Просушивание
Делая запасы только что выкопанного картофеля, обратите внимание на наличие влаги. Если клубнеплоды блестят или покрыты мокрыми комьями земли, очистите их от всего лишнего и разложите в солнечном или сухом нагретом месте. Подойдёт хорошо освещённый участок.
Сушите картофель не менее 3-х часов, чтобы лишняя влага испарилась, а остатки земли отпали. Это предотвратит скорое гниение: так продукт сохранится намного дольше.
После перевозки урожая, его сушат три с половиной недели в сухом проветриваемом месте. Так картофель адаптируется к новым условиям.Температура в помещении не должна превышать 18°С, а влажность — 95%.
Сортировка
Перед тем, как убрать клубни на хранение, их тщательно сортируют по размеру. Отделите от основного урожая повреждённые, порезанные плоды – их следует съесть в первую очередь, ведь долго они не хранятся. Дольше всего лежит картофель среднего размера без признаков болезни и с цельной кожурой.
На посадку до следующего года стоит отложить мелкие клубнеплоды. Периодически проверяйте урожай, выбрасывая позеленевшие или подгнившие экземпляры.
Температура
Картофель не любит тепло и не терпит мороза. Оптимальная температура его хранения от 2 до 4°С, но в квартире подходящие условия создать трудно. При похолодании (-2°С), если картошка находится на балконе или лоджии, её необходимо заносить в квартиру. Исключите подмерзание клубней: лучше всего это делать термометром. Положите его в тару и регулярно проверяйте.
Не располагайте урожай поблизости от отопительных приборов. Картошка, которая находится в тепле, быстро сохнет. Влага из неё испаряется и продукт становится непригодным к употреблению. Максимальная температура хранения — 18°С при условии, что клубнеплод хранится в замкнутом контейнере.
Влажность
Картофель – привередливый продукт, а значит если вы хотите сохранить урожай надолго, контролируйте не только температуру, но и влажность. При её снижении плоды становятся дряблыми, что ухудшает их пищевую ценность. При излишней влажности и недостаточной вентиляции картошка начинает гнить.
Если в помещении тепло и сыро, клубни начинают быстро прорастать, количество витаминов в них резко снижается. Их уже нельзя употреблять в пищу вместе с кожурой из-за рисков отравления.
Оптимальная влажность для хранения картошки – от 80 до 90%. Место, где лежит урожай, следует периодически проветривать. Не ставьте тару к стенам, если на них замечен конденсат. Во избежание гниения переложите клубни опилками.
Освещение
Картофель боится света, поэтому ни в коем случае не оставляйте его надолго в освещенном месте. Возможно, вы замечали, как клубни, выглядывающие из земли, приобретали зелёную окраску? Это происходит из-за выработки токсичного вещества соланина, вредного не только для болезнетворных бактерий, но и для человека.
Позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу, поэтому рекомендуем размещать продукт в закрытых тарах. Это предотвратит не только выработку соланина, но и прорастания побегов.
Место
Где же хранить картофель в квартире?
- Подойдёт застеклённый балкон с подходящей температурой. Если она ниже положенного, деревянные ящики с урожаем следует утеплить пенопластом.
- Ещё одно подходящее место хранения – холодильник. Температура и влажность в нём регулируется, а свет не попадает, но идеальные условия омрачаются низкой вместимостью.
- Если под вашим подоконником сохранился так называемый "хрущёвский" холодильник, также используйте его для хранения картофеля. Установите внутри термометр и при необходимости утепляйте урожай.
- В квартире есть кладовая? Отлично! В ней нет окон и радиаторов отопления, поэтому картофельным клубням там понравится.
- В крайнем случае картошку можно хранить в кухонных тумбах, но они должны находиться далеко от батарей и духовки. Освободите продукт от пластиковых пакетов и положите в ящики ветки полыни или мяты, чтобы предотвратить гниение.
Тара
Использовать можно как самодельные ящики из досок (бруса), так и специальные покупные короба. Выбирайте ёмкости с отверстиями, чтобы они пропускали воздух, но не свет. Также подойдут плетёные корзины из натурального материала, помогающие сохранить оптимальную влажность.
Для большого количества картофеля сгодятся мешки из полотна или синтетической сетки. Эти материалы позволяют клубням "дышать". Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как не проветриваются и способствуют быстрой порче картошки.
Грамотное хранение урожая позволит вам лакомиться вкусным продуктом в течение нескольких месяцев до поздней весны.