остатков пищи на незащищенную поверхность.
В качестве решения такой проблемы, предлагаем использовать специальные пленки из Икеи. Продается она в рулонах и хватит на все ящики. Как только загрязнилась, то можно легко достать и помыть.
Решетка на плите
Варочную поверхность мыть нужно тщательно. А особое внимание стоит уделить решетке, которая стоит на большинстве газовых моделей. На ней очень быстро скапливается жировой налет. Он засыхает, неприятно пахнет, а на загрязненной поверхности быстро появляются бактерии.
Если такой жировой нарост попадет в пищу, это может быть даже опасно.
Открывалки и консервные ножи
Про открывалки мы всегда забываем - взял открыл банку консерв и обратно кинул в лоток со столовыми приборами. Казалось бы все просто - еды не касалось, значит чистая. Но на деле, всегда остаются маленькие частички пищи и со временем они накапливаются.
Чтобы избежать этого, нужно каждый раз промывать с моющим средством консервные ножи. Даже если вам кажется, что там нет никаких остатков.
Эти советы помогут сделать кухню более чистой и безопасной. А от ненужных предметов лучше избавиться как можно скорее или уделить больше времени их очистке от загрязнений.